Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сдали генералы. Стыдно: Что на самом деле произошло с военным лётчиком – сыном Хрущёва
Коллаж Царьграда
Общество

Сдали генералы. "Стыдно": Что на самом деле произошло с военным лётчиком – сыном Хрущёва

В июле 1941 года отважный лётчик-инструктор Леонид Хрущёв ушёл на войну и за лето совершил 12 боевых вылетов. В 23 года он был представлен к ордену Красного Знамени. Но весной 1943-го, в разгар Великой Отечественной войны, пропал, не вернувшись с задания. Суровая военная реальность, ничего не поделаешь – боевые лётчики гибли постоянно, в больших количествах. Но командование всполошилось – старший лейтенант был сыном Никиты Хрущёва. Потом начались очень интересные события.

Золотая молодёжь: как воевали дети советских руководителей

Жизнь и смерть Леонида Хрущёва окутана множеством слухов и домыслов. Немало вопросов вызывает арест жены лётчика Любови Сизых. Её обвинили в шпионаже и заточили на пять лет в лагерь, где она пробыла от звонка до звонка. Потом ещё ссылка. В общей сложности 13 лет невесёлой жизни. Чтобы понять, почему всё это выглядит крайне странно, надо знать несколько деталей. 

Проявив интерес к лётному делу, Леонид Хрущёв поступил в Балашовскую школу пилотов Гражданского воздушного флота. После её окончания в 1937 году стал лётчиком-инструктором. Когда началась советско-финская война, попросился на фронт. 11 февраля 1940 года Красная армия начала генеральное наступление на Северо-Западном фронте с целью прорыва линии Маннергейма. Сын Хрущёва участвовал в бомбардировках, совершив тогда более 30 боевых вылетов.

В Великую Отечественную войну он оказался в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, входившего в состав 46-й авиационной дивизии. Это было в середине 1941 года. Первое большое ЧП случилось в конце июля: самолёт Хрущева сбили, но долететь до линии фронта он сумел. Получил тяжёлое ранение, уже приземлившись, и на год выпал из боевой жизни. Его отправили в Куйбышев, где он сдружился с сыном наркома внешней торговли СССР Анастаса Ивановича Микояна. Степан Микоян также лечился после тяжелейших ранений.

Тут невольно лезут в голову сравнения золотой молодёжи той эпохи с нынешними детьми "элитки", осваивающими бюджеты и раскупающими авто и виллы в заморских краях. Было время, когда дети вождей осваивали модели самолётов и артиллерийских систем. И когда потребовалось, они встали с оружием в руках защищать Родину, наравне с миллионами обычных советских людей.

В итоге за 27 боевых вылетов и бомбежек немецких танков, артиллерии и переправы в районе Десны лейтенанта Хрущёва наградили орденом Красного Знамени. Но 11 марта 1943 года всё поменялось – Леонид погиб в бою. В тот день из боевого вылета не вернулся самолёт 18-го гвардейского истребительного авиационного полка. Это вызвало панику в 303-й истребительной авиационной дивизии и не только. Не мудрено, ведь пропавший 25-летний лётчик был сыном первого секретаря ЦК Компартии Украины Никиты Хрущёва.

Живая память: Улицы Москвы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

"Сдали" генералы 

Перед исчезновением 11 марта Леонид Хрущёв успел с декабря 1942 года совершить 28 учебных и шесть боевых вылетов. Кроме того, за три месяца он участвовал в двух воздушных боях. Активные поиски пропавшего пилота длились полтора месяца. По окончании срока его исключили из списков воинской части. Он был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени в июне 1943 года. А дальше началось странное: семья героя (да ещё и сына главного коммуниста Украины), вместо того чтобы купаться в почестях, начинает преодолевать одно препятствие за другим. Любовь Сизых, супругу пропавшего Леонида, арестовывают (трёхлетняя дочь, Юлия Леонидовна Хрущёва, не стала преградой). Никита Сергеевич родственницу защищать не стал. Не хотел или не мог – история умалчивает.

Учитывая срок в пять лет (за шпионаж) и ссылку в Казахстане, окончательно вышла на свободу Любовь Сизых лишь в 1956 году. Почему так вышло, неужели нельзя было помиловать Сизых ради памяти мужа и ради дочери? Как в своих воспоминаниях рассказал прослуживший в органах государственной безопасности почти 40 лет Вадим Удилов, Леонид Хрущёв якобы попал на другую сторону фронта и сдался немцам. Вернее, сознательно перешёл черту. По словам заместителя начальника одного из управлений КГБ СССР, лётчика быстро склонили к сотрудничеству, о чём узнали в Москве. В статье Удилов, завершивший службу в звании генерал-майора, рассказал и об операции по захвату Леонида. Дескать, его "достали" и привезли в Москву. В столицу срочно приехал и Никита Хрущёв – на приём к Иосифу Сталину. Статья Удилова вышла 17 февраля 1998 года.

Согласно воспоминаниям другого высокопоставленного чекиста генерала Михаила Докучаева, служившего заместителем начальника 9-го Главного управления КГБ СССР, охранявшего первых лиц государства, Леонида Хрущёва расстреляли, несмотря на мольбы отца. Казалось бы, всё сходится. Потому и Любовь Сизых оказалась в лагере и никто её спасать не стал. Но есть одно но. Реальных доказательств в пользу версии о предательстве Леонида нет. Все документы, которые могли бы об этом рассказать, уничтожили, заявил Удилов.

Кое-что сохранилось

Версии, что старший лейтенант Хрущёв погиб в бою, придерживалось большинство его современников.

Герой Советского Союза Александр Александрович Щербаков, тоже лётчик-истребитель, знавший Леонида в куйбышевской эвакуации (семьи Никиты Сергеевича Хрущёва и Александра Сергеевича Щербакова жили в одном доме на Вилоновской улице), отметил с возмущением:

Мне стыдно за генералов и компетентные органы, что после отставки Хрущёва они не могли придумать что-то более правдоподобное. Вся эта история с пленением абсолютная ерунда.

В фильме "Пропавший сын Никиты Хрущёва" показаны оригинальные документы из личного дела Леонида: с 19 декабря 1942 года по 11 марта 1943-го тот командовал звеном в 18-м гвардейском истребительном полку, когда его самолёт был сбит в бою в районе города Жиздра Смоленской – ныне Калужской области. Через месяц он был представлен к награждению орденом Великой Отечественной войны I степени. Как быть с этим?

Юлия Хрущёва, дочь Леонида, уже в наше время, в 2006-2008 годах, неоднократно подавала судебные иски против Первого канала. Ещё в 2006 году по телевидению был показан фильм "Звезда эпохи", где излагалась версия о предательстве. Это возмутило Юлию Леонидовну, и она требовала компенсировать ей моральный ущерб. Но суды оставили иски внучки советского генсека без удовлетворения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России "Агенты Запада" в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта "хитрая игра Путина с Трампом" Пронько: Оторваны от народа? Похоже, депутат Роднина перепутала свою пенсию и пенсии граждан Американские войска входят на Украину: Звонок Трампа Путину умыл союзников. Мистика, которую не расшифровать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь