Цензура или новая идеология: Как России справиться с армией фейсов и монеточек
Депутат Госдумы Виталий Милонов направил в Минкульт предложение возродить в России институт цензуры, дабы оградить наше общество от «новой волны» музыкальных исполнителей за призывы к насилию, наркомании, пьянству и разврату, содержащиеся в их песнях. Однако эффективны ли предлагаемые меры?
Сегодняшняя музыкальная «культура» у многих вызывает мысли о цензуре. Скандальные песни таких исполнителей, как Монеточка, Jah Khalib, Элджей, Face, Оксимирон и других уже регулярно попадают под запреты в регионах, их клипы блокируются на YouTube и в социальных сетях, люди пишут обращения с просьбой запретить их в различные органы власти.
Чему учат детей музыкальные «звезды»?
И действительно, сегодня в музыкальном пространстве очень часто слышны призывы к убийству, суициду, потреблению алкоголя и наркотиков, а тема секса выворачивается настолько откровенно и вульгарно, что у неподготовленного слушателя волосы дыбом встают.
Естественно, первая реакция на все это безобразие – запретить. Именно поэтому депутат Виталий Милонов направил обращение главе Минкульта Владимиру Мединскому с предложением возродить в нашей стране институт цензуры.
Моя инициатива - исключительно гигиеническая. Ряд людей считает, что ради извлечения прибыли они могут наполнять общественное пространство нашей страны отображением того ада и той канализации, которая действует у них в мозгах, в их мироощущении. И вот эта нравственная копрофилия, которой они страдают, пытается преподноситься всем нам как искусство, которое ни в коем случае нельзя лимитировать или ограничивать со стороны общества,
- рассказал Милонов в пресс-центре «Национальной службы новостей».
Певица Монеточка. Фото: www.globallookpress.com
По его словам, современные исполнители вроде Монеточки или Фейса любят заявлять о своих правах, абсолютно забывая о правах населения, которое вовсе не желает потреблять данный музыкальный продукт. Милонов обратил внимание на странный, по его мнению, факт, что мы проверяем на безвредность детские игрушки и детское питание, но почему-то не проверяем подростковую музыку.
Мы хотим, чтобы государство обращало внимание не только на маньяков, убийц, насильников и пирамиды МММ, предотвращая совершение преступления, но хотя бы чуть-чуть обращало внимание на заполнение общественного пространства контентом, который на сегодняшний день представляется абсолютному большинству контентом ненадлежащего качества,
- резюмировал депутат.
Любит наш народ: Новый клип Киркорова рассорил зрителей
Однако ввести цензуру и полностью запретить низкопробные и даже опасные песни не так-то просто. А точнее – неэффективно, так как мы живем в информационном мире, и все, что попадает в сеть, легко можно увидеть. Доступ к заблокированному ролику или клипу, приложению или сайту легко можно получить с помощью технологий VPN – это прекрасно продемонстрировала история с неудачной блокировкой Telegram.
При этом с тем, что сложившаяся в музыкальном пространстве ситуация ненормальна, согласны даже психиатры. Так, по мнению врача-психиатра и психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, все эти песни про суицид и чайлдфри направлены на разрушение юношеской психики.
Но если мы будем говорить о том, что видим, в такой сложной специфической манере (как предложил Милонов – прим. Царьграда), то я опасаюсь, что это будет вызывать больше сопротивления, нежели понимания и желания поддержать. Если говорить о том, нужна ли цензура – на мой взгляд, однозначно да, хотя я не очень понимаю, как ее можно организовать. Потому что люди, которые обеспечивают законодательную власть, пишут очень хорошие законы, но проблема начинается там, где они должны начинать работать,
- сказал Федорович на пресс-конференции в НСН.
Фото: klevo / Shutterstock.com
И как это ни печально, запретами вряд ли можно добиться резкого взлета нашей культуры. Эксперт подчеркнул, что то, что мы наблюдаем сегодня – не новшество последних лет, а тенденция, идущая еще со времен перестройки. Сегодня Оксимирон, а тогда был Дельфин – запрещай не запрещай, а развращающая и агрессивная «музыка» все равно прорывается наружу.
Мат и оголенный Шнур: Народ против нового наставника «Голоса»
И тут мы подходим к самому главному.
«Проблема не в том, что должно цензурироваться, а что - нет, а в том, что абсолютно разрушена идеология. У нас совершенно нет того, к чему мы можем молодежь призвать. То есть альтернатива отсутствует», - подчеркнул Александр Федорович.
Действительно, как мы можем цензурировать или запрещать современную музыкальную молодежную культуру, если нам нечего предложить взамен, нечем увлечь молодых людей? Государство должно создавать идеологию, открыто и явно через все свои инструменты доводить ее до общества, формируя здоровые установки и ценности. И только тогда фейсов и монеточек в нашей жизни станет гораздо меньше.