Бомба безответственности всегда взрывается: расследование аварии с утечкой серной кислоты в Тольятти
В известном меме "либо быстро – либо качественно – либо недорого" отражена невозможность достичь трех целей одновременно. В современных условиях эту троицу можно представить как "либо прибыль – либо экология – либо ответственность". Все требования по безопасности часто "написаны кровью" и только их полное соблюдение гарантирует работу без риска для работников и окружающих. Поэтому любые техногенные аварии – логичный и неизбежный результат пренебрежения правилами.
"Фосфор" – это тольяттинский "Чернобыль"?
Город Тольятти в Самарской области известен не только как столица автопрома России, но и как город "большой химии". Крупные химические предприятия Тольятти успешны, прибыльны, стабильно развиваются и модернизируются. "ТольяттиАзот", "КуйбышевАзот" – крупнейшие в России производители, ежегодно получают 40 – 50 миллиардов рублей выручки и их вложения в модернизацию оборудования экологической направленности иногда превышают бюджеты городов! Но не эти предприятия угрожают экологии городов и здоровью горожан.
Андрей Крючков, председатель правления тольяттинского отделения "Социально-экологического союза" считает, что основной угрозой для города остается промплощадка бывшего завода "Фосфор".
Техногенная катастрофа на площадке бывшего завода "Фосфор" не прекращается с 2002 года. После того как предприятие обанкротилось, там открыли множество производств, а вопрос с фосфоршламом и другими отходами так и не решили, и я всегда говорил, что это площадка – экологическая бомба замедленного действия,
– заявляет Крючков.
О разливе серной кислоты узнали случайно
В воскресенье, 4 июля 2021 года на ООО "Алхим" в промзоне Тольятти (ул. Новозаводская, 2А) произошла техногенная авария. Из-за жары и крайней изношенности одна из 4-х больших емкостей для хранения серной кислоты дала сильную течь, металл не выдержал внутреннего давления. Кислота пошла наружу, переполнила аварийный уловитель, и потекла по земле, заполняя территорию предприятия. На момент аварии на предприятии не было никого! Сообщение об аварии сделал сотрудник соседнего предприятия, который уловил резкий запах кислоты и забил тревогу.
Ни автоматические уловители паров, ни аварийные извещатели, ни охрана – ничего не работало в момент разрыва емкости, где было 100 – 150 тонн кислоты. На сигнал ЕДДС отреагировали все: приехал глава Тольятти Николай Ренц, сотрудники прокуратуры и депутаты. Вся команда увидела ужасающее состояние предприятия, которое находится в зданиях 1974 года постройки и за эти 47 лет никто не занимался ни ремонтом, ни реконструкцией.
Причем взрослые образованные люди приехали на место розлива кислоты и ходили там без спецодежды, противогазов, в обычных повязках. Глава города лично заверил что "ничем в воздухе не пахнет, все нормально". И этому заявлению верится с трудом…
4 июля, в день аварии директор "Алхима" не смог ничего сделать для ликвидации аварии – на предприятии не было необходимых реагентов! Как и не оказалось аварийной бригады с навыками действий в условиях химической аварии. Депутат Самарской губернской думы Денис Волков посодействовал тому, чтоб привезли песок (хотя положено было соду использовать) и просто засыпали землю, пропитанную кислотой. То есть, именно это было предусмотрено "Планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий на опасном производственном объекте"? Вряд ли.
Кальцинированную соду на место аварии доставили позже. Ей засыпали место пролива, но часть кислоты уже ушла вглубь. Как заявила администрация города, 140 тонн вылилось в аварийный резервуар, 10 тонн - прямо на землю. Загрязненными оказались 400 кв. м территории. На спецплощадку вывезено 140 тонн загрязненного грунта.
ЧС должна была случится: жадность и бездействие
ООО "Алхим" не стало жертвой неблагоприятных обстоятельств – наоборот, химическая авария с такой огромной утечкой кислоты – новый этап "тольяттинского химического Чернобыля". Еще в ноябре 2020 года "Аргументы и факты" выпустили статью "Опасное производство. Химзаводы подозревают в несоблюдении мер безопасности" про резидентов на территории завода-банкрота "Фосфор", где показаны факты несоблюдения большинства требований безопасности как производства, так и транспортировки, хранения опасного сырья — прекурсора.
Весь 2020 год и в начале 2021 года депутат думы г.о. Тольятти Павел Турков писал каждый месяц запросы по обращениям экологов (более 10 депутатских запросов!): в прокуратуру, в Ростехнадзор, в Росгвардию, в министерства и ведомства. Все приводили факты, доказывающие что нельзя допускать деятельность ООО "Алхим" с нарушениями. Маленькая победа случилась в октябре 2020 года, когда суд по ходатайству прокуратуры Центрального района Тольятти остановил производство "Алхима". В деле судья увидела десятки листов с перечнем нарушенийпо итогам проверки надзорными органами. Только Ростехнадзор нашел 55 нарушений, допущенных при эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах "Склад сырьевой серной кислоты" II класса опасности, "Площадка участка по производству алюминия сульфата" IV класса опасности. Было установлено, что:
– срок безопасной эксплуатации сооружения эстакады налива серной кислоты не был продлен;
– неисправна работа отсекающих устройств, установленных на хранилищах серной кислоты;
– не обеспечен автоматический контроль за содержанием в воздухе паров серной кислоты в районе сливо-наливной эстакады с сигнализацией превышения ПДК;
– насосное отделение не оборудовано общеобменной вентиляцией;
– не продлен срок безопасной эксплуатации отдельных технических устройств, зданий и сооружений.
Но топ-менеджеры "Алхима" не сдались и убедили судью разрешить работу, обещая честно "все замечания устранить в течение 10 месяцев". Интересно, как быстро судья логически свяжет список нарушений 2020 года и причины аварии хранилища серной кислоты 4 июля 2021 года? Кажется логичным предположение, что авария есть доказательство – руководство ООО "Алхим" и не собиралось ничего делать! Ведь суд не истребовал и не имеет до сих пор ни плана, ни графика устранения выявленных нарушений в течение отведенного срока. Ситуация когда предприятие платит штрафы за нарушения и продолжает работать с нарушениями – выглядит как регулярное получение штрафов. Значит ко всем, кто выписывал штрафы ежегодно за одинаковые нарушения – должны быть серьезные вопросы!
Вот мнение Станислава Волохина (Самарское отделение "Российского экологического движения", к.э.н., доцент) по данной проблеме.
Десятки серьёзных нарушений безопасности, эксплуатации, охраны, хранения химически опасных веществ требуют полной остановки предприятия для реализации работ по соблюдению требований. Судья не знал наверно и про смертельный несчастный случай на производстве сотрудницы "Алхима" в 2018 году? И про десятки судебных исков к "Алхиму" в течение всего периода его деятельности, включая 2020 год? То есть на репутации руководства "Алхима" просто негде ставить штамп "добросовестный" – ни в области предпринимательства, ни в области экологии. И суд все-таки принимает решение "о возобновлении работы". Лето 2021 года показало что это решение суда было ошибочным. И хорошо ещё, что не погибли люди,
– считает Волохин.
Это должна охранять Росгвардия
Работники ООО "Алхима", получая зарплату за выпуск экологически нужной продукции (коагулянтов) не всегда подозревают о скрытых опасностях нахождения на работе. Почему? Потому что экспертизой экологической в 2020 году сделаны неприятные выводы по территории предприятия: "Участок с условным кадастровым номером …:1015:ЗУ6 загрязнен тяжелыми металлами/опасными отходами техногенного происхождения, а именно: свинцом и относится к категории "чрезвычайно опасная", подлежит вывозу и утилизации на специализированных полигонах. Отмечено повышенное содержание фосфора", то есть даже присутствие на рабочем месте уже опасно для здоровья работников.
Класс опасности для сырья и промышленных объектов – это оценка угрозы для экологии, людей, жителей, работников в случае техногенных аварий. Категория промышленного объекта показывает какой масштаб ущерба в случае совершения террористического акта возможен. Для «Алхима» число пострадавших – до 500 человек и экономический ущерб от 50 до 500 млн руб., региональный уровень последствий. Главным организационным мероприятием здесь является надлежащая охрана объекта и соблюдение всех требований федерального законодательства.
В отличие от других аналогичных предприятий, охраняемых вооруженной ведомственной охраной Росгвардии, "Алхим" привлекает для охраны ЧОП, что запрещено законом. Причем посты охраны должны быть круглосуточными и на ж/д въезде и на складах, все посты должны быть оборудованы кнопками тревожной сигнализации, утвержден график патрулирования, движения по периметру. Таким образом, еще одной важной причиной химической аварии 2021 года стало отсутствие охраны на складах "Алхима".
Это не утечка, а катастрофа
Разрыв емкости для хранения сотен тонн кислоты, опасного и агрессивного химического вещества и разлив по территории нескольких предприятий – это техногенная химическая авария, а не "утечка", как ее называют власти Тольятти. И устранение последствий должно быть организовано на высоком профессиональном уровне: специалистами в сфере химической защиты и чрезвычайных ситуаций, имеющими реальный опыт. Нельзя поручать устранять ликвидацию последствий самим виновниками аварии.
Но глава Тольятти решил, что руководство ООО "Алхим", много лет подряд нарушающее все требования по обеспечению безопасности – лучший исполнитель и прекрасная аварийная команда. И ничего кроме слов оправданий у директора не было для ликвидации реальной аварии – ни людей, ни техники, ни реагентов. А ведь к таким ситуациям все сотрудники опасных производств должны быть готовы. Когда проводились на "Алхиме" учения с персоналом и аварийной бригадой, с ГО МЧС для отработки согласованных действий? Все было только в отчетах – которые никак не пригодились ни 4 июля, ни 5 июля, ни 10 июля 2021 года.
Замалчивание объемов кислоты, отсутствие оценки ущерба для экологии и угрозы для людей, ликвидация последствий подручными средствами без привлечения профессиональных химиков-ликвидаторов – все свидетельствует о нежелании властей Тольятти говорить реальную правду о техногенной химической аварии.
Хотя экологи и предупреждали о всех рисках в безалаберной организации безопасности еще в 2020 году. Сейчас экологов даже близко не подпускают к предприятию. Для объективного понимания ситуации нужен общественный контроль над всеми этапами ликвидации последствий. Необходимо чтобы все ответственные за произошедшее, включая чиновников, подписавших отчеты в 2018 – 2020 гг., были наказаны и отстранены от деятельности как доказавшие свою профессиональную непригодность и общественную опасность.
Павел Турков, юрист, депутат думы г.о.Тольятти, председатель депутатской комиссии по контролю, общественной безопасности, замруководителя самарского отделения "Российского экологического движения" прокомментировал ситуацию.
В 2020 году мы били во все колокола, писали обращения, указывая на недопустимость и опасность производственной деятельности предприятий (включая ООО "Алхим") на территории бывшего завода «Фосфор». Никаких дополнительных проверок никто из надзорных органов не захотел проводить. Когда же все наши прогнозы по угрозе техногенной аварии сбылись. К сожалению, власти Тольятти ни словом не упомянули о наших предупреждениях и требованиях. Также власти совершенно неуместно называют "утечкой" взрыв емкости и розлив сотни тонн опасного химического вещества,
– заявил Турков.
По его словам, вопросы об остановке предприятий – нарушителей, тщательном анализе пожаров, аварий и ЧП на всех предприятиях территории "Фосфора"будут подниматься вновь. Кроме загрязнений воздуха есть факты, что предприятия также сбрасывают свои отходы в канализацию города без очистки, это тоже предстоит выяснить и уточнить.