Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый статус – новый доход: Москва переключилась в режим самозанятости
Фото: Ведяшкин Сергей/ Агентство "Москва"
Экономика

Новый статус – новый доход: Москва переключилась в режим самозанятости

Быть самозанятым – не роскошь, а средство экономии, полагают таксисты, доставщики пиццы и хозяева арендных квартир. Каждый день в Москве регистрируется новая тысяча самозанятых, они буквально лезут на свет низкой налоговой ставки. Кажется, именно так и задумывал Мишустин, когда ещё был главой ФНС.

Три чека в секунду

Московские власти отчитались о стремительном росте числа самозанятых в городе-регионе. С начала 2022 года число оформленных в этом молодом виде экономической активности выросло более чем на 300 тысяч человек - до 1,17 миллиона. Это почти каждый пятый самозанятый в России и почти каждый шестой экономически активный житель Москвы: колоссальные цифры! Число самозанятых прирастает в среднем на тысячу человек в день, не исключая праздники и выходные.

Глава Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева сообщает, что суммарный доход самозанятых в Москве с момента введения этого режима составляет 530 миллиардов рублей, из них 212 миллиардов – с начала 2020 года. Цифры полученных налогов воображение не поражают – 6 миллиардов рублей за 10 месяцев (впрочем, на 22% больше, чем за весь 2021 год), но здесь важнее сам факт легализации деятельности, которая раньше зачастую была совершенно "чёрной".

Ещё одна цифра – только в октябре самозанятые выдали свыше 6 миллионов чеков (более 20 тысяч в день, три чека ежесекундно!), на 10% больше, чем годом ранее. В полном соответствии с реальной инфляцией размер чека вырос на 15% – мелкий бизнес вообще оперативнее всего реагирует на экономическую ситуацию, являясь, таким образом, неплохим камертоном общего положения дел.

Заместитель мэра Москвы "по экономике" Владимир Ефимов констатирует, что самыми популярными видами деятельности у самозанятых стали пассажирские перевозки, доставка, аренда квартир, реклама и маркетинг. Здесь хотелось бы выделить как раз аренду квартир – один из самых непрозрачных и коррумпированных рынков в России. Раньше проблему "обеления" пытались решить через патенты, но единовременно покупать весьма дорогой патент на год мало кто решался; система же оплаты 4% от фактически полученных средств привела в стан самозанятых десятки тысяч собственников арендного жилья.

Сладкий режим

Должен признаться, что, когда введение режима самозанятости только обсуждалось, я относился к его перспективам скептически. Слишком уж блестящие условия предлагались новой категории трудящихся: заплатил 3% с валового дохода и свободен! Впоследствии цифра выросла до 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% – юридическим, но это всё равно ничтожно мало по сравнению с тем, сколько отдают предприниматели (в том числе индивидуальные) и наёмные работники. Русский человек – битый лис, он не может поверить в столь сладкую сказку от тех же самых финансовых властей, которые столько раз его самым натуральным образом "кидали".

Сейчас, похоже, эти власти и сами поняли, что сотворили слишком привлекательную сущность. В Департаменте налоговой и таможенной политики Минфина уже заявляют, что "налог на профессиональный доход для самозанятых применяется слишком широко, его нужно ограничить". В первую очередь главным кассирам страны не нравится, что новый режим конкурирует с упрощённой системой налогообложения для индивидуальных предпринимателей и патентами. Логика тут, возможно, есть, но уж больно странная. Тот же Минфин из года в год утверждал повышение минимального платежа для ИП существенно выше инфляции. По итогам, например, 2018 года при нулевом росте экономики и официальной инфляции в 4,2% тарифы ИП выросли на 9% (пенсионный взнос) и на 18% (медицинский взнос) – причём никто даже не взялся это объяснять. Людей год за годом выжимали из статуса ИП – а теперь недовольны, что они ринулись в самозанятые.

Фонарик Мишустина

На самом деле главная цель режима самозанятости, которую ставил один из инициаторов проекта Михаил Мишустин, ныне председатель правительства, уже достигнута. "Морковка" для "кроликов" сработала великолепно, миллионы вылезли из нор или по крайней мере показали уши. Замначальника управления оперативного контроля ФНС Дмитрий Акунов констатирует, что более половины самозанятых вообще не имели дохода в виде зарплаты за год до постановки на учёт. То есть их вытащили из тени и пересчитали. Уходить обратно в тень может быть уже рискованно: суть доходов этих людей стала известна налоговикам, а значит, к движению по их банковским счетам будет приковано особое внимание.

В то же время многие забывают, что самозанятость – это не навсегда. Режим по-прежнему остаётся экспериментальным, срок действия его – до 2029 года. У меня нет сомнений, что за это время, во-первых, повысят планку налога (как минимум на один процентный пункт, а скорее на два), а во-вторых, попытаются каким-то образом объединить статусы самозанятого и ИП. В России и без того слишком много налоговых сущностей.

Нужно продолжать

Московские власти приняли новый статус как есть – он появился, и с ним надо работать. Создана специальная экосистема "Всё о самозанятости от А до Я" – внушительный набор средств поддержки, сервисов, обучающих программ для самозанятых. Не то чтобы каждый вчитывался в этот гайд, но более 100 тысяч обращений с начала года уже зафиксировано. Плюс город предложил целый набор онлайн-продуктов, например "Бизнес-боксы" – бесплатный набор идей и моделей для начала бизнеса самозанятого. Тут учат делать первые продажи, привлекать клиентов, разбираться в маркетинге и так далее.

В эпоху, когда гигантские корпорации объединяют усилия, чтобы полностью запрограммировать жизнь простых людей, самозанятость выглядит экономическим вызовом всевластию монополистов. Разумеется, не тогда, когда ею прикрывают факт трудоустройства, чтобы сэкономить на взносах, а настоящее маленькое предпринимательство. Опора на собственные силы. Формирование будущего своими руками.

Такие люди нужны России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь