Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Ближний Восток реагирует на операцию Турции в Африне
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Как Ближний Восток реагирует на операцию Турции в Африне

Мир наслаждался выходным субботним днём, когда во второй его половине началось наступление вооружённых сил Турции на курдский кантон Африн на севере Сирии. Сообщая о фактах операции, региональные СМИ не спешат с оценками. И связано это не только не только с уикендом

Турецкие СМИ: Африн — начало, дальше Манбидж

Склонные к преувеличению фактов местные издания пестрят заголовками о том, как Турция "уничтожает оккупационные силы Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии" (Daily Sabah). Проправительственная Yeni Safak пишет, что "сейчас время триумфа". Ссылаясь на воинственные речи своего лидера Реджепа Эрдогана, в материале говорится, что следующая цель — Манбидж, который во время войны против ИГ (запрещённая в России организация) оказался под властью курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Сам Эрдоган видит афринскую операцию как второй после "Щита Евфрата" блицкриг и обещает завершить её "в кратчайшие сроки".

Операция Турции в Африне: С согласия Москвы или напролом?

Подчёркивая успехи своей армии, нанёсшей авиаудары по 153 целям, журналисты ведут активную пропагандистскую кампанию против YPG. "Я смотрю на Африн и вижу, как убегают боевики YPG", — Milliyet (в переводе "Нация") вынесла слова Эрдогана в заголовок передовицы. Интернет-портал газеты публикует фотографии и видео пленных бойцов YPG. Одновременно распространяются сообщения о том, что YPG использует местное население в качестве живых щитов, не давая ему покинуть границы Африна — уйти на подконтрольные Башару Асаду территории. Также говорится, что курдская милиция распространяет снимки убитых в боях с ИГ мирных жителей, дабы демонизировать турецких военных. Последние признают наличие десятка жертв, но называют их террористами.

В качестве оправдания действий своих властей турецкие журналисты и эксперты возлагают ответственность за происходящее на США. Вашингтон обещал прекратить помощь YPG после поражения ИГ, напоминает обозреватель Daily Sabah Бурханеттин Дуран, но не сдержал слова. Поэтому Анкара берёт ситуацию "в свои руки". Автор уверен, что США под предлогом антитеррористической борьбы используют связи с YPG как 2оправдание своего пребывания" в регионе. Его коллега Ильнур Чевик пишет, что операцией в Африне Анкара "убивает двух зайцев": одновременно зачищая кантон от террористов и обрывая пути снабжения для РПК в самой Турции.

афринАфрин. 21 января. Фото: www.globallookpress.com

Израиль о "зелёном свете" из Москвы

Находящиеся, мягко говоря, в близких отношениях с курдами, особенно иракскими, израильтяне внимательнее и чувствительнее отнеслись к событиям, чем те же Al Arabiya и Al Jazeera, ибо Саудовскую Аравию и Катар не сильно заботит выживание курдов. Многие СМИ страны акцентируются на участии в происходящем глобальных игроков — США и России. The Times of Israel отмечает, что Анкара не тратила время на приглашение послов великих держав до начала боевых действий. При этом издание намекает на то, что операция началась после "зелёного света", полученного главой турецкого генштаба Хулуси Акаром в Москве.

О роли России пишет и Jerusalem Post. В том ключе, что Кремль как посредник между Асадом, турками и курдами не может допустить эскалации боёв, что нарушит перемирие, заключенное в Астане. И, следовательно, турецкая операция будет ограниченной по масштабу, точечной. Газета проводит параллель между Африном и Голанскими высотами. Если в первом случае Эрдоган тестирует нервы США, России и Дамаска, то во втором случае Асад проверяет на прочность решимость США, Иордании и Израиля. "Поэтому Африн имеет огромное значение для региона, то, что там происходит, расскажет нам больше о будущем Сирии", — заключает JP.

Трамп бежит от Эрдогана в Сирии: Слабость или хитрость?

Haaretz отмечает, что Анкара атакует проамериканских боевиков в тот момент, когда отношения с союзным Вашингтоном достигли "точки обрыва". Аналитик газеты Зви Барьел также проводит параллели между своей страной и Турцией, которая рассматривает присутствие курдской милиции на своей границе так же, как и Израиль присутствие "иранских сил" (подразумевается "Хезболла") на границе с Сирией. Барьел ставит под сомнение угрозу советника Эрдогана о том, что Турция сейчас сильна, чтобы игнорировать мнение "лузеров"-американцев. Автор предупреждает, что Вашинтон может ответить санкциями в связи с поставками С-400 и "делом Зарраба", от которых турки пострадают больше, чем Штаты.

Иран опасается за судьбу Конгресса сирийского национального диалога

Если до Астаны и образования тройки Россия — Турция — Иран Тегеран мог себе позволить открыто критиковать Анкару, то на данном отрезке времени проявляет осторожность. Тем не менее, пожалуй, главный и бескомпромиссный союзник Асада Иран вряд ли рад тому, что Дамаск именует "агрессией" присутствие турецких ВС на территории Сирии. Заместитель главы МИД Ирана Хусейн Джабери Ансари выразился предельно дипломатично. Любая сухопутная операция может сказаться "либо позитивно, либо негативно" на Конгрессе сирийского национального диалога (КСНД) в Сочи. Эрдоган готов там видеть курдов, но не партию "Демократический союз" (PYD), чьим боевым крылом является YPG.

Иранские эксперты высказываются гораздо смелее. Экс-министр иностранных дел и директор Стратегического совета по международным делам Камал Харрази, встретившийся с Асадом, заметил, что "Сирия всё ещё сталкивается с угрозами, представляемыми США и Турцией», передаёт Mehr News.

При этом нужно понимать, что особой любви к курдам Иран не питает, считая их так или иначе опасностью для своей страны. Иранский МИД назвал "вопиющей интервенцией" создание 30-тысячных курдских "сил безопасности", которым США намеревались доверить охрану северных и западных границ Сирии. Позднее Госдеп отказался от этой идеи.

ситуация в АфринеАфрин. 21 января. Фото: www.globallookpress.com

Курды возложили ответственность на Москву

Курдские информагентства по понятным причинам обрушились с обвинениями на Турцию. Rudaw пишет о человеческих жертвах (от 18 до 24 убитых мирных жителей) и "смертельной операции" Турции, которой, несмотря на её мощь, противостоят бойцы YPG.

Закипающий Африн: Турция столкнётся с США?

Сенсацией стало заявление YPG, переданное Rudaw, в котором сирийские курды возложили ответственность за турецкую "оккупацию" на Россию. YPG в качестве аргумента приводит уход российских военных из Африна.

"Мы знаем, что турецкие военные не напали бы без одобрения международного сообщества во главе с Россией, которая развернула свои силы в Африне", — заявил командующий Отрядами народной самообороны.

Негодование YPG можно понять с учётом их трудностей перед лицом второй по силе армии НАТО. Но оснований для обвинений в адрес Генштаба России у YPG ничтожно мало. Мы все помним, как курдские боевики вместе со Штатами мешали нашему союзнику Дамаску и ВКС России вести бои под Дейр-эз-Зором против ИГ, оккупировав восточный Евфрат. Может, поэтому спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев говорит, что турецкая операция в Африне не скажется на результатах КСНД в Сочи, куда планируют пригласить и курдов?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь