Почему Индия бойкотирует пекинский форум "Один пояс - один путь"
Если коротко, то по одной-единственной причине: Нью-Дели и Пекину, несмотря на членство в БРИКС, совершенно не по пути
Проходящий в Пекине при участии лидеров почти 30 стран, включая Россию, и представителей более 100 государств и ведущих международных организаций, прежде всего ООН, МВФ, Всемирного банка, форум "Один пояс - один путь" " (Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века), подвергся бойкоту второй после Китая державы в Азии - Индии.
Индия, несмотря на членство обеих стран в БРИКС, демонстративно не прислала своей официальной делегации в столицу Китая, хотя соответствующее приглашение получила. На форуме присутствовали лишь индийские ученые и, безусловно, представители одной из древнейших в мире профессий - сотрудники спецслужб.
Официальное объяснение всего не объясняет
Официальное объяснение Нью-Дели этого демарша заключается в том, что один из ключевых проектов, намеченных к реализации в рамках идеи Шелкового пути, - Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) угрожает суверенитету Индии, так как его инфраструктура пройдет по кашмирскому региону Гилгит-Балтистан, который в Нью-Дели считают собственной территорией.
Как заявил в этой связи официальный представитель МИД Индии Гопал Баглай, "инициативы по развитию региональной транспортной инфраструктуры должны базироваться на универсально признанных международных нормах, качественном менеджменте, верховенстве права, открытости, прозрачности и равенстве".
"Ни одна страна не согласится с проектом, который игнорирует важнейшие проблемы, касающиеся ее суверенитета и территориальной целостности", - добавил он.
Против какого проекта выступила Индия?
Еще в 2013 году Китай объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс - один путь", направленной на создание инфраструктуры и безопасных торговых коридоров между странами Евразии с целью осуществления прямых поставок товаров с Востока на Запад, но также и в обратном направлении, на льготных условиях. Стратегия включает два ключевых направления: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь.
Основные маршруты экономического пояса намечено проложить из Китая через Центральную Азию и Россию до Балтийского моря - стран Северной и Центральной Европы. Через Центральную Азию и Западную Азию - к Персидскому заливу и Средиземному морю, в Юго-Восточную Азию, Южную Азию - к Индийскому океану, в страны Южной Европы, а также - в южную акваторию Тихого океана. В Западную Европу китайские товары планируется доставлять и по морю, и по суше.
В своем программном выступлении на форуме китайский лидер Си Цзиньпин подтвердил готовность инвестировать в развитие портов, железных и автомобильных дорог, других объектов инфраструктуры в 65 государствах Европы и Азии 780 миллиардов юаней (113 миллиардов долларов). Он подчеркнул, что этот интеграционный проект изменит облик Евразии, но Пекин никому не намерен его навязывать. При этом уже в ближайшие три года КНР планирует выделить 60 миллиардов юаней (8,7 миллиардов долларов) в качестве помощи развивающимся странам, участвующим в строительстве нового Шелкового пути.
Фото: Chen Yehua/Zuma/TASS
Почему Китай жизненно заинтересован в реализации этого проекта?
Китай, являющийся ведущей экспортной страной мира, и производящий буквально все - от полотенец до новейших военных и гражданских самолетов, крайне заинтересован в беспрепятственном доступе своей продукции на все мировые рынки. И в Пекине не хотят при этом зависеть от доброй воли США, которые, используя свое глобальное политическое и военное доминирование, могут по желанию в любой момент "закупорить" Китай со всех сторон, кроме севера. Да, КНР создает океанский флот, строит на атоллах аэродромы в Южно-Китайском море, постепенно обзаводится военно-морскими базами в акватории Индийского океана - вплоть до Африки. Но в случае серьезного конфликта с США или Индией, с которой у китайцев в ХХ веке было три серьезных вооруженных конфликта, эти морские пути окажутся под угрозой. В случае войны на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива интересы китайской торговли также серьезно пострадают.
Китаю срочно нужна сухопутная альтернатива этим маршрутам, которая свяжет его прочно с Европой, приведет к экономической экспансии КНР на евразийских просторах и неизбежно трансформируется в мощное политическое влияние. Впоследствии оно может оказаться преобладающим, и стать прелюдией и к китайской территориальной экспансии - немало найдется в обширнейшем евразийском регионе тех, кто захочет жить в богатом, организованном, терпимом к инородцам государстве, чем в своих несостоявшихся, экономически ущербных, пораженных коррупцией и нищетой странах…
Не только Кашмир
Индия выступила против этого амбициозного проекта, конечно, не только потому, что им оказались затронуты ее интересы в Кашмире, который после получения независимости Британской Индией в 1947 году и ее раздела на Индию и Пакистан стал яблоком раздора между двумя новыми государствами. Конфликт там начался после того, когда правитель Кашмира - индус и индуистское меньшинство высказались за присоединение этого стратегически важного региона к Индии, а его преимущественно мусульманское население выступило против - в поддержку Пакистана. Три индо-пакистанских войны (1947-1949, 1965 и 1971 годов) не внесли никакой ясности в эту нерешаемую проблему. На линии контроля в Кашмире постоянно происходят перестрелки и стычки, льется кровь, неспокойно и в индийском тылу - Кашмирской долине.
Индии и Китаю тесно в Азии
Но все это лишь часть проблемы. Дело в том, что геополитически Индия и Китай - соперники, экономически - реальные конкуренты. Веками Индия и Китай соперничали за влияние в Азии, где даже имеется регион, отразивший это в своем названии - Индокитай. Обычно мирно - в культурной, религиозной, экономической сферах, но иногда и военным путем.
Последнее было особенно характерно для ХХ века. Особенно серьезной была индокитайская пограничная война 1962 года, ее рецидивы наблюдались в 1967 и 1987 годах. Руководствуясь принципом - враг моего врага - мой друг, КНР давно оказывает всестороннюю военную помощь Пакистану, и в 1971 году едва не начала очередную войну с Индией, чтобы выручить своего терпевшего поражение от индийцев пакистанского союзника, причем в тандеме с США. Только безоговорочная поддержка Индии со стороны СССР, пославшего флот в Бенгальский залив и создавшего угрозу для КНР с севера, удержала тогда Пекин и Вашингтон от вмешательства в индийско-пакистанский конфликт.
С тех пор Индия и Китай частично решили свои территориальные споры. КНР признала бывшее княжество, потом британский протекторат, а затем и индийский штат Сикким территорией Индии. Индия в ответ стала называть Тибет "Тибетским автономным районом", не отказывая в убежище Далай-ламе. Однако Индия по-прежнему не признает суверенитет Китая над регионом Аксайчин, считая его частью Кашмира, а Китай - принадлежность к Индии одного из ее штатов - Аруначал-Прадеша. В Индии также убеждены, что китайцы по-прежнему оказывают помощь антииндийским сепаратистам, орудующим на северо-востоке страны, а также - в той или иной степени - помогают т.н. наксалитам. Эти левацкие партизаны маоистского толка, опираясь на страдающее от жестокой капиталистической эксплуатации племенное и низкокастовое население, контролируют значительные, хотя и малонаселенные территории Индии в различных ее частях.
Индийская и китайская армии, выяснения отношений между которыми пока что всегда заканчивались в пользу последней, примерно сопоставимы по своему потенциалу. Так же как военная авиация и флоты. По численности населения Индия почти не уступает Китаю и в недалеком будущем его обойдет.
Иными словами, эти страны - самобытные, патриотические, реально независимые, за которыми стоят тысячелетние культурные традиции, находятся по совокупности своих показателей в одной весовой категории, и уже в силу этого являются естественными конкурентами.
Главные противоречия - экономические, и они никуда не денутся
Однако еще больше, чем неурегулированные проблемы в двусторонних отношениях, обе страны делают жесткими конкурентами существующие между ними экономические противоречия, порожденные глобальным характером мировой торговли. Как и Китай, Индия выпускает все виды товаров, которые вполне конкурентоспособны, она давно и прочно интегрирована в глобальный рынок. Причем Запад доверяет Индии куда больше, чем Китаю. У китайских бизнесменов есть проблемы в инвестировании в экономики западных стран, у индийских - нет.
У Индии, отрезанной высочайшими в мире горами от сухопутных коридоров планируемого китайского Шелкового пути, не имеющей шансов получить доступ к китайско-пакистанскому проекту в Гилгите - и в то же время не испытывающей проблем с безопасным доступом своих товаров в Европу и другие регионы мира морским путем - нет никакого резона присоединяться к проекту, который будет, так или иначе, управляться их главным геополитическим и экономическим конкурентом. Напротив, Нью-Дели всем этим серьезно озабочен, поскольку Китай получит дополнительные возможности для экономической экспансии.
Индия, экономика которой пока в несколько раз меньше китайской, догоняет Поднебесную. Так, темпы роста экономики Индии в первом квартале 2016 года составили 7,9 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а экономика Китая, некогда безусловного лидера по росту ВВП, в январе-марте замедлилась до 6,7 процента. И эта динамика сохраняется.
Премьер-министр Нарендра Моди пообещал создавать по миллиону рабочих мест каждый месяц. Конечно, это невыполнимое обещание, но сам факт того, что оно появилось, говорит о многом, как и неизбежное дальнейшее сокращение темпов экономического роста КНР из-за повышения стоимости рабочей силы, закредитованности экономики и других проблем, вызванных бурным ростом предшествующих десятилетий.
Но это не проблемы Индии, а проблемы главного индийского торгового, экономического и геополитического конкурента, помогать которому в их решении и дальнейшей торгово-экономической экспансии в условиях неурегулированных территориальных споров у Нью-Дели нет никакого резона. Поэтому Индия и бойкотирует китайский Шелковый путь.