Двести лет Аксакову
В этом году мы празднуем 200-летие со дня рождения Константина Аксакова - историка, поэта и славянофила
В этом году мы празднуем двухсотлетие со дня рождения Константина Сергеевича Аксакова - историка, поэта и славянофила.
Он родился в многодетной семье русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (в семье было шесть сыновей и восемь дочерей). Уже пятнадцати лет от роду он поступил в Императорский Московский университет на словесное отделение.
В университете, попав в кружок западника Станкевича, он чуть не потерял любовь к Родине из-за критиканства, царившего в нем. Но знакомство с Юрием Самариным, а вскоре и с Алексеем Хомяковым ввели его в круг славянофилов, где он стал своим.
Как историк Константин Аксаков полагал Православную веру высшим и даже «всем смыслом» жизни русского народа. Особенностью его историософской концепции было различение понятий «Земля» и «Государство». Их соотношение и разницу Константин Аксаков определял следующим образом: «Государству - неограниченное право действия и закона, Земле - полное право мнения и слова». Он подметил глубокую психологическую особенность русского характера - отсутствие желания властвовать или стремиться к власти, характерную для монархически ориентированных наций.
Константин Аксаков был хорошим поэтом, на его стихи писали свою музыку великие композиторы, в частности, П.И. Чайковский. Многие, наверное, вспомнят популярную «Детскую песенку. Мой Лизочек» (1881).
Будучи тонким философом, лингвистом Константин Аксаков утверждал, что «слово есть дух, воплотившийся в звуковую плоть». Он посвятил всю свою жить изучению русского языка.
Смысл и основу своих филологических работ сам К.С. Аксаков формулировал следующими словами: «Вместе с нашествием иноземного влияния на всю Россию, на весь ее быт, на все начала, и язык наш подвергся тому же; его подвели под формы и правила иностранной грамматики, ему совершенно чуждой, и как всю жизнь России, вздумали и его коверкать и объяснять на чужой лад. И для языка должно наступить время освободиться от этого теснящего ига иностранного… Да возникнет же вполне вся русская самобытность и национальность!... Где же национальность шире русской? Да освободится же и язык наш от наложенного на него ига иноземной грамматики, да явится он во всей собственной жизни и свободе своей!...»
Мощь личности К.С. Аксакова, рано умершего (43 лет от роду), сегодня еще недостаточно ясна, поскольку очень большое количество им написанного до сего для ждет своего опубликования. Однако мы имеем красноречивые свидетельства о нем современников, даже и идейных антагонистов, которые отдавали глубокую дань восхищения старшим славянофилам, в том числе и Константину Сергеевичу Аксакову.
Так, например, в своем знаменитом некрологе на смерть К.С. Аксакова Герцен писал: «Больно людям, любившим их, знать, что нет этих деятелей - благородных, неутомимых, что нет этих противников, которые были ближе нам многих своих... Киреевский, Хомяков и Аксаков сделали свое дело... С них начинается перелом русской мысли... Да, мы были противниками их, но очень странными. У нас была одна любовь, но не одинакая. У них и у нас запало с ранних лет одно сильное, безотчетное, физиологическое, страстное чувство, которое они принимали за воспоминание, а мы за пророчество - чувство безграничной, охватывающей все существование, любви к русскому народу, к русскому быту, к русскому складу ума. И мы, как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно».
Старых авторов, классиков консерватизма, надо читать обязательно. Они дают ни с чем несравнимый запал настоящего чувства любви к Родине и жажды послужить ей своею деятельностью.