Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Добрый президент» и «злой» олигарх – куда идём мы с Пятачком
Фото: Kay Nietfeld / Globallookpress, Slavko Sereda / Shutterstock.com
Политика

«Добрый президент» и «злой» олигарх – куда идём мы с Пятачком

Публичная пикировка Зеленского и Коломойского прикрывает их сотрудничество в реальных делах, но вечно так продолжаться не может

Слово не воробей

Меня поддержали 75% украинцев, если среди них был Коломойский, я очень рад, что меня поддержали столько украинцев. Коломойский не является президентом Украины, он является гражданином, а большинство украинцев выбрали ЕС. Поэтому именно народ выбирает, куда нам пойти,

– заявил президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга в Таллинне с главой Эстонии Керсти Кальюлайд. И тем самым обнажил все свои страхи и комплексы, которые тщетно пытаются скрыть от внешнего мира сотрудники Офиса президента (ОП) Украины.

ЗеленскийВ. Зеленский и К. Кальюлайд. Фото: Guo Chunju / Globallookpress      

Практически с первого же дня начала исполнения обязанностей президента Украины Владимир Зеленский пытается доказать, что он – самостоятельная фигура на местном политическом поле. Да что там, с первого дня после инаугурации – Зеленский всячески обуреваем этой идеей с первого дня после победы на выборах. Что и неудивительно: практически все эксперты связывали эти два имени – известного и успешного шоумена и опального «олигарха номер один» – задолго до выборов, практически сразу после объявления Зеленского о своих президентских амбициях. К последнему практически прилипло обидное прозвище «клоун олигарха», и понятно, что с таким имиджем быть легитимным главой государства на международной арене, да и во внутренней политике как минимум крайне затруднительно.

Коломойский в интервью New York Times : «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а вы в НАТО наложите в штаны»

Однако с момента возвращения на Украину Коломойский публично начал демонстрировать, что скромность не относится к числу его достоинств. Его заявления по той или иной внешнеполитической проблеме, пристраивание своих людей в различные ведомства на «решающие» посты доказывают, что власть интересует его не меньше, чем просто бизнес. Хотя бы для того, чтобы с её помощью делать деньги для себя.

Администрацию президента Зеленского возглавил «человек Коломойского». Такой же член той же команды стал новым премьер-министром. Ещё одна «персона, приближенная к императору», возглавила Министерство обороны. А вот секретарь Совета Безопасности Украины (СНБО) Александр Данилюк, призвавший сочувствующих Коломойскому чиновников уйти в отставку, сам в итоге потерял свое место. За ним, кстати, по счету Коломойского был ещё один грешок: Данилюк сам участвовал в национализации принадлежавшего олигарху «Приватбанка», который Игорь Валерьевич собирается вернуть себе буквально в ближайшие две-три недели.

ДанилюкА. Данилюк. Фото: Sergii Kharchenko / Globallookpress     

Если не половина, то добрая треть в парламентской фракции «Слуги народа», по оценкам экспертов, тоже из резерва Коломойского. И он в любой момент, когда ему будет надо, может увеличить этот ресурс, просто перекупив обладателей заветных мандатов.

И уже с первого месяца повелось так, что Коломойский эпатирует публику какими-то резкими заявлениями, а Зеленский потом разъясняет через газеты, телевидение и интернет, кто, по его представлению, настоящий «в лавке хозяин».

Я хотел бы, чтобы я думал о международных отношениях и векторе Украины как президент, а не какой-либо бизнесмен. Мне кажется, это правильно. Я, правительство, общество… Это решение всё же государственное,

– всего несколькими днями ранее до заявления в Эстонии говорил Зеленский.

И выступление в Таллинне, и это – все они посвящены дезавуированию высказывания Коломойского в интервью New York Times о том, что Киев мог бы развернуться к Москве, прекратить никому не нужную войну на Донбассе, да ещё поиметь от России финансирование в таких масштабах, на которые никогда не расщедрятся ни МВФ, ни США. Понятно, что Коломойский выразился гипотетически, но Зеленский, видимо, настолько ужаснулся, что его заподозрят в чём-то подобном (и не только свои собственные украинские радикалы, но и за океаном), что не устает опровергать этот вариант даже в качестве предположения.

Сто дней у власти: Удастся ли Зеленскому сдать Западу Украину?

«По делам их узнаете их»

Между тем, оснований для того, чтобы считать внутреннюю политику нового президента подчиненной потребностям олигарха Коломойского, достаточно много. Как мы уже говорили, это расстановка кадров из резерва Игоря Валерьевича на важнейшие посты в руководстве страны. Но это и принятые или готовящиеся решения.

Так, например, на днях миссия МВФ отбыла из Украины, не дав согласия на выделение нового транша кредитной линии. Не афишируется, но и особо не скрывается, что 3,2 млрд долларов МВФ мог бы предоставить Киеву в том случае, если национализированный «Приватбанк» ни при каких условиях не будет возвращён Коломойскому или его партнёрам. Видимо, финансовые власти Украины таких гарантий предоставить не сумели. А сам олигарх буквально кичится тем, что отобранный у него банк вскоре вернется в «родную гавань». Так что МВФ Коломойского не любит. Но ему на это, по всей видимости, наплевать. И, похоже, он заручился поддержкой по этому вопросу на самом верху. Иначе с чего бы такая уверенность?

приватбанкФото: Sergii Kharchenko / Globallookpress     

Коломойского не любят в Москве. Всем памятно, как российский президент отозвался в свое время о скандальном олигархе, как об «уникальном проходимце». Но не меньше, если не больше, его не любят в Вашингтоне. Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани чуть ли не ультиматум выставил Зеленскому, чтобы тот прервал с олигархом всяческие отношения. И при каждом удобном случае в публичном общении не скупится на нелестные эпитеты в адрес Коломойского. Но Игорь Валерьевич не комплексует по этому поводу.

Не жалуют Игоря Валерьевича и собратья по украинскому олигархическому сословию. Новый состав Верховной рады уже неоднократно выступал против интересов конкурента Коломойского, олигарха Рината Ахметова, чьи активы сосредоточены в энергетике и металлургическом комплексе. Так, например, рынок электроэнергии сделали открытым для импорта из Белоруссии и России, что подорвало практически монопольные позиции Ахметова в этом секторе (причем крупнейшим импортером стал сам энергохолдинг Ахметова) и вынудило ряд ТЭС либо объявить о вынужденном простое, либо заговорить о нём в ближайшем будущем. Не забудем и то, что электроэнергия – важнейший фактор для металлургии всё того же Ахметова, и известную истину, что всё ослабляющее врага (в данном случае, конкурента) делает нас самих сильнее.

Выборы на Украине: Важно не как голосуют, а как считают

Кроме того, с подачи депутатов фракции Зеленского в Верховной раде Украины сейчас в парламенте рассматривается законопроект о повышении рентной платы для компаний, добывающих железные руды для металлургии. А это, как ни крути, опять удар по империи Ахметова. При этом – какое совпадение! – для марганцевых руд, которые добывают компании Коломойского, ренту повышать не собираются.

Кстати, и принятый в первом чтении законопроект о свободном рынке земли на Украине по странному стечению обстоятельств тоже на руку именно Коломойскому, хоть публично он его раскритиковал в пух и прах. Пятилетний мораторий на продажу земли иностранцам обеспечит приобретение чернозёмов родными украинскими олигархами. Те, скупив её по абсолютной дешёвке, перепродадут зарубежным агрохолдингам, конечно, не за те фантастические цифры, которые каждый украинский селянин рисует себе в воспаленном мозге, мечтая о миллионах в долларах и евро и смачной каве в Венской опере с круассанами из Парижа, но процентов 300-400 чистой прибыли себе обеспечат. А то и побольше. И у кого больше шансов навариться на этой афере, как не у вездесущего, эпатажного и не боящегося никого и ничего на этом свете и на том Игоря Валерьевича, не стеснённого нормами «служащей прибежищем для неудачников» морали.

КоломойскийИ. Коломойский. Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com    

Ничто не вечно под луной

Чем не идиллия? Милые на людях понемногу бранятся, а не на людях тешатся. Вот только идиллия сия не вечна и вряд ли даже долговечна. Игорь Валерьевич обладает завидным «аппетитом» и чем больше «кушает», тем больше это разжигает его «аппетиты». И если бы всё заканчивалось на разборках олигархов между собой, то могло бы тянуться довольно долго. На миру браниться – без людей мириться и вместе идти рука об руку под припев песенки из мультфильма: «Куда идём мы с Пятачком – большой-большой секрет».

Болезнь Зеленского называется «Украина»

Но «аппетиты» Коломойского уже приходят в противоречие с интересами Украины как государства, страны и её населения. Денационализация «Приватбанка» и возмещение ущерба Коломойскому пройдут за счёт украинского госбюджета. А впереди ещё и выплата долгов другой компании Коломойского, «Международных авиалиний Украины», а эти долги превысили уже миллиард гривен. И сейчас обсуждается схема, чтобы их выплата была потихоньку распределена на всех граждан страны, а интересы олигарха при этом не пострадали.

Так что Зеленскому придётся расстаться с Коломойским, чтобы сохранить пост президента страны за собой. И скорее рано, чем поздно. Вопрос в том, кто из них после этого устоит и сохранит свои позиции. Сейчас позиции Зеленского представляются более предпочтительными, но кто скажет, что произойдёт после возвращения президента Украины с саммита в «нормандском формате»? Что ещё раз доказывает крайнюю нестабильность ситуации на Украине и абсолютную непрогнозируемость её развития.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Двойное дно вскрыто. Попались "дяди Туралы": Русские силовики лишили Баку рычагов влияния в России Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь