Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Губернатор обломал планы: Золотой самарский Проран стал ненужным фирме сына председателя суда
Фото: ЦарьГрад
Общество

Губернатор "обломал" планы: "Золотой" самарский Проран стал ненужным фирме сына председателя суда

Сохранение зон отдыха в черте города и развитие туризма темы для самарцев "горячие". Любое покушение частного лица на вырубку или застройку берега вызывает бурю возмущения. Особо острое - когда пытаются продать практически "самарское достояние", остров Проран. Как там оказались частники и что в итоге получилось из "мега-бизнес-планов" узнал "Царьград Самара".

3 августа на сервисе бесплатных объявлений "Авито" выставили на продажу 10 гектаров острова Поджабный, известного в Самаре, еще и как Проран. Продавцом выступало частное лицо, причем, судя по кадастровой карте, собственниками различных участков площадью от 300 до 4000 квадратных метров, объединенных в единый лот, являются различные физические лица. Часть земли, по сути, является своеобразной набережной Прорана вдоль Рождественской Воложки, а основной массив приходится на центр острова. Продавец указывает, что на весь участок проведено электричество с мощностью линии 300 киловатт, из других коммуникаций есть вода. Выручить от продажи островной земли он намерен 1 миллиард рублей, то есть, по миллиону за каждую сотку. Однако после того, как на объявление обратили внимание СМИ, с сайта "Авито" оно исчезло.

Депутат  Александр Хинштейн также заинтересовался данным вопросом, написав в своем телеграм-канале:

Очень интересно будет узнать имя бенефициара, равно, как и обстоятельства перехода городских рекреационных земель в частную собственность.

"Царьград Самара" решил разобраться, кто и как получил рекреакционные земли на полуострове реки Волги.

Территория полуострова Поджабный всегда была коммерчески привлекательной для различных бизнес-структур. Неудивительно, ведь с мая по октябрь остров активно посещается туристами, которые любят заволжский отдых. Да и сам остров находится прямо напротив Самары и является частью Самарского внутригородского района. По этой причине в июне 2008 года была предложена концепция развития острова, которую самарцы одобрили на публичных слушаниях. Согласно разработанной концепции, остров должен был представлять собой несколько функциональных зон: территория канатной дороги, участок сложившейся застройки (пос. Проран), район баз отдыха, развлекательную зону, зону спортивных сооружений и вертолетную площадку. По итогу все планы остались лишь на уровне разговоров.

Параллельно, на территории Поджабного захотели зайти различные застройщики, которые хотели получить перспективные куски земли. Период пришелся на эпоху правления мэра Самары Виктора Тархова, известного своей любовью раздавать земли направо и налево. Так в марте 2009 года Виктор Тархов выдал разрешение ООО "Эра" на строительство и ввод в эксплуатацию на острове Поджабный летних домиков литеры А, Б,В, Г, Д, Е, принадлежащих компании на праве собственности.

ООО "Эра" была зарегистрирована в 2007 году. На том момент учредителями общества выступали сын руководителя регионального представительства "Ростеха" и экс-бенефициара ГК "Уран" Владимира Купцова - Максим Купцов, исполнительный директор ООО "Управляющая компания холдинга "Волгопромгаз" Анатолий Афанасьев и сын председателя 6 Кассационного суда Иван Ефанов. Известно, что сын Владимира Купцова, Максим Купцов и Иван Ефанов вели совместный бизнес – им, а также Анатолию Афанасьеву, принадлежали доли в ООО "Хорс". Позже доля Ефанова-младшего в ООО "Эра" была передана Вере Казаченковой, также связанной с ООО "Хорс", а Анатолия Афанасьева сменил его сын Михаил.

Но вернемся к острову Поджабный. 1 июня 2011 г. ООО "Эра" обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Министерству имущественных отношений Самарской области с требованием признать незаконным неоформление документов по представлению в собственность компании земельного участка площадью 40 га с кадастровым номером 63:01:08 01 001:584, расположенного на о. Поджабном. Компания требовала устранить данное нарушение и направить в компанию проект купли-продажи данного земельного участка. Проблема заключалась в том, что часть участка, на которой расположены летние домики компании, находились в береговой полосе. Поэтому добиться права собственности "Эра" могла только после изменений в государственном кадастре недвижимости.

Напомним, что на момент судебных споров началось активное обсуждение, где будет располагаться стадион к ЧМ-2018. Тогда многие были уверены, что стадион построят на стрелке р. Самара и Волга, т.е. фактически напротив Поджабного. Вполне возможно, что ООО "Эра" планировала заработать на размещении туристов и болельщиков в период чемпионата. Но снова все пошло не по плану.

Точку в споре Арбитражный суд поставил лишь в 2014 году. Суд обязал МИО обратить к немедленному исполнению государственную регистрацию права собственности на 40 га острова Поджабный ООО "Эра". Примечательно, что положительное решение, после четырехлетних судебных тяжб, вынесла судья Аэлита Ануфриева, которая до назначения на должность судьи в 2012 году, несколько лет проработала руководителем правового управления Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

Когда судья Ануфриева возглавляла правовое управление минтранса, региональным министром был Валерий Матвеев, а Владимир Купцов был председателем профильного комитета Самарской губернской думы по строительству и транспорту. 

- рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Судья Ануфриева удовлетворила иск о признании земель на Проране в собственность ООО "Эра", а 11 апелляционный Арбитражный суд Самарской области, где отец Ивана Ефанова, был председателем, это решение признал законным и обоснованным. Все совпадения, безусловно, случайны, служители Фемиды действовали строго в рамках закона.

После оформления права собственности, компания планировала организовать на территории эко-клуб "Среда". По замыслу авторов проекта должен был быть построен комплекс на двух участках - первый рядом с озером, а второй вдоль Воложки. Предусматривались различные рекреационные зоны для прогулок и участки с домами площадью от 7 соток. Сами дома хотели возводить на сваях для защиты от подтопления по утвержденным проектам, с возможностью выбора вариантов внутренней планировки. Разрешение было выдано еще прежним главой Самары Олегом Фурсовым и действует оно лишь до 11 июля 2032 года

В 2018 году от ООО "Эра" в комиссию по застройке и землепользованию при главе г.о. Самара поступило заявление по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования 267 земельных участков, расположенных на Поджабном для использования под туристическое обслуживание. Администрация города провела публичные слушания, на которых самарчане поддержали идею туристического использования земель острова.

Туристическое использование земельного участка предполагает размещение детских лагерей, пансионатов, гостиниц, кемпингов, домов отдыха, не оказывающих услуги по лечению, , а также других зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания,

- сообщала мэрия Самары

ООО "Эра" планировала разместить двухэтажное административное здание, 25 жилых домов по 102,5 кв. м каждый, 51 жилой дом по 125,5 кв. м, 14 жилых домов по 171 кв. м и 173 жилых дома, площадь каждого из которых составила бы 165,55 кв. м. Также на территории комплекса планировалось  расположить набережную, спортивные площадки и пляж.

Однако, спустя 4 года никакое строительства так и не началось и буквально на днях один из собственников хотел продать часть участка. По-видимом, внезапное решение о переносе стадиона "Самара Арена" со стрелки реки Волги и Самары, принятое экс-губернатором Меркушкиным, сломала планы на получене быстрого "профита" от туристов. Вкладываться же в настоящее развитие одного из самых популярных мест отдыха самарцев, проводить грамотную маркетинговую и рекламную кампании, создавать новую "жемчужину" Самары для представителей "золотой молодежи" неинтересно.

К сожалению, некоторые представители молодого поколения бизнесменов, чьи отцы являются авторитными людьми в регионе, не связывают свои устремления с развитием родного края, даже получив все возможные ресурсы, недоступные тем, кто действительно бы мог принести пользу экономике области. Но эта ситуация характерна не только для Самарской области.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия "Карта полковника Петерса". Баку нападает на Россию, рассчитывая на большой куш. Заплатит Иран? Двойное дно вскрыто. Попались "дяди Туралы": Русские силовики лишили Баку рычагов влияния в России Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром"
Экономика России на грани кризиса? Взгляд Делягина
В прямом эфире: