Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нам жизнь ломают! Чего хотят жильцы домов, сносимых для строительства станции метро Театральная
Фото: "Царьград"
Общество

"Нам жизнь ломают!" Чего хотят жильцы домов, сносимых для строительства станции метро "Театральная"

Несмотря на усилия, предпринимаемые властями региона, жители Самары продолжают возмущаться размерами компенсаций и предоставляемыми квартирами. Уезжать из центра города они не хотят.

Жильцы домов, попадающих под расселение из-за строительства станции метро "Театральная", продолжают выражать недовольство и размерами компенсаций, и географией новых мест жительства.

Одну из проблем власти региона практически решили. После того, как была проведена оценочная работа жилого фонда, выяснилось, что многие владеют не целыми квартирами, а комнатами, иногда размером в 7 кв. метров. Естественно, полученной за такой метраж компенсации не хватает на покупку квартиры. Правительством региона было предложено купить для владельцев комнат квартиры площадью 33 кв. м, разницу между начисленной компенсацией и стоимостью квартир выплатить из бюджета. Таким образом, права граждан будут соблюдены.

Проживающие в муниципальном жилье в коммуналки тоже не поедут, пока им приобретают квартиры, правда в отдаленных от центра поселках – Мехзавод, Красная Глинка, Крутые ключи.

Тем не менее вопросы остались у многих. Проблему обсудили на встрече, в которой приняли участие министр строительства Самарской области Николай Плаксин, депутат ГД РФ Александр Хинштейн, глава Самары Елена Лапушкина.

Основной список претензий выселяемых из домов самарцев выглядит так:

- Оценщики занизили стоимость жилья. Так как жилой фонд около будущей станции метро "Театральная" старый, зачастую с удобствами во дворе, деревянными перекрытиями, аварийный или ветхий, то стоимость 1 квадратного метра жилья намного ниже рыночной.

- В одной квартире проживает несколько человек. Будут ли им выделены квартиры или достаточная компенсация, чтобы купить жилье в нормальном районе?

- Нежелание уезжать из своего района. Некоторые прожили в нём всю жизнь, у кого-то здесь дети ходят в определенные детсады и школы.

Вы нам просто жизнь ломаете! Почему мы должны отказываться от нашей привычной обстановки, от наших планов ради какого-то строительства? Специально в центр переезжали, чтобы дети могли здесь учиться, а теперь на окраины?

– такое коллективное мнение выслушал корреспондент "Царьград Самара" на встрече жителей с депутатом и министром.

Люди готовы поступиться коммунальными удобствами ради того, чтобы остаться в центре города.

Действительно, максимально возможная компенсация за 1 кв. м в Самаре составляет 70 тысяч рублей. Даже при условии, что выплатят не как за комнату, а как за 33 кв. метра, новое жилье собственники смогут приобрести либо в Красноглинском, либо в Куйбышевском районах, и то не все, так как 1 кв. метра в среднем стоит 71 и 79 тыс. руб. соответственно. Купить что-то в центральных – Ленинском или Самарском районах, нереально, там цена за 1 кв. метр от 120 тыс. до 140 тыс. рублей. В рядом расположенном Железнодорожном районе стоимость квартир стартует с 111 тысяч рублей за 1 кв. м.

Министерство строительства Самарской области пояснило, что действовали они в рамках закона. Хинштейн, в свою очередь, предложил жителей муниципального жилья переселять в районы, находящиеся в непосредственной близости от изымаемого имущества. Для собственников жилья схема другая.

Основной вариант, если до 33 метров помещение, "добивать" до 33 метров и компенсировать исходя из расчета среднего рыночного утвержденного норматива стоимости по городу Самаре на текущий квартал. Сегодня – это 70 тыс. за кв. метр. Тем, у кого площадь собственного жилья больше 33 метров, соответственно по этой же сумме. Тем, у кого оценка выше 70 тыс., по этой фактической оценке. Те, кто не соглашается с этой оценкой – обжалование в суде,

– предложил депутат.

Вопросы о том, как людям переводить детей в другие детские сады и школы, при том что мест там может просто не оказаться не обсуждался. И конечно же, моральной компенсации тем, кто вынужден менять жилье и район проживания, не будет. Это не предусмотрено ни федеральным, ни региональным законодательством.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Волги больше нет": В Самаре бизнесмены, посадившие 2 полковников ФСБ, купили берег реки "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь