Кто в России всех пьянее? Чаще всего от отравления алкоголем умирают в Подмосковье и на Урале
И смертность от злоупотребления спиртным в стране растёт. Виноват суррогат
За восемь месяцев текущего года в России значительно выросло количество смертей от отравления алкоголем — почти на 14%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомился Царьград.
В Минздраве назвали обязательными проверки будущих водителей на наркотики и алкоголь
Как следует из отчёта, всего спиртное унесло жизни почти шести тысяч жителей страны (три четверти относятся к «случайным отравлениям» с летальным исходом), причём только в 25 регионах отмечается снижение смертности, в остальных 60 субъектах — рост, а в некоторых просто колоссальный.
Так, например, в Татарстане этот показатель вырос почти в 10 раз, в Еврейской АО — в 6,5, в Липецкой области — вчетверо, в Удмуртии, Тыве и на Алтае — втрое, в Курской, Челябинской и Томской областях — в 2,5 раза, в Краснодарском и Хабаровском краях, а также в Ростовской, Амурской и Рязанской областях и в Мордовии — вдвое.
Если говорить в абсолютных цифрах, то наибольшее количество погибших «из-за бутылки» приходится на Подмосковье (362 человека), Кемеровскую (210), Свердловскую (208) и Челябинскую (197) области.
Минздрав заявляет, что пить стали меньше в разы, статистика не подтверждает
Цифры, на самом деле, страшные. В 2018-м почти 1,4 млн граждан России обратились в наркологические клиники в связи со злоупотреблениями спиртным, то есть каждый сотый житель страны. И 47 тысячам из них был поставлен диагноз «алкогольный психоз».
«Индекс самогона»: Правительство пытается выставить русских алкоголиками
При этом количество новоявленных пьяниц, поставленных на учёт, выросло на 78 тысяч человек (почти четверть поступили уже с психозами) — на три тысячи больше, чем годом ранее.
Чаще всего диагноз «алкоголизм» медики ставили жителям Чукотки (208,7 случаев на 100 тысяч населения), Ненецкого АО (181,8 на 100 тысяч), Пензенской области (129,8 на 100 тысяч), Якутии (129 на 100 тысяч) и Хабаровского края (128,5 на 100 тысяч).
И на самом деле, отмечают эксперты, опрошенные Царьградом, реальные цифры смертности ещё выше и даже значительно, потому что в «алкогольную» статистику не входят пациенты с циррозом печени, панкреонекрозами и сердечно-сосудистыми патологиями. Эти болезни также вызваны чрезмерным употреблением спиртного, однако они «уходят» в раздел «смертность от болезней системы пищеварения» и «смертность от болезней кровообращения». И в обоих разделах численность умерших гораздо выше.
Фото: Aleksandr Schemlyaev / globallookpress
Между тем, как сообщала ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, потребление алкоголя в России за последние восемь лет сократилось с 18 до 9,3 литра в пересчёте на душу населения, то есть почти в два раза.
Однако официальные данные главы Минздрава входят в очевидное противоречие и с результатами исследования ВЦИОМа, проведённого по итогам прошлого года, и с информацией Всемирной организации здравоохранения.
Наркотик под личиной патриотизма: Как работает алкогольное лобби
Как следует из анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения, пить наши сограждане в последние годы стали всё-таки больше, а не меньше: две трети респондентов признали, что выпивают периодически, а тех, кто не употребляет совсем, напротив, стало меньше — с 40 до 33 процентов.
При этом пятая часть опрошенных рассказали, что принимает на грудь как минимум дважды, а то и трижды в месяц, 16 процентов — хотя бы раз, а шесть процентов «закладывают» по нескольку раз в неделю.
А ВОЗ, который буквально на днях назвал Россию примером для других государств в плане борьбы с пьянством (сравнивалась, впрочем, ситуация в 2003-м и 2016-м), в мае озвучивал, что на самом-то деле наши сограждане в среднем выпивают по 13,9 литра алкоголя в год.
Самые трезвые и самые пьющие регионы
Согласно отчётам Росалкогольрегулирования, за первое полугодие в стране было продано 48 млн декалитров спиртной продукции: больше всего в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане и Башкортостане, а менее прочих — в северокавказских республиках.
К чему приведёт очередная попытка запретить продажу спиртного до 21 года
Это же, в принципе, подтверждают и итоги анализа, проведённого проектом «Трезвая Россия», по выявлению самых пьющих и самых «трезвых» регионов.
В числе аутсайдеров рейтинга — Чукотка (последнее место), Магаданская область, Ненецкий АО, Сахалинская область, Коми, Карелия, Камчатка, Кировская и Владимирская области. В лидерах — Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Белгородская и Ростовская области, Ставропольский край, Астраханская и Волгоградская области, Кабардино-Балкария.
При составлении авторы учитывали двенадцать видов алкогольной продукции: водку, ликёры (с содержанием спирта до 25% и выше), коньяк и коньячные напитки, вина и натуральные, и игристые (шампанские), и ликёрные, и фруктовые, и винные напитки (с добавлением этилового спирта и без), пиво, сидр, пуаре и медовуху.
Ранжирование делалось по шести критериям. Оценивалось и число умерших от отравления спиртным, и численность алкоголиков, и число преступлений, совершённых в пьяном состоянии, и региональный объём проданной алкогольной продукции, и количество фактов незаконного производства и оборота. И, что любопытно, влияние регионального антиалкогольного законодательства (количество часов запрета продажи алкоголя в сутки и число дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции).
Конечно, есть и объективные, и субъективные стороны, влияющие на уровень пьянства в каждом субъекте. Ну вот, скажем, Северный Кавказ — есть, конечно, алкаши и среди этих национальностей, однако традиции, религия, а ещё больше — страх наказания за нарушение со стороны местных властей сильнее,
— рассуждает социолог Дмитрий Абрамов.
«Северные регионы возглавляют антирейтинги не только оттого, что там "холодно и приходится согреваться", а из-за большого числа вахтовиков, у которых образуется между поездками огромное количество свободного времени. Соответственно, часть из них распоряжается им как раз так — расслабляется с помощью спиртного, объясняя это тем, что всё остальное время приходится "пахать без отдыха". Плюс накладываются ещё и ментальные особенности».
Хуже всего то, что кампания по снижению продаж крепкого алкоголя за счёт повышения его отпускной цены приводит к увеличению производства контрафактной продукции, которая нередко является суррогатом, вредным для здоровья. И именно это влечёт за собой рост смертности.
Фото: Jochen Tack / globallookpress
Из истории вопроса
На Руси в средние века в основном употребляли слабоалкогольные напитки — пиво, медовуху, квас и вино, которое, к слову, обычно очень сильно разбавляли.
Водка как алкогольный продукт появилась в конце XIV века, но тогда она считалась элитным, оперируя сегодняшними понятиями, алкоголем (и то крепость её была на уровне 24 процентов), поскольку стоила очень дорого и была не по карману простому люду.
Лень против пьянства: Всё спиртное в России могут отправить в спецмагазины
А с XVIII века в Российской империи были введены законы, настрого запрещавшие кому бы то ни было самовольно изготавливать водку без особого разрешения государя.
Однако уже к середине следующего столетия ситуация начала быстро меняться в худшую сторону, потому что появились заводы по производству крепкого спиртного, к началу XX века купить водку могли, по большому счёту, все.
Тем не менее потребление алкоголя в царские времена не превышало пять литров на человека.
В СССР было предпринято несколько масштабных антиалкогольных кампаний: в 1918-23 годах было запрещено производство алкоголя вообще, и народ готовил сивухи; в 1929-м, когда начали массово закрывать питейные заведения; в 1958-м вновь ввели ограничения на продажу крепкого спиртного в заведениях общепита вблизи общественных мест; в 1972-м снова была предпринята «битва» с водкой и коньяком, которые решили вытеснить в пользу вина и пива; в 1985-87 годах, когда потребление алкоголя достигало, по разным оценкам, от 10,5 до 14 литров в среднем на человека.
Кого специалисты считают алкоголиками
Врачи рассказали, для каких мужчин и женщин опасен "убийца номер один в России"
Наркологи говорят: любое систематическое употребление алкоголя, даже если «строго по пятницам и с друзьями», уже можно считать зависимостью, и относят это к первой стадии болезни.
А когда это перерастает в тягу, которую сначала не хочется преодолевать, а потом уже не получается, то всё, алкоголизм как таковой налицо. Далее следуют выпивка в одиночку «просто так», учащение «пьяных» дней или вечеров, а пик — жуткое, непобедимое желание находиться именно в нетрезвом состоянии, иначе ничего не получается и не клеится.
Стать алкоголиком, в принципе, может вообще любой, но есть несколько факторов, способных ускорить этот процесс: во-первых, генетическая предрасположенность, во-вторых, стрессовые ситуации — личные трагедии, увольнение с работы, одиночество и так далее.