Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый скандал во МХАТе: Директорское кресло нервно заскрипело. Почему Кехмана снова проверяют по делу о растрате?
Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press
Общество

Новый скандал во МХАТе: Директорское кресло "нервно заскрипело". Почему Кехмана снова проверяют по делу о растрате?

Силовики взяли Владимира Кехмана. В лихие 90-е он был "банановым королём", а теперь занимает пост руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге и МХАТа имени Горького в Москве. И уже оказывался под пристальным вниманием законников.

Поговаривают, что "задержали" (а после выяснилось, что "пригласили") высокопоставленного руководителя театров сразу по прибытии его из зарубежной поездки. Источник РЕН ТВ утверждает, что у Кехмана прошли обыски. "Фонтанка" сообщает, что следственные органы проводят проверку в отношении компаний, связанных с бизнесменом Маратом Каргиновым. Согласно данным издания, в зоне внимания оказалась московская фирма "РСК-Ренессанс", принадлежащая Каргинову. В настоящее время эта компания занимается реставрацией здания Биржи, где среди прочего планируется разместить офис дирекции Культурного форума, возглавляемого Владимиром Кехманом.

МХАТ имени Горького возглавил бывший бизнесмен Кехман: Возил фрукты и был фигурантом уголовного дела

Владимир Кехман. Фото: Semen Likhodeev-Russian Look/Global Look Press

Как утверждают источники, в 2023 году фирма получила контракт на сумму около миллиарда рублей для проведения ремонта в здании МХАТа. Одновременно проверяется деятельность группы компаний "Строй-Эксперт", ранее выполнявшей работы для нескольких театров, включая Михайловский в Петербурге и Новосибирский театр, где Кехман ранее занимал должность художественного руководителя.

На контроле у следствия находится компания "Атлант-проект", формально принадлежащая Петру Семёнову. Этот подрядчик выполнял работы для МХАТа (монтаж инженерных систем на сумму свыше 5 млрд рублей по контрактам 2022–2023 годов) и Михайловского театра (установка оборудования примерно на 700 млн рублей).

"Банановый король"

Владимир Кехман практически не имел отношения к театральной сфере.  Он начал свою карьеру в 1990-х как импортёр фруктов, возглавляя компании "ОЛБИ-Джаз" и JFC. За глаза Кехмана называли "банановым королём".

Теперь банановый! Краткая история нового директора МХАТа

В 2012 году JFC обанкротилась, а с 2014 года бизнесмен фигурирует в уголовном деле о мошенничестве в особо крупных размерах. Кредиторам, как сообщалось, будущий директор МХАТа задолжал 18 миллиардов рублей. Именно миллиардов. Но судьба была благосклонна к вчерашнему "банановому королю": дело закрыли за истечением срока давности.

Несмотря на это, в 2015 году Кехман неожиданно возглавил Новосибирский театр оперы и балета, одновременно заняв пост художественного руководителя Михайловского театра.

В 2017 году он удивил общественность, взяв декретный отпуск по уходу за ребёнком с апреля по июль, а затем объявив о намерении покинуть руководящую должность в Новосибирске. В декабре того же года он действительно оставил пост директора, но остался художественным руководителем.

Скандалы, критика и новая должность

Владимир Кехман запомнился неоднозначным решением о переименовании Новосибирского театра оперы и балета. Он сократил официальное название НГАТОиБ до лаконичного, но спорного варианта НОВАТ, что вызвало недовольство местных жителей, считавших новую аббревиатуру слишком упрощённой и лишённой исторического веса.

Период его руководства НОВАТом оказался богат на скандалы. Один из них связан с административным наказанием за незаконные работы в историческом здании театра, проведённые под видом реконструкции. Многие посетители называли ремонт "пластиковым и безвкусным".

Кехман, подсветка, реконструкция: Величию НОВАТа скандалы не помеха

Работа Кехмана в Новосибирском театре оперы и балета тоже сопровождалась скандалами. Фото: Дмитрий Курганов/Царьград

Потом пришла волна критики за неоправданно дорогостоящий проект освещения театра, на который было выделено 416 миллионов рублей. В тендерной документации значились осветительные приборы стоимостью от 211 до 393 тысяч рублей каждый, что вызвало вопросы у общественности.

Ещё один скандал разразился, когда по инициативе руководства Новосибирского театра оперы и балета перед зданием организовали каток. Необычная форма ледовой площадки, напоминавшая при взгляде сверху мужской половой орган, сделала культурное учреждение объектом насмешек по всей стране. Этот казус серьёзно подпортил репутацию театра и его руководства.

В 2019 году Кехман, несмотря на солидный возраст, вновь сел за парту – на этот раз осваивая режиссёрское мастерство в ГИТИСе. Потом бывший "банановый король" достиг новой вершины своей карьеры, заняв пост генерального директора МХАТа имени Горького, что стало неожиданным поворотом для человека с такой неоднозначной репутацией в театральных кругах.

Реконструкция сцены довела до дела о растрате

И вот сейчас, уже будучи в должности худрука Михайловского театра и директора МХАТа, Кехман оказался в центре расследования, которое ведут центральные аппараты СК и Главного управления экономической безопасности МВД.

В основе уголовного дела, напомним, подрядные работы по реконструкции сцены МХАТа, где подозреваются возможные финансовые нарушения.

Непотопляемый Кехман. Pavel Kashaev/Global Look Press

Проект, который должен был завершиться к октябрю 2025 года, теперь оказался под пристальным вниманием следствия. Ситуация вызывает вопросы, учитывая масштабность проекта и его значение для театрального сообщества. Ну а для господина Кехмана – как будто бы и ничего нового? С учётом фактов из его биографии. Просто их нельзя проигнорировать.

Слышу, как нервно заскрипело директорское кресло под руководителем другого древнейшего театра, – метко подметила в своём телеграм-канале актриса и общественный деятель Яна Поплавская. – Расхищение денег при ремонте или при постановке спектаклей – любимое дело некоторых режиссёров, худруков и директоров. А вообще есть ощущение, что в России случилась пандемия дикого воровства во всех сферах!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем Реванш генерала Попова: Народ пошёл на штурм за приговорённого "Спартака". Слово взяли адвокаты Американские солдаты встали на колени у трапа Путина: Майка Лаврова ответила на главные вопросы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь