Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неужели дождались? Минфин готов направить деньги на выплату пенсий
Фото: Kostiantyn Voitenko / Shutterstock
Экономика

Неужели дождались? Минфин готов направить деньги на выплату пенсий

Министерство финансов поддержало идею о реформировании пенсионной системы. Введённая ещё в 2002-м и замороженная семь лет назад накопительная компонента будет трансформирована в добровольную стандартизированную схему. Эксперты уже поспешили назвать данную меру прогрессивной, способной поддержать на плаву пенсионную систему нашей страны.

Ещё в 2014 году государство заморозило накопительную часть пенсии – отчисления стали перечисляться на её страховую часть (по старости, инвалидности или в случае потери кормильца). Сейчас Министерство финансов задумало провести решительные изменения: накопительный компонент вернут в систему негосударственного пенсионного обеспечения. Ранее замороженный кабмином компонент по желанию застрахованных лиц смогут переводить в частные пенсионные фонды.

Фактически речь идёт о передаче накопительной части пенсии от государства к простым гражданам. Правда, пока в Минфине так и не решили, что же делать с накоплениями, которые сейчас находятся в распоряжении ВЭБ.РФ (управляет большей частью средств). Кроме того, по сообщению источников "Ъ", по требованию Антона Силуанова проект будут существенным образом дорабатывать.

Проект выглядит следующим образом. По желанию гражданина часть его пенсионных отчислений будут направляться в НПФ. Для этого предлагается внедрить некоторые стимулы. Например, ввести налоговые вычеты, обеспечить начальный бонус от государства, софинансировать доходность от управления пенсиями. На последние две цели Минфин даже готов направлять деньги ФНБ.

История вопроса

Накопительный компонент ввели ещё в 2002 году после изменений в пенсионном законодательстве. Суть состояла в том, чтобы разделить пенсионные выплаты на три части – базовую пенсию, страховую и накопительную. Первая представляла бы собой зафиксированную сумму, которая могла бы позволить обеспечить прожиточный минимум. Размер страховой зависел бы от трудового стажа и заработка.

По факту всё получилось не так, как задумывалось. До 2014 года из 22%, отчисляемых гражданином в пользу ПФР, 6% шло в накопительную часть. Однако в ходе экономического кризиса было решено эту самую накопительную часть заморозить, а долю в 6% направлять на формирование страховых выплат. К настоящему моменту объём замороженных накопительных пенсий составляет практически 2 трлн рублей.

С 2014 года предпринимаются попытки реанимировать накопительную систему, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Есть спорные моменты

В том, что правительство хотя бы частично возродит накопительные пенсии, нет ничего плохого. Мировой опыт показывает, что данный механизм при грамотном управлении является вполне эффективным.

Во-первых, государство получает достаточно эффективный инструмент разгона инвестиций. Пенсионные деньги – лучший источник для "длинных" и "дешёвых" вложений. Особенно он подходит для строительства транспортной инфраструктуры. Окупаемость железных дорог или автомагистралей является долгой (15-20 лет). При этом её достаточно легко просчитать. Ошибиться в сроке окупаемости, действительно, можно (на несколько лет), но в её гарантии сомнений, как правило, не возникает.

Во-вторых, для самих граждан накопительная система куда выгоднее. Она закрепляет за работающим человеком индивидуальный и лично ему принадлежащий пенсионный счёт, доходность по которому способна не только сохранить реальную сумму в пределах инфляции, но и значительно её увеличить. Выплата пенсий будет зависеть только от суммы, накопленной на счету: все демографические риски, когда работающие граждане не могут в полной мере обеспечить пенсионеров, исключены.

Однако, несмотря на вышеупомянутые плюсы, имеются и неоднозначные моменты. Так, на управление пенсионными накоплениями претендуют частные фонды. Подобное создаёт существенные риски для граждан. Многие НПФ зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. Их недобросовестные владельцы рассматривают пенсионные счета как способ личного обогащения. Не так давно телеканал Царьград рассказывал, как жулик Борис Минц вывел в офшоры десятки миллиардов пенсионных сбережений.

Что с того?

Вывод из этого напрашивается только один. Управлять накопительной частью пенсий должно исключительно государство. При этом государство обязано гарантировать возмещение потерь, которые могут случиться в ходе не самых удачных вложений. Отметим, что подобные риски будут всегда. Однако в том случае, если они не будут носить коррупционный характер, объём потерь составит максимум несколько процентов. Государство без труда покроет эти убытки.

К нынешнему проекту реформирования накопительных пенсий имеется масса вопросов. Сама инициатива о реорганизации этой системы, безусловно, имеет положительный характер. Механизм способен не только обеспечить будущих пенсионеров гарантированным доходом, но и придать новый импульс развитию экономики. Однако необходимо предусмотреть все риски и сделать так, чтобы пенсионный механизм работал на государство и его граждан, а не пополнял карманы офшорных мошенников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Разгромлено боевое крыло диаспоры. Причина истерики вышла наружу: Почему Баку требует от Москвы извинений за арест этнической ОПГ "Паутина" СБУ — прелюдия к полномасштабному вторжению. Под угрозой Крым? Слитое ЦРУ фото приводит в ужас. В фуры ставят ATACMS и "Томагавки" "Одесский преемник" спутал все карты: По украинскому ТВ показали невероятное Россия сменила стратегию СВО. Началась тотальная воздушная война

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь