Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто бы ни отдавал приказы, русская артиллерия - лучшая в мире
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Кто бы ни отдавал приказы, русская артиллерия - лучшая в мире

Сегодня в России отмечается День ракетных войск и артиллерии

В этом деле главное – не перепутать. День ракетных войск и артиллерии корнями уходит именно в артиллерию. Не в межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», «Ярс» и «Тополь-М». А к пушкам и миномётам. И праздник установлен на такой день, когда сметающий всё огневой вал обозначил начало нашего контрнаступления под Сталинградом. Тогда оправившаяся от потерь 1941 года русская артиллерия вновь показала друзьям и недругам, что продолжает оставаться лучшей в мире.

Хотя, по совести, отмечать этот праздник можно бы было и 24 августа. В этот день в 1382 году ордынские войска хана Тохтамыша подошли к Москве, но взять её штурмом так и не смогли. Не в последнюю очередь из-за того, что русские использовали так называемые «тюфяки» - этакие огнестрельные приспособления, предтечи настоящих пушек, которые наводили панику на татар. И если бы не прямой обман со стороны Тохтамыша, Москва так и не была бы взята, обороняемая первыми русскими артиллерийскими комплексами.

ТохтомышПоход Тохтамыша на Москву. Фото: www.globallookpress.com

Из ракетных же систем основные «ушли» ко Дню ракетных войск стратегического назначения, отмечаемому 17 декабря. У артиллеристов остались только те комплексы, которые можно назвать продолжением артиллерии – реактивные системы залпового огня, ракеты малой дальности типа «Искандеров» и ряд изделий того же класса и назначения.

Подгадали с перевооружением

Минобороны открыло архив о подвигах ракетных войск: от огневого вала до «закаленного громом» Тодоровского

Кстати, прямо к празднику военное руководство объявило о начале планового перевооружения войск с реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» на модернизированные РСЗО «Торнадо-С». Первые комплексы пойдут в части и соединения уже в этом году, заявил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Михаил Матвеевский. «С этого года начинается плановое перевооружение реактивных артиллерийских бригад с РСЗО крупного калибра «Смерч» на модернизированную РСЗО «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы», — сказал он газете «Красная звезда».

РСЗО «Торнадо-С» – новейшие изделия, только-только принятые на вооружение. Основное в них – не только мощный калибр в 300 мм (такой же применяется и у предтечи «Торнадо-С» РСЗО «Смерч», что и обозначает литера «С», как «Г» у «Торнадо-Г» обозначает предшественника – «Град»), но прежде всего - новая система наведения ракет на цель по сигналам ГЛОНАСС. Это сделано за счёт применения дальнобойной высокоточной управляемой ракеты с соответствующей головкой самонаведения. В неё перед выстрелом заводятся координаты цели, к которым ракета и направляется, корректируя свою траекторию с помощью газодинамических рулей управления. Причём речь идёт о траектории в несколько десятков, а то и сотен километров. По данным из открытых источников, «Торнадо-С» стреляет на дальность от 100 до 200 км, но были намёки, что возможно и большее расстояние. В конце концов, всё зависит лишь от возможностей боеприпаса.

ТорнадоТорнадо-С. Фото: www.globallookpress.com

Ещё одна важная особенность – быстрая перезарядка за счёт того, что ракеты помещены в специальные контейнеры, которые просто переставляются краном с места на место. В условиях современного боя быстрота этой операции – понятие ключевое: главная опасность для такого вида вооружений, как РСЗО, исходит от ответного огня противника, который достаточно быстро засекает позиции, с которых летят ракеты, - их не скроешь.

Системы 9К51М «Торнадо-Г», то есть, как сказано, модернизированный «Град», поступают в войска. Эти комплексы с ракетами калибром 122 мм также оснащены автоматизированной системой управления наведением и огнём (АСУНО). Как сообщается, на вооружении армии уже имеется до 30 РСЗО «Торнадо-Г».

Если у горла США будет живой «Кинжал», не понадобится «Мёртвая рука»

Про пушки тоже никто не забывает

По словам генерала Матвеевского, в войска продолжают также поступать модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ» калибра 152 мм. И не просто поступают, а уже в войсках интегрируются в единую систему управления тактического звена. С включением в таковую, в том числе и РСЗО «Торнадо-Г». В этом вообще состоит особенность современного подхода к вооружению – в армии и промышленности стараются побольше совмещать боевые системы - как с технической, так и с боевой точки зрения. Так что и «чистые» пушки, и ракеты соединяются в один мощный боевой сплав, только усиливающий возможности каждого отдельного вида вооружений.

Немножко особняком стоят, правда, ракетные комплексы «Искандер-М», которые и сами по себе представляют грозную силу. В некотором смысле их ракеты можно назвать артиллерией дальнего прицела – это оружие оперативно-тактическое, даже до среднего радиуса дальности не дотягивающее, но в то же время способное крушить цели не только на фронте, но и в дальнем тылу противника. При этом круговое вероятностное отклонение (КРО) составляет не более 15 метров. Комплекс отличается высокой автоматизированностью на всех этапах подготовки к бою и самого боя, а ракеты его оснащаются самыми современными всепогодными головками самонаведения.

ИскандерИскандер-М. Фото: www.globallookpress.com

По заявлению генерала Матвеевского, перевооружение войск на «Искандеры» должно  завершиться до 2020 года. И не стоит забывать про модификацию «Искандер-К» с крылатыми ракетами Р-500 (9М728), от которых сегодня просто нет защиты ни у одного из потенциальных противников. И не скоро будет, так как уже сегодня эта ракета обладает качествами, делающими её способной преодолевать и все перспективные комплексы ПРО. 

Холодный душ для США: Гиперзвуковое оружие России уже формируется в полки

Говоря про ракетные системы поля боя, нельзя не вспомнить и про противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». Но – опять же к разговору о комплексности и интегрированности – бороться эти изделия могут не только против танков, но также против низколетящих воздушных целей – вертолётов и беспилотников. Если в пределах досягаемости – а это до 6 км - окажется корабль, на орехи достанется и ему.

Но всё же основой артиллерии остаётся артиллерия. То есть всё же пушечное вооружение. В российской армии сегодня это целое семейство самоходных артиллерийских установок – 240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан», 203-мм САУ 2С7М «Малка» и 152-мм 2С19 «Мста-С», а также другие «цветочки» того же калибра - «Гиацинт-С» и «Акация». Поменьше калибр у «Гвоздики», «Хосты» и «Ноны-СВК». К семейству буксируемой артиллерии относятся 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубица Д-30А, а также 120-мм пушка, гаубица и миномёт в одном лице 2Б16 «Нона-К».

Перечисление разного рода миномётов, противотанковой артиллерии и ракетных комплексов заняло бы слишком много места. Достаточно знать одно: русская артиллерия всегда была лучшей в мире. Таковой она и остаётся. Будем надеяться, таковой и будет до самого конца войн.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь