Кино с Холмогоровым: Американцы устроили стрельбу под Сергиевым Посадом
Сегодня, 29 апреля, в США выходит последняя серия «Родины». Поклонники сериала в России смогут увидеть ее на русском языке уже завтра. О гибридной войне, отравлениях и русских хакерах в 7-м сезоне - кинообозреватель Егор Холмогоров
Сериал «Родина» последние семь сезонов был заслуженно любим теми, кто ценит шпионские триллеры, сочетающие закрученную политическую и психологическую интригу с достаточно критичным показом работы ЦРУ США. Начавшись как клон израильского сериала «Военнопленные», в котором солдаты, вернувшиеся из семнадцатилетнего сирийского плена, подозреваются в возможной вербовке асадовской разведкой (сериал вышел в 2010 году), американская «Родина» с третьего сезона превратилась в полностью самостоятельный проект. Её действие перемещается от страны к стране, от одной политической интриги к другой, будучи объединено главными героями – страдающей биполярным расстройством сотрудницей ЦРУ Кэрри Мэтисон и пожилым асом шпионажа Солом Беренсоном.
Именно образ Кэрри, блистательно исполненный Клэр Дэнс, сделал «Родину» культовым явлением. Актриса блистательно создала образ психологической нестабильности. Её героиня то невероятно проницательна, то безнадежно глупа, бешено вращает глазами и бросается на людей, выстраивает сложнейшие аналитический цепочки, по-животному похотлива и совершенно бессердечна. Кэрри чрезвычайно не везет на мужчин.
Клэр Дэнс в роли Кэрри. Фото: www.globallookpress.com
Первые сезоны её связывали драматичные отношения с сержантом Николасом Броуди в исполнении Дэмьена Льюиса, завербованным в плену иранскими спецслужбами американским морпехом, едва не произведшим теракт в Белом Доме. Броуди никак не может выбрать, на чьей он стороне, но, в конечном счете, кончает жизнь на виселице за убийство главы иранской разведки, причем происходит дело на глазах у беременной от него Кэрри.
Кино с Холмогоровым: Фильм "Я худею" — отличная история не про похудение
С четвертого по седьмой сезон главным партнером Кэрри (есть и множество второстепенных) выступает Питер Куинн (Руперт Френд), еще более асоциальный, чем она, спецагент идеально заточенный на убийство, который вне своей боевой работы тяготеет к полному нравственному распаду. Получив в конце шестого сезона смертельную дозу зарина от планирующих теракт джихадистов, Куинн выживает, но остается психически нестабильным инвалидом и, в конечном счете, гибнет, спасая жизнь атакуемой заговорщиками женщине президенту.
Постепенно у аудитории сериала Кэрри получает имидж настоящей самки богомола – все оказавшиеся рядом с нею мужчины гибнут, если это, конечно, не её наставник Сол Беренсон (в исполнении Мэтью Патинкина) – настоящий ас холодной войны, изощренный црушник старой школы, жестокий, но чуждый поспешности, агрессии и милитаризма. Он преследует интересы Америки и ничьи больше, даже если они приходят в противоречие с его еврейским происхождением. Он надеется при помощи игры престолов держать в узде международную конфронтацию, но остается уязвим из-за собственной семейной драмы, за которую его можно зацепить, а потому регулярно оказывается жертвой.
Сержант Николас Броуди в исполнении Дэмьена Льюиса. Фото: www.globallookpress.com
Своеобразным другом-антиподом Беренсона выступает исполняемый Мюрреем Абрахамом циничный прожженный спецслужбист Дар Адал. Он, впрочем, в 7 сезоне участия не принимает, так как сидит в тюрьме за организацию заговора против президента.
Расцветом «Родины» был её четвертый сезон, когда избавившись от зависимости от израильских «военнопленных», создатели создали очень цельную картину американской оккупации Среднего Востока. Кэрри Мэтисон была «королевой дронов» на пакистанской базе ЦРУ и наносила удары по афганским кишлакам, чтобы уничтожить лидеров талибов, а на деле уничтожая свадьбы вместе с женщинами и детьми.
Игра кинокресел. Первый игрок жаждет смерти
В пятом сезоне црушники в Берлине пытаются предотвратить масштабный химический теракт, который готовят сирийские джихадисты, однако им пытаются помешать действующие в Германии с предельным цинизмом и открытостью русские агенты, которые хотят, чтобы теракт спровоцировал пророссийские настроения. В этом сезоне постоянно упоминаются Донбасс, Украина, американские агенты в Донецке, но заканчивается всё торжеством «Добра» политкорректно воззвавшего к совести одного из террористов и беспощадной расправой над русскими шпионами.
С шестого сезона «Родина», за счет заметного снижения зрительской популярности, превратилась в рупор топорной либеральной пропаганды. Избранная президентом США благородная Элизабет Кин (аватар Хилари Клинтон) намерена прекратить агрессивную внешнюю политику, однако против неё существует заговор в армейских кругах и спецслужбах.
Дар Адал плетет интриги, пытаясь вынудить разорвать ядерную сделку с Ираном. Популярный телеведущий Брэтт О`Киф (агрессивная пародия на главного советника Трампа и главу популярнейшего ресурса «Britebart» Стивена Бэннона) создает целую фабрику интернет-троллей и разворачивает настоящую травлю избранной президентши. Наконец, ястреб генерал Макклэндон сперва организует теракты, в которых обвиняет невинных исламских экстремистов из Нью-Йорка (они всего лишь мечтали о терроризме, но ничего не делали), а потом пытается её убить. Кэрри, ставшая правозащитницей, защищающей исламистов и тайным советником Кин, помогает президентше выпутаться и по сути спасает ей жизнь.
Актер Нюман Акар. Фото: www.globallookpress.com
Сезон закончился неожиданным обломом – он был весь заточен под победу Клинтон, но избран был Трамп, в реальности линия О`Кифа-Макклэндона победила, в Белом Доме воцарилось Зло. И тогда пришлось срочно переснять финальные сцены, в которых обезумевшая после покушения Кин разворачивает настоящий 37-й год против всех нелояльных ей служащих госаппарата. За решеткой оказывается даже Сол Беренсон, а протестующую против её ареста Кэрри выпроваживают с волчьим билетом из Овального кабинета.
Кино с Холмогоровым: Апокалипсис мелкого добра
7-й сезон начинался очень многообещающе. Америка расколота, тюрьмы переполнены, президент Кин требует смертной казни для генерала Макклэндона, суд отказывает, но генерала загадочно убивают в тюрьме и подозрение ложится на Белый Дом. Кэрри – обнищавшая диссидентка с протекающей биполярной крышей. Преследуемый ФБР Брэтт О`Киф прячется на ферме в Виргинии, где его защищают фермеры-реднеки под желтым со змеей флагом альт-райтов. Его диалог с выпущенным из тюрьмы и назначенным советником по безопасности Беренсоном – высшая точка напряжения в этом сезоне. О`Киф говорит о том, как американцы постепенно потеряли свою страну, сожранную политкорректностью. По сути, телеведущий защищает ценности старой Америки – первую (свобода слова) и вторую (свобода ношения оружия) поправки к Конституции. Беренсону по сути нечего ответить – он в 7-м сезоне всё время скатывается на топорный цинизм – в ответ на любые декларации отвечает: «Бросьте, вы в это не верите».
«Вы отравляете диалог», - заявляет Сол. На что О`Киф отвечает: «В этой стране «диалога» нет уже лет пятьдесят. С тех пор как «этих людей», как вы их называете, отправили воевать во Вьетнам, с тех пор как школьные автобусы начали возить их в школы в гетто, с тех пор как их рабочие места уплыли за Океан, а христианские ценности, которые они заботливо берегли, были осмеяны и смешаны с грязью ради мальчиков, которые считают себя девочками, и девочек, которые считают себя мальчиками».
На секунду создается впечатление, что сценаристы взяли даже большую высоту, чем в четвертом сезоне и, по крайней мере, попытались показать столкновение двух Америк: либерально-тоталитарной и консервативно-библейской.
Однако не тут-то было. Вскоре противостояние вокруг О`Кифа заканчивается ужасающей бойней, которую провоцирует загадочный сетевой тролль, мгновенно распространивший ложь через соцсети. Этот тролль, разумеется, оказывается русским, неким Евгением – мастером спецопераций, создателем твиттерной сети фэйковых аккаунтов. Это, так сказать, воплощение «русских хакеров вмешательство которых разрушило американскую демократию». Заодно ему приписывается изобретение «распятого мальчика», который, якобы, настроил российское общественное мнение в пользу интервенции на Украину.
Триста трансгендеров
Евгений играет против Америки по новым правилам, не признавая старых спецслужбистских принципов – он мстит за развал и унижение своей страны, за родителей, умиравших от рака без помощи в 90-е, он благороден, заботлив, старается спасать своих агентов. Он способен собственноручно убивать, но лишь там и тогда, когда этого требует железная необходимость – и право же не Кэрри и Солу, идущему по жизни по локоть в крови, его осуждать. Вряд ли он когда-нибудь, как Кэрри, собирался убить своего ребенка.
Вообще с точки зрения российского зрителя Евгений - стопроцентно положительный персонаж, настоящий боец, умеющий ударить врагу в слабое место и железно мотивированный. На его обличительную речь о том, что это Америка развязала войну против России и мира и ведет её в Восточной Европе, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Беренсону нечего ответить кроме визгов: «Как вы посмели совершить действия, приведшие к гибели американцев!». Релевантны эти визги только для тех, кто считает всех, кроме граждан США мусором.
Впрочем, граждан США црушники из «Родины» тоже считают мусором. Пытаясь выбить информацию из работающего на русских двойного агента, Кэрри травит его останавливающим сердце ядом, впитывающимся из чернил авторучки, и выдает это за действия русских. А потом тем же ртом они будут рассказывать нам про Скрипалей. Сериал вообще крайне цинично подсвечивает сущность западных медийных атак на Россию, так что залюбуешься.
Евгений запускает в США процессы, которые ведут к неминуемой отставке президента Кин. И чтобы предотвратить это, Беренсон и Кэрри отправляются в Москву. Им надо похитить ключевую свидетельницу и участницу провокации против президента прямо из Сергиев-Посада, расположенного, по представлению создателей сериала, на широком озере. Побегать с автоматами и пострелять в России в координатах 2018 года для американцев как нечего делать. Правда все заканчивается провалом.
Тогда Кэрри и компания похищают 300 млн долларов со счетов генерала СВР и принуждают его ради возвращения денег устроить… нападение на штаб-квартиру ГРУ в центре Москвы, где Евгений прячет свидетельницу, которую любит. Сцена этого балагана совершенно позорна и выдает такой уровень непонимания и неуважения к России, что перспективы Америки в борьбе с нами начинают казаться очень сомнительными. В этой клюкве американцы начинают напоминать борца, вышедшего на бой пьяным и со спущенными штанами.
Беллетристика от Скотланд-Ярда: на Скрипалей покушался "Русский Бонд"
И, конечно, чрезвычайно характерен просвечивающий расчет: справиться с фанатичными борцами против американского порядка, такими как Евгений, при помощи коррумпированных чиновников и генералов, думающих только о своих зарубежных счетах, домах и яхтах. Расчет, прямо скажем, ненадежный. Даже из реально коррумпированных персонажей далеко не каждый прогнулся под американские санкции, если не сказать – никто. А какова будет стратегия американцев на случай, если коррумпированную элиту в России зачистят – трудно даже предугадать, нет никаких признаков, что такой вариант они продумывают. Вера во всемогущество долларовых пачек, похоже, абсолютна.
К концу 7-го сезона «Родина скатилась так низко, что, в общем-то досматривать её можно только из зоологического интереса. Да и зрительский рейтинг сериала худший за его историю. Нетрудно предсказать, что в последней серии произойдет победа над врагами. Отстраненная президент Кин оправдается и вернется в Белый Дом, на Россию наложат необычайно жестокие санкции, но достанется эта победа кровью и слезами, а Кэрри Мэттисон опять останется разочарованной и у разбитого корыта.
Но всё это уже не важно. Если до сих пор «Родина» была зеркалом геополитической саморефлексией американцев над местом своей империи и своих спецслужб в мире, то теперь она – наглядное свидетельство того, что думать и понимать в Вашингтоне и окрестностях не хотят и полагают, что достаточно сплотиться против общего врага – русских, обвинить нас во всех бедах, и проблемы сами собой исчезнут. Очень хочется пострелять под Сергиевым Посадом о героической обороне которого они кажется и не слышали. Но вот только предыдущие такие охотники до этого места просто не дошли.