Эксперты о пресс-конференции Владимира Путина
Итоговая пресс-конференция президента России показала, что он настроен на продолжение политики сдерживания в отношениях со странами Запада, но не намерен ставить под угрозу безопасность страны. И, главное, ждет такого же подхода от представителей всех ветвей российской власти, считают эксперты, опрошенные Царьградом
О ядерной войне
Вопросу о противостоянии с другими ядерными державами и вероятности начала ядерной войны президент уделил особое внимание. Путин отметил, что Россия пытается не допустить конфликта, так как это станет катастрофой для всего мирового сообщества.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, США и другие страны Запада, в отличие от руководителей нашей страны, недооценивают опасность, которую несёт гонка ядерных вооружений.
А Владимир Путин оценивает объективно, чувствует, понимает свою ответственность за положение дел в мире, и делает всё возможное по недопущению, по предотвращению ядерной катастрофы, – говорит Швыткин. – В первую очередь мы ведем речь о соблюдении договора РСМД со стороны США, невыхода страны из данного договора и налаживании конструктивного диалога. Необходимо учитывать мнения всех государств, проживающих на земном шаре, а не некоторых. Мы против гонки вооружений, которая, опять же, может привести к нарушению баланса сил и в конечном итоге к непредсказуемым последствиям.
Депутат считает, что сегодня мировым державам необходимо снять напряжённость в различных точках планеты, где «дирижируют» и обостряют ситуацию Соединённые Штаты.
Ю. Швыткин. Фото: www.globallookpress.com
Владимир Путин: «Ядерная война возможна»
По мнению сенатора Алексея Кондратьева, Россия старается не допустить эскалации гонки вооружений и создания предпосылок для развертывания группировок ядерных сил: «В рамках политических и военных мероприятий, которые предпринимаются и правительством, и дипломатическим корпусом, и президентом, мы будем делать всё, чтобы мир сохранить. Другой вопрос, что мы ни в коем случае не поступимся безопасностью страны и наших граждан».
Владимир Путин показал, что хорошо изучил внешнеполитическую обстановку, и, отвечая на вопросы журналистов, доступно объяснил, что даже при неядерном ракетном ударе системы противоракетной обороны будут реагировать, и последствия могут быть непоправимыми. Ещё одна серьёзная угроза – ядерные заряды малой мощности и локального действия.
Не надо с этим делом шутить. Мне непонятно, почему американцы и их союзники не воспринимают последствия всерьёз. Неоднократно в самых уважаемых, и не только наших, исследовательских центрах проводился мониторинг компьютерных игр. Было показано, что переход от ограниченного количества к массовому применению ядерного оружия, по существу, бесконтролен, – отметил председатель комитета Госдумы по обороне и бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. – Президент предостерёг тех деятелей, которые пытаются развивать это направление. Оно бесперспективно.
Он считает, что наращивание ядерного потенциала в любом виде ведёт к гибели цивилизации. Поэтому сегодня требуется не разрывать ранее подписанные договоры, а, наоборот, продолжать переговоры, в том числе под эгидой ООН.
В. Шаманов. Фото: www.globallookpress.com
Об уходе американцев из Сирии
Скептицизм Путина относительно вывода американских войск из Сирии основывается на понимании того, что Трамп пытается сохранить лицо перед своими избирателями, которым обещал вывести своих солдат. Однако Путин не верит в окончательный и полный уход военных США из страны.
Уйдут ли США из Сирии
«США используют Исламское государство, запрещённое в России, и так называемую умеренную оппозицию как марионеток для достижения своих национальных интересов в данном регионе. США сегодня незаконно находятся на территории Сирии, потому что не получили приглашения от законно избранного правительства во главе с Башаром Асадом. Также американцы не получили соответствующий мандат Совета Безопасности, - подчеркнул заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин. - Сегодня говорить о полном уничтожении ИГИЛ пока преждевременно, потому что, хоть и локальные, их очаги существуют».
Заявления об уходе США из Сирии на фоне продолжающейся активной добычи нефти на месторождениях в Дейр-эз-Зоре, которую ведут лояльные американцам курды, выглядят действительно неубедительно. И понятно, что Трамп не станет просто так возвращать нефтяные поля Башару Асаду просто потому, что когда-то обещал покинуть Сирию.
Они не для этого туда заходили, чтобы всё это вернуть. Поэтому за его заявлениями якобы о мире всегда следует прагматичный, чётко просчитанный бизнес-подход. А что касается отношений с Россией – здесь та же самая бизнес-составляющая, которая направлена на, прежде всего, экономическую и политическую выгоду США: даже после встречи в Хельсинки никакие инициативы, заявления, группы проведены не были,
– объясняет сенатор Алексей Кондратьев.
А. Кондратьев. Фото: www.globallookpress.com
Зачем американские сенаторы потребовали от Трампа напасть на Россию
Если проанализировать действия американцев, то все договоренности и декларации о намерениях ни имеют никаких реальных последствий. Так что ирония Путина относительно вывода армии США из Сирии вполне понятна.
Путин и Трамп
Вопрос срыва переговоров Путина с Трампом интересовал очень многих. Но президент России показал, что его не сильно беспокоит этот момент, потому что он понимает, что внутриполитическая ситуация не позволяет хозяину Белого дома, который сейчас находится в самом центре борьбы между Республиканской и Демократической партиями и олигархическими кланами, провести полноценные переговоры. По сути, Путин дал понять, что не считает своего американского коллегу самостоятельной политической фигурой.
Дональд Трамп сам по себе недоговороспособен как политик. Мы видим, что все его инициативы, громкие заявления по корейской проблеме, по иранской проблеме были, в общем-то, озвучены под правильным углом, но точно так же и нарушены, и сведены на ноль, – объясняет сенатор Алексей Кондратьев. – Это говорит о не вполне адекватном понимании им своей политической ответственности.
Война Украины с Россией: Дело о принуждении Порошенко к поеданию галстуков
Президент США традиционно зависит от партийных интересов, бизнес-кругов и лоббистских сил, которые действуют через Конгресс и Сенат. Поэтому Владимир Путин не ждёт внезапной смены позиции Трампа и самостоятельных шагов американского президента для решения противоречий между Россией и США. Российский лидер уже много раз прямо говорил, что американцы постоянно отказываются от своих обещаний, и не верит в их заявления о налаживании отношений.
«Все проблемы идут из-за того, что мы не встречаемся, не разговариваем друг с другом. Мы неоднократно посылали сигналы США, что готовы к проведению встреч, если будет ответное предложение. Но в рамках любого переговорного процесса должны учитываться интересы всех государств. Мы понимаем, что Дональд Трамп находится в тисках внутриполитической ситуации - ему приходится маневрировать, но на мой взгляд, его встреча с президентом России могла бы расставить многие точки над i, – считает Юрий Швыткин. – На встречах «глаза в глаза» происходят серьёзные сдвиги, которые стабилизируют ситуацию в мире».
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Донбасс
Вопрос украинского журналиста о деньгах на войну в Донбассе не удивил президента. Он доходчиво и спокойно разъяснил причины конфликта, провокации украинской стороны, интересы президента Порошенко и дал понять, что мир возможен только при желании обеих сторон соблюдать необходимые договоренности.
Безусловно, этот журналист отрабатывает сценарий, который ему был написан Порошенко, Украиной. Сегодня там явно прослеживается прямая агрессия в отношении своего народа, геноцид своего народа, отсутствие какой-либо помощи, гуманитарной в том числе, и попытка переложить с больной головы на здоровую, – говорит Швыткин. – Ситуация особенно активизировалась в рамках политического процесса выборной кампании, которая происходит на Украине в настоящее время. Президентом России это чётко обозначено, что людей, проживающих на Донбассе, мы не бросим.
Идеология
«Перетягивание Путина» - наш национальный спорт
Эксперты сходятся во мнении, что самым важным в ответах президента на итоговой пресс-конференции было сигнал к консолидации элит вокруг национальной идеи.
«Сплочение народа перед лицом вызовов, которые сегодня диктует современный мир - вот самое главное, — считает сенатор Алексей Кондратьев. – И в этом сигнале со стороны президента - сигнал для высших, так сказать, эшелонов законодательной, исполнительной, судебной власти».
Ситуация в России обязывает руководителей всех уровней начать работать на благо страны. Не исключено, что этот сигнал будет услышан.