Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЦБ должен был бороться со злом, а не стать им: Россия у опасной черты. Грядёт стагфляция, но не классическая
Фото: Alexey Belkin/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

ЦБ должен был бороться со злом, а не стать им: Россия у опасной черты. Грядёт стагфляция, но не классическая

ЦБ должен был бороться со злом, а не стать им. Сегодняшняя денежно-кредитная политика и её последствия доказывают, что цель далеко не всегда оправдывает средства. Из-за сомнительных решений Россия сейчас находится у опасной черты. Грядёт стагфляция, но не классическая, предупредил Антон Табах.

Заветный показатель инфляции в 4%, к которому ЦБ уже несколько лет пытается привести экономику России, вызывает всё больше вопросов. Не только сама возможность достижения цели, но и вообще адекватность этой задачи в новых условиях, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

В попытках сбить темпы роста цен регулятор зашёл слишком далеко. Ключевая ставка 21% на сегодня не просто блокирует развитие, заставляя даже крупные госкорпорации резать финансирование инвестиционных программ, но и ставит под вопрос дальнейшее существование многих предприятий.

Из-за дорогих кредитов и высоких рисков неплатежей Россию в 2025 году может накрыть волна банкротств. Этот сценарий с тревогой предсказывают многие аналитики и депутаты Госдумы. При этом, заплатив столь высокую цену, Центробанк так и не получил желаемого – инфляционные ожидания остаются высокими.

Так, высокие ставки по кредитам заставляют компании повышать конечные цены для потребителей. То есть эта битва, сопровождаемая тяжёлыми потерями, оказалась бессмысленной. Дальнейшие перспективы на этом фоне в прямом эфире "Первого русского" оценил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

Достанется тем, кто "живёт под ставкой"

Собеседник Царьграда указал, что, если оперировать преимущественно одной ключевой ставкой при нынешней бюджетной политике, которая во многом зависит от внеэкономических факторов, то тогда, следуя логике Банка России, ставку нужно загнать так высоко, что экономика уйдёт в жёсткую рецессию.

Он обратил внимание, что в прогнозируемый показатель инфляции на 2025 год закладывают как минимум 1,5-2% за счёт роста одних только тарифов – коммунальных, "РЖД" и так далее:

Соответственно, если из целевых 4% у нас половину отъедают одни лишь тарифы, то что тогда остаётся? Практически нулевая инфляция, как в Японии? Но у нас совсем другая структура экономики.

Предприятия, которые пользуются поддержкой государства, ещё более-менее держатся на плаву благодаря частичной компенсации обслуживания подорожавших кредитов. Другим компаниям, которые лишены такого особого отношения к себе, действительно грозит банкротство из-за высоких рисков неплатежей по займам.

У нас существенная часть экономики находится на прямом бюджетном финансировании, у нас кадровый голод, который приводит к росту зарплат, из-за этого возникают высокие инфляционные ожидания. И чтобы сбивать инфляционные волны, требуется значительно более высокое повышение ставки. И платят за это те, кто живёт под ставкой, а не те, кто имеет прямое финансирование со стороны государства. То есть складывается ситуация по Достоевскому: кто-то "право имеет", а кто-то является "тварью дрожащей",

– пояснил эксперт.

Антон Табах объяснил, кто больше всего пострадает из-за высокой ставки ЦБ. Удар в первую очередь придётся по тем предприятиям, которые не имеют господдержки. Фото: Царьград

Как проявляется охлаждение экономики

Ставка бьёт по тем, кто от неё зависим, примерно одинаково. Различия наблюдаются только между разными отраслями, разными социально-демографическими группами в силу разного уровня закредитованности.

Аналогично и с мерами банковского, валютного надзора. То есть это не точечное оружие. А вот бюджетная политика уже может быть откалибрована. И налоговая. Тем более нас с 1 января ждёт увеличение налога на прибыль. Да, это компенсируется ростом бюджетных расходов, но берут у всех, а дают потом лишь кому-то,

– отметил Антон Табах.

То же самое с подоходным налогом, который, по сути, является налогом на высокие заработные платы. Деньги собирают со всех, кто попадает в эту категорию, а потом распределяют точечно среди наиболее нуждающихся. То есть в данном случае более значимую роль играет социальный фактор, в то время как ключевая ставка одинаково болезненна для всех.

А что касается замедления экономики, это видно невооружённым глазом. Достаточно оглядеть район вокруг. Тут есть студии каналов, несколько крупных стройплощадок, огромные комплексы, которые летом начинали возводить под фанфары. Всё было согласовано, планы были утверждены. А сейчас – тишина. Площадки засыпаны снегом, над ними летают вороны. Что это значит? Это и есть проявление охлаждения экономики,

– объяснил собеседник "Первого русского".

Фото: Sergey Elagin/Globallookpress

Толп безработных на улицах России не будет

Табах также напомнил о ситуации на рынке труда, которая оставалась напряжённой на протяжении всего периода после пандемии коронавируса, поскольку образовался дефицит кадров:

Понятно, что это вызвано демографическими решениями многолетней давности, это вызвано вполне конкретным геополитическим контекстом. Что в таких ситуациях делать, чтобы не допустить перегрева в сфере услуг? Непонятно. Это действительно проблема, которую предстоит решать экономическому блоку власти, и не только ему.

Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Экономист подытожил, что ЦБ должен был бороться со злом, а не стать им. Сегодняшняя денежно-кредитная политика и её последствия доказывают, что цель далеко не всегда оправдывает средства. Из-за сомнительных решений Россия сейчас находится у опасной черты. Грядёт стагфляция, но не классическая.

Кто бы спорил: высокая инфляция – это зло. Если с ней ничего не делать, то можно скатиться в очень негативные сценарии. Но дальше вопрос: до какой степени борьба с ней является добром? Что касается стагфляции, в стандартном варианте она подразумевает резкое увеличение безработицы. А у нас кадровый голод. Поэтому в России любое замедление экономики будет выражаться в сокращении переработок, в снижении темпов роста зарплат, а не в массовых увольнениях. Это моя гипотеза. Дело в том, что сейчас на основных предприятиях переработки – это, скорее, норма. Поэтому не будет классического сценария: началась рецессия – появились толпы безработных. Скорее всего, такой напряжённости мы не увидим,

– заключил эксперт.

Подробнее о том, что будет с экономикой России в 2025 году, – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь