Насколько и почему в России выросли цены на бензин
Федеральная антимонопольная служба России оценила рост цен на автомобильное топливо в первой декаде 2019 года. Как и предсказывал президент страны Владимир Путин, произошла корректировка, связанная с ростом налога на добавленную стоимость
Как известно, с 1 января в стране вырос НДС с 18% до 20%. Это привело к увеличению розничных цен на отечественных АЗС примерно на 1,7%.
Начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин констатировал, что нигде не было повышения более серьёзного, чем анонсированное президентом – на размер НДС.
В ряде регионов (с 1 января 2019 года) мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России,
- сказал он в четверг.
О росте топливных цен в начале 2019 года предупреждал на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.
Да, возможна какая-то корректировка (роста цен на нефтепродукты – ред.), связанная с ростом НДС, в начале января. Я не думаю, что она будет значительной - в районе 1-1,5%, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем рынке, на мировом рынке,
- говорил глава государства.
Между тем между правительством и нефтяниками продолжает действовать соглашение, заключённое в начале ноября и предусматривающее стабилизацию цен на нефтепродукты в стране. При этом повышение стоимости бензина в пределах 1,7% было заложено в соглашение изначально как раз потому, что на момент его подписания уже было известно об увеличении НДС.
Эксперт Алексей Мухин поясняет, что «повышение цен на бензин, минимальное, но неизбежное как снег, идёт во всех странах».
Однако в нашем случае следует сосредоточиться на важных деталях: было соглашение ВИНК с правительством о «заморозке цен», и оно выполнено. При этом президент РФ информировал участников рынка, что грядёт повышение НДС на 2 процентных пункта по инициативе того же правительства, что и объясняет новогоднее повышение цен на топливо в пределах 1,5 - 1,7. Судя по всему, такое повышение было заранее оговорено. И, собственно, удивляться тут нечему,
- считает Мухин.
При этом некоторые частники на рынке из-за повышения акцизов начали «мутить воду» и пытаться «ловить в ней рыбку». «Я имею в виду слухи на рынке о том, что цены продолжат расти. Это является попыткой создать «кризис» на ровном месте и, конечно, в корне деструктивно», - констатировал Мухин.
"Повышение цен будет незначительным": "Роснефть" сделала прогноз роста цен на бензин в 2019 году
Точку зрения Мухина подтверждает и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7% в соответствии с протокольным решением совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку». По подсчётам гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева, рост НДС даёт увеличение цены бензина в абсолютных величинах примерно на 70-80 копеек за литр.
Таким образом, заморозка цен на бензин продолжает действовать, что бы ни говорили на эту тему недобросовестные участники рынка. Повышение на 1,7% действительно было заложено в соглашение – на момент его подписания о росте НДС уже объявили.
Фото: www.globallookpress.com
А вот добросовестные журналисты провели собственное расследование, которое лишь подтвердило выводы чиновников и экспертов. Скажем, по Восточной Сибири и Дальнему Востоку: цены на АЗС АО «ННК-Приморнефтепродукт» («Нефтегазхолдинг») выросли на 1,6-1,7%, оптовые расценки ООО «Колыманефтепродукт» – на 1,5-1,7%, в ООО «ТД Магсервис» – на 1,2% на Аи-92, а вот Аи-95 и зимнее дизельное топливо там подорожали сильнее – на 3,0% и 3,4% соответственно. На якутской АО «Саханефтегазсбыт» цены на топливо выросли в среднем на 2,1-2,2%. Непорядок, но будем надеяться, после публикации этих данных произойдёт определённая корректировка.
В европейской части России перегибов не зафиксировано вообще – везде наблюдается повышение на 1,1-1,7%.
Важно заметить, что нефтяники с этого повышения не имеют ни копейки: весь повысившийся НДС идёт в бюджет страны.
Кстати, целью роста НДС было финансирование национальных проектов – можно сказать, что россияне скинулись всей страной на дороги, школы, поликлиники и многие другие планы правительства. Реализация этих планов, однако, приводит к росту цен во всех отраслях экономики. Как ожидает Центробанк, инфляция в России из-за нового размера НДС уже в начале 2019 года может достичь 5,5%.