Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Набиуллина остудила пыл Грефа: цифровым рублём будет заниматься только Центробанк
Фото: Steve Heap / Shutterstock.com
Экономика

Набиуллина остудила пыл Грефа: цифровым рублём будет заниматься только Центробанк

Центробанк определился с параметрами функционирования цифрового рубля. Его единственным оператором станет регулятор. Таким образом, ведомство Набиуллиной отвергло все предложения главы Сбербанка Германа Грефа, который также хотел принять участие в создании и внедрении новой валюты.

В Банке России представили своё видение того, как будет функционировать цифровой рубль. Так, ЦБР будет самостоятельно заниматься как эмиссией, так и хранением новой валюты. Для этого ведомство будет бесплатно для пользователей открывать специализированные кошельки. Никаких лимитов на владение цифровым рублём, о чём говорилось ранее, не предусмотрено. При этом начисление процентов на остаток по счетам также не планируется. Пока что не решен вопрос с комиссией для оплаты или перевода: она будет либо минимальна, либо её не будет вовсе.

Таким образом, Центробанк решил заниматься развитием цифрового рубля самостоятельно, без привлечения к процессу коммерческих банков. Последние данным обстоятельством явно не довольны.

Так, Сбербанк предлагал ЦБ иную модель внедрения новой валюты, а именно, перевод всех безналичных платежей в цифровой рубль, а также открытие соответствующих кошельков именно коммерческими банками, а не ЦБ. Однако в инициативе Грефа теряется сам смысл появления цифрового рубля. Его суть заключается в том, что национальная "крипта" станет ещё одним, третьим способом платежей, помимо уже существующих наличных и безналичных.

В отличие от фиатных (то есть традиционных) денег, цифровой рубль будет иметь несколько иные условия для эмиссии. Поскольку за каждым токеном закрепляется свой уникальный код, Центробанк сможет отслеживать движение каждого рубля. Это облегчает функцию контроля над использованием средств.

Ранее, помимо монетарных методов, ограничительным фактором эмиссии выступала невозможность регулятора проследить за свеженапечатанный валютой. Имелся серьёзный риск того, что деньги уйдут на фондовый рынок либо за границу. В этом случае возникала бы неконтролируемая инфляция, поскольку обменянный на доллар рубль терял бы свою покупательную способность.

В случае с цифровым рублём подобное невозможно. Уже при его эмиссии ЦБР сможет задать соответствующие параметры, согласно которым валюту можно потратить исключительно на определённые цели. Например, на строительство автодороги или же на оплату труда учителей. Риск того, что деньги уйдут "на сторону" в результате коррупционной составляющей, полностью исключается.

Подобное создаёт предпосылки если к небесконтрольной, то к более смелой эмиссии национальной валюты. Если рассматривать деньги не как товар, а как средство удовлетворения баланса между спросом и предложением, то "печатать" цифровой рубль станет гораздо проще.

В том случае, если государство, с одной стороны, создает спрос, а с другой – предложение, оно имеет возможность эмитировать под эту операцию столько национальной валюты, сколько будет нужно.

Рассмотрим это на примере строительства автодороги. Заказчиком данной стройки выступает государство. При разработке проектно-сметной документации становится видно, что в стране имеются недозагруженные мощности по производству битума, щебня, песка. Данные мощности уже существуют, и на их запуск не потребуется создание новых производств, включающих, в том числе, импорт оборудования.

Соответственно, государство имеет возможность выпустить нужное количество цифровых рублей, задачей которых станет загрузка простаивающих мощностей с целью получения необходимого для государственной же стройки товара. Имея в наличии такой инструмент, как цифровой рубль, государство будет уверено, что выпущенные деньги пойдут исключительно на заданные цели. Уникальной особенностью цифрового рубля является даже то, что ЦБР может задать код, согласно которому заказчик должен оплатить продукцию на только конкретном, заранее определённом предприятии.

Таким образом, цифровой рубль выступает исключительно средством обмена между заказчиком и производством. В обоих случаях спрос  и предложение обеспечивает государство.

Исходя из всего этого, логично, что единственным держателем цифровых кошельков должен быть Центробанк России, а не коммерческие банки, которые могут выступать исключительно в качестве посредников. Государству, в отличие от банков, неинтересен тот заработок, который обеспечит введение в оборот цифровых рублей. Для государства куда важнее совершенно другие вещи. В этом контексте политика ЦБ России является абсолютно оправданной.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь