Молдавия вновь осталась без президента
Конституционный суд Молдавии в очередной раз временно отстранил законно избранного президента страны Игоря Додона от исполнения возложенных на него обязанностей.
Причина такого решения – отказ Додона утвердить в должности министров здравоохранения и сельского хозяйства кандидатуры, предложенные представителями правящей Демократической партии (ДПМ). Согласно решению КС, указ о назначении министров будет подписан исполняющим обязанности президента Молдавии, спикером парламента Адрианом Канду.
Генеральная репетиция молдавского Майдана
Министры без опыта и репутации
Отметим, что отказ Игоря Додона подписать соответствующий указ о назначении двух новых членов правительства был вполне обоснован и аргументирован. Так, креатура контролируемой олигархом Владимиром Плахотнюком Демпартии на пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду имеет юридическое образование. Долгое время работала в энергетической сфере. В октябре 2016 года она принимала участие в выборах президента Молдавии как независимый кандидат, а фактически как креатура Плахотнюка, с которым, по словам бизнесмена и экс-депутата парламента Молдавии Вячеслава Платона, её связывают далеко не только рабочие отношения.
С. Раду. Фото: www.globallookpress.com
Евроунионисты мстят Додону за евразийский выбор
При этом в первом туре она заняла предпоследнее, восьмое место, набрав менее 0,5% голосов избирателей. В ноябре 2017 года с подачи все того же Плахотнюка Раду была назначена исполняющей обязанности генерального примара (мэра) Кишинёва, но в мае 2018 года опять «пролетела» на выборах, заняв в первом туре лишь третье место. После очередного провала с выборной должностью Плахотнюк выдвинул Раду на должность главы Минздрава, мотивировав это тем, что у неё «богатый опыт управленца».
Однако президент Додон отказался утвердить это назначение, сославшись на то, что у Раду нет соответствующего профессионального образования в области медицины.
Я как-то говорил, что Сильвия Раду - хороший специалист, - подчеркнул Додон в эфире телеканала «НТВ-Молдова». - Не знаю, кто она там, электрик или кто в Union Fenosa, так пусть занимается этими вопросами, куда лезет в здравоохранение? Нужно хотя бы понимать, что такое парацетамол и аспирин, и какова разница между ними. Не имею ничего личного, но считаю, что каждым сегментом должен заниматься профессионал.
Второй кандидатурой, которую отказался утвердить в должности молдавский лидер, является директор Агентства по выплатам и поддержке сельского хозяйства Николай Чубук. Выдвижение его на должность министра сельского хозяйства, по всей видимости, также стало следствием его личной преданности Плахотнюку. Несмотря на то, что Чубук, по информации СМИ, является земляком Додона, оба они – выходцы из села Садова Каларашского района, президент усомнился в честности и неподкупности своего односельчанина, заявив о допущенных им уголовных нарушениях.
В. Плахотнюк. Фото: www.globallookpress.com
Четвертый случай за год: как и за что отстраняли Додона
После отказа Игоря Додона правящая Демпартия задействовала свой последний ресурс – назначение нужных кандидатур посредством временного отстранения законного главы государства от власти решением Конституционного суда, куда формально обратились депутаты парламента от ДПМ. Примечательно, что 5 из 6 членов КС являются гражданами соседней Румынии, к объединению с которой тянут Молдавию прозападные унионистские силы, которые и представляет олигарх Плахотнюк.
Своим решением временно отстранить от должности Президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свёл на нет мою попытку остановить серьёзное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента,
- прокомментировал решение КС Игорь Додон.
Законно избранный молдавский лидер также усомнился в профессионализме и независимости судей Конституционного суда и пообещал, что представители власти и институты, которые попирают законы страны ради узкопартийных интересов, рано или поздно понесут ответственность за свои действия.
Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО
Отметим, что это уже, по меньшей мере, четвёртый прецедент с временным отстранением Игоря Додона от президентских обязанностей и передачей его полномочий спикеру парламента Молдавии Андриану Канду. 17 октября 2017 года Додон был отстранен в связи с отказом назначить министром обороны Молдавии кандидата от «партии Сороса» Евгения Стурзу. Затем 2 января 2018 года ситуация повторилась, когда Плахотнюку потребовалось провести в правительство ещё нескольких своих ставленников. И, наконец, 5 января 2018 года полномочия Додона вновь были приостановлены из-за его отказа подписать закон о запрете трансляции российских политических и информационно-аналитических передач.
Юрий Рошка: Власть в Молдавии узурпировали бандиты
Как заявил в беседе с Царьградом молдавский политик и журналист Юрий Рошка, государственная власть в стране узурпирована с 7 апреля 2009 года, когда в Молдавии произошёл государственный переворот.
Ю. Рошка. Фото: www.globallookpress.com
Эксперт отметил, что сам процесс временного отстранения законно избранного президента от власти является абсурдным с юридической точки зрения, тем не менее он используется уже четвертый раз с момента избрания Додона.
Надо понять, что Республика Молдова - захваченное государство, и что нами правят бандиты. Они меняют правила каждый день. Это уже сплошь и рядом происходит. Так что для нас большого сюрприза нет. Я думаю, что и президенту тоже не очень приятно чувствовать себя отстраненным, но ему пока деваться некуда. Отстраняют обычно на пять минут. Пока председатель парламента оставит свой автограф под двумя указами, которые назначат соответствующих министров. Это для президента абсолютно безболезненно. По-моему, он уже стал к этому привыкать,
- подчеркнул Рошка.
Александр Дугин: Заговор унионистов ведет Молдавию к гражданской войне
В молдавской политике практически установилось двоевластие, которое отражено в противостоянии правительства и парламента с одной стороны и президента с другой, - считает философ, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. - По всем основным вопросам - стратегическим, политическим, экономическим - у этих двух центров власти совершенно прямо противоположные позиции. Правительство и парламент стремятся к интеграции в Евросоюз, в НАТО, разделяют глобалистскую точку зрения. Додон является сторонником укрепления суверенитета Молдавии, выстраивания прагматической политики со всеми партнерами. Это не просто сближение с Россией, это утверждение суверенности Молдавии.
В разговоре с Царьградом Дугин подчеркнул, что коллапс власти в Молдавии связан с тем, что прозападные парламент и правительство стремятся любой ценой отстранить Додона от власти, и таким образом лишить страну суверенитета.
Причем настроения в стране склоняются в сторону президента, который был избран всенародно и получил поддержку большинства населения. И большинство молдаван, не только пророссийских, но и промолдавских, поддерживает линию Додона,
- добавил собеседник Царьграда.
А. Дугин. Фото: Телеканал «Царьград»
Дугин отмечает, что захват прозападной группой влияния определённых рычагов власти, позволяющих даже временно отстранить законно избранного большинством населения Молдавии президента, напоминает заговор, который провоцирует революционную ситуацию и способен даже привести к гражданской войне.
Молдавия окончательно запретила российское телевидение
Последний шанс для Молдавии
Отметим, что в феврале 2019 года в Молдавии должны состояться парламентские выборы. Для Додона и его Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) они фактически станут последним шансом на то, чтобы осуществить свою программу преобразований, касающуюся в частности увеличения полномочий главы государства, предоставления ему права роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов, а также закрепления суверенистского внешнеполитического курса страны. Согласно данным социологических опросов, взятый социалистами курс поддерживают более половины граждан страны.
В то же время уже становится очевидным, что прозападные силы просто так, без боя, власть не отдадут, и Молдавия рискует вновь оказаться в эпицентре острого политического кризиса. И этот кризис станет серьезным испытанием и проверкой на прочность не только для Додона и его команды, но и для суверенитета и территориальной целостности Молдавии как таковой.