Частная инициатива и государственная помощь: Как работают самарские самозанятые
Количество зарегистрированных самозанятых в Самарской области превысило важную планку в 200 тысяч человек.
Самозанятые – это граждане, которые легально ведут свой небольшой бизнес в соответствии с законодательством, без наёмных работников.
Простейший путь к бизнесу
Специальный налоговый режим для самозанятых по всей стране был введён с начала 2020 года – этому не помешали даже пандемийные ограничения. За это время совокупный доход самозанятых составил более 51 миллиарда рублей, а сумма уплаченных налогов превысила 1,9 миллиарда рублей.
Те, кто ведет бизнес, – это люди, готовые брать ответственность за себя, за своих близких, трудиться и обеспечивать семьи. Когда человек работает в рамках закона, то мы готовы создавать условия для развития, оказывать меры поддержки,
– говорит губернатор Дмитрий Азаров.
Самозанятые ведут учет своей деятельности самостоятельно с помощью приложения "Мой налог". Налоговая ставка составляет 4% при расчете с физическими лицами и 6% при работе с организациями. Налог уплачивается только с продаж, оформленных в приложении. Если продажи отсутствуют, налог платить не требуется – и в этом кардинальное отличие режима самозанятости от статуса индивидуального предприятия, где нужно платить минимальные фиксированные взносы даже при отсутствии деятельности.
За время действия специального налогового режима было выдано 41,6 миллиона чеков, а средний чек составляет 1234 рубля.
Благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство" в Самарской области создан комплекс мер поддержки самозанятых, который постоянно обновляется и дополняется новыми инструментами. Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отмечает, что подход к развитию самозанятых позволяет им стать успешными предпринимателями, создавать рабочие места и развивать регион.
"Мой бизнес"
Самозанятые развивают свои проекты в самых различных сферах – к примеру, преподают, открывают творческие студии, ремесленные мастерские, швейные ателье, производят продукты питания и так далее. Они могут получить бесплатную консультацию и обучение по вопросам регистрации и использования приложения "Мой налог", а также подать заявку на получение инструментов поддержки.
В рамках нацпроекта проводятся обучающие программы и курсы по основам предпринимательства, продвижению продуктов, развитию бренда, работе в социальных сетях и другим аспектам предпринимательства. В 2023 году также планируется проведение практических обучающих курсов по целому ряду направлений – гончарному мастерству, оформлению фотозон и т.д.
Я уже не раз слышала о центре "Мой бизнес", поэтому, когда узнала о проводимом им курсе, решила принять в нем участие. Это был очень полезный мастер-класс, где я смогла пообщаться с коллегами, узнать новые методы работы и получить вдохновение для своей творческой деятельности,
– сообщила основательница студии оформления праздников Юлия Бурова.
Самозанятые предприниматели могут стать резидентами коворкинга регионального центра "Мой бизнес" и получить рабочее место на специальных условиях, а также воспользоваться переговорными комнатами и залом для проведения образовательных мероприятий.
Господдержка
Через региональный Гарантийный фонд пользователи особого налогового режима могут получить и средства для развития своих проектов на предельно льготных условиях. Программа поддержки предоставляет возможность получить от 100 до 500 тысяч рублей с минимальной процентной ставкой 1% годовых.
Благодаря государственной поддержке я смогла заниматься своим любимым делом, которое доставляет мне удовольствие и приносит стабильный доход, хоть и небольшой. Кроме того, оказалось, что это не так сложно, как я думала. Достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог" на смартфон. Оно очень удобное и простое в использовании. Я просто вношу информацию о предоставленной услуге и ее стоимости, и сумма налога автоматически рассчитывается,
– поделилась своим опытом основательница студии чирлидинга Кристина Садыкова.
Одной из самых популярных форм поддержки стали ярмарки продукции самозанятых. Их с 2020 года организуют областное министерство экономического развития и региональный центр "Мой бизнес". Кроме того, на едином портале государственной поддержки mybiz63.ru создана онлайн-витрина, где можно найти товары и услуги предпринимателей, работающих по специальному налоговому режиму.
Мы уже многократно участвовали в ярмарках от центра "Мой бизнес". Это помогает нам развиваться – наряду с другими инструментами, предоставленными региональным центром, например, онлайн-витриной для самозанятых. Я рекомендую всем использовать эти возможности!
– рассказал о помощи региона основатель мастерской деревянных изделий Studwood Антон Студеникин.