Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Квартира станет роскошью? В России рекордно подорожает жильё
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»
Экономика

Квартира станет роскошью? В России рекордно подорожает жильё

Есть две новости: плохая и… тоже плохая. Жильё в России опять подорожает, причём существенно – на 20% и уже к концу года, это предрекают аналитики. И вторая новость – девелоперы по всей стране сворачивают проекты, оставляя на улице дольщиков. Всё это – следствие реформы в строительной отрасли, проведённой теперь уже отставным правительством. После перехода на проектное финансирование рынок тряхануло так, что теперь выбираться из ситуации очень и очень сложно.

Обманутые дольщики ЖК «Новая развилка» в Ленинском городском округе Московской области взывают о помощи. На территории 18 га должны были вырасти три жилых квартала с подземным паркингом, садиком, поликлиникой и всей сопутствующей инфраструктурой, но стройка встала. Теперь люди ходят как на работу на одиночные пикеты, пытаясь достучаться до властей.

«У меня ипотека до пенсии, – рассказывает один из протестующих. – Как вообще на это можно смотреть? Спасибо за испорченную старость! Я её встречу в нищете на 16 квадратах вчетвером с двумя разнополыми детьми. Вот к чему приводит деятельность наших чиновников».

Такая ситуация по всей стране. Застройщики банкротятся, оставляя после себя либо пустырь на месте, где должен был вырасти жилой квартал, либо голые бетонные скелеты. В Пензе за последние три года количество застройщиков сократилось с 44 до 13. В Твери в начале прошлого года работали 57 застройщиков, а сейчас их 47. В Анапе застройщиками перенесены сроки сдачи 9 домов общей площадью 97 тысяч квадратных метров. Причина кризиса строительного рынка – ужесточение федерального закона об участии в долевом строительстве.

"Из смертельного пике в мёртвую петлю": Эксперт о том, что происходит на строительном рынке России

У девелоперов забрали право тратить средства, полученные от дольщиков, по своему усмотрению. Сейчас действует железное правило: сдал дом – получил деньги. Когда утверждался закон, предполагалось, что для приобретателей недвижимости в строящемся доме это станет дополнительными гарантиями сохранности сбережений, так как деньги хранятся на специальном эскроу-счёте. Но на деле получилось иначе. Продажа квартир по договорам ДДУ была основополагающим механизмом финансирования строительства. По сути, это были бесплатные для девелопера деньги. Теперь же он вынужден занимать средства в банках на весь цикл строительства.

Застройщики занимать деньги под грабительские проценты в банках не торопятся, да и большая часть уполномоченных банков неохотно рассматривают заявки на проектное финансирование по региональным девелоперским проектам с низкой рентабельностью. Результат реформы оказался патовым. Объёмы строительства в России за прошлый год упали в диапазоне от 25 до 40% в зависимости от региона. На улицы вновь, как в середине нулевых, высыпали обманутые дольщики. То есть действия чиновников, направленные на защиту людей от потери жилья, привели к тому, что люди этого самого жилья как раз лишились.

Объёмы строительства в России за прошлый год упали в диапазоне от 25 до 40% в зависимости от региона. На улицы вновь, как в середине нулевых, высыпали обманутые дольщики. Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

«133 региональных застройщика могут в ближайший год обанкротиться, – рассказывает старший преподаватель института отраслевого менеджмента РАНХИГС Кирилл Сиволапов. – В первую очередь «отвалятся» те дешёвые проекты с низкой маржинальностью, которые не смогли получить проектное финансирование. В среднем рынок поднимется – выживут проекты с большей маржинальностю и с более высокой ценой».

Из-за того, что стройки встают, а предложения по жилью сокращаются, цены растут. Работают обычные рыночные механизмы. Кроме того, застройщики, которые остались в игре, вынуждены тянуть стоимость вверх, чтобы покрыть убытки, связанные с кредитами. В 2020 году стоимость квадратного метра первичного жилья в России может вырасти на 20%. Об этом телеканалу «Царьград» сообщили в РКС Девелопмент. Кто будет покупать квартиры по повышенному прайсу, в условиях снижающихся доходов населения, – большой вопрос.

Посёлки-призраки "подбираются" к Москве? Эксперты нашли сотню заброшенных деревень и дали печальный прогноз

«Строительный сектор сейчас находится на грани предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет, – уверен генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский. – Многие застройщики на сегодняшний день уже не платят тело кредита банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, и когда этот срок наступит, непонятно».

Выход из этой ситуации есть, но он не локальный, а макроэкономический, говорят эксперты. Строительный рынок будет развиваться при соблюдении двух условий: если у населения на руках будут деньги – а на это теперь появилась надежда после отставки правительства Медведева. И второе условие – низкие ставки по кредитам для девелоперов. И тут есть работа для главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которая старается «не отсвечивать» в последние дни.

Cтройки встают, а предложения по жилью сокращаются и цены растут. Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Сейчас банки дерут с застройщиков три шкуры. Ставки стартуют от 12%. Это при том, что ключевая ставка в два раза меньше. Аналитики рынка уверены: необходимо ограничить аппетиты банкиров и установить предельную величину процентов по кредитам. Например, ключевая ставка +2%. Остаётся надеяться, что новый кабмин распутает клубок проблем строительного рынка. На это не так много времени.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь