Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Христова невеста. Великомученица Екатерина Александрийская. Православный календарь на 7 декабря
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Христова невеста". Великомученица Екатерина Александрийская. Православный календарь на 7 декабря

7 декабря в Русской Православной Церкви совершается память множества святых, лишь часть из которых известна по именам. Продолжается Рождественский пост. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется постная пища без растительного масла.

Великомученица Екатерина Александрийская, мученица Августа, мученик Порфирий и с ним 200 воинов. Одна из самых почитаемых святых начала IV столетия, пострадавшая за Христа и Его Церковь в период антихристианских гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305-313 годах от Рождества Христова. Небесная покровительница миллионов православных девочек и женщин.

Святая Екатерина родилась в Александрии в 287 году от Рождества Христова. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её с именем Екатерина. После крещения к ней во сне явился Сам Спаситель и, вручив ей кольцо, назвал Своей "невестой". В начале IV века император Максимин, будучи поражённым красотой девушки, открыто обличавшей язычников, пытался убедить её оставить христианскую веру. Для спора с Екатериной были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.

Ни обещания богатства и славы, ни страшные пытки не смутили великомученицу Екатерину. Она не только сохранила верность Христу, но и обратила в христианство императрицу Августу и многих своих мучителей. Святая Екатерина твёрдо исповедала верность своему Небесному Жениху, Христу, и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Из раны вместо крови вытекло молоко. Перед этим также были казнены и обратившиеся ко Христу императрица Августа, царедворец Порфирий и 200 воинов.

И сегодня память великомученицы Екатерины глубоко почитается во всём христианском мире, но в первую очередь в посвящённых ей храмах. В том числе и в храме на Большой Ордынке, с 1994 года являющемся московским подворьем Православной Церкви в Америке. А потому в его святых стенах можно услышать молитвы к этой великой святой как на церковнославянском, так и на английском языках.

* * *

Великомученик Меркурий Кесарийский (Каппадокийский). Военачальник римской армии середины III столетия, скиф по происхождению, принёсший Римской империи множество побед, но пострадавший за смелое исповедание христианской веры и отказ принести жертву идолам. Столетие спустя именно святого Меркурия Пресвятая Богородица послала одолеть императора-язычника Юлиана Отступника, пронзённого на Персидской войне копьём неизвестного воина. По христианскому преданию, этим воином был именно святой Меркурий. Напомним, император Юлиан, царствовавший в Римской империи в 361-363 годах, попытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. Умирая, пронзённый небесным копьём нечестивый царь воскликнул: "Ты победил, Галилеянин!", имея в виду Христа.

Великомученик Меркурий. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Меркурий Смоленский. Русский святой XIII столетия, отважный воин и вместе с тем человек набожный и кроткий, постник и молитвенник. Во время Батыева нашествия, по молитве воина Меркурия, ему явилась Сама Пресвятая Богородица, благословившая русские войска на бой и пообещавшая Свою Небесную помощь. Воодушевлённые воины обратили татар в бегство, сам же святой Меркурий погиб в бою. Это произошло в 1239 году от Рождества Христова.

Преподобный Меркурий Печерский. Русский святой XIV столетия, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским святым, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что преподобный Меркурий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени, преподобным Паисием.

Преподобный Меркурий Киево-Печерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Симон Сойгинский. Русский святой XVI века, уроженец Сольвычегодска, принявший постриг в монастыре преподобного Корнилия Комельского, после смерти которого отец Симон долгое время отшельничал в пустынных местах близ устья реки Сойки. Сюда к старцу стекалось немало богомольцев, и здесь же им был основан новый монастырь. Преподобный Симон мирно отошёл ко Господу в 1562 году от Рождества Христова.

Преподобная Мастридия Александрийская. Египетская святая, прославившаяся тем, что собственноручно проткнула себе глаза челноком за то, что они соблазнили одного юношу, воспылавшего к святой Мастридии плотским желанием. Юноша раскаялся и принял иноческий постриг.

Священномученики Евграф Еварестов (1919), Евгений Яковлев, Михаил Богородицкий, Александр Левицкий, Алексий Тютюнов, Иоанн Никольский, Корнилий Удилович и Митрофан Корницкий, пресвитеры (1937). Православные священнослужители, а также миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы во времена советских богоборческих гонений (большинство – в период так называемого Большого террора в кровавом 1937-м). Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Курская область освобождена": О чём не сказал Герасимов в докладе Путину – "условия теперь изменились" Курскую область освобождали срочники. Корейские. Украина подняла чёрный флаг "Мне вынесли смертный приговор": Россия депортирует участника СВО, воевавшего в Донбассе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь