Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный университет — первый в рейтинге гуманитарных вузов
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru
Религия

Православный университет — первый в рейтинге гуманитарных вузов

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет отметил свой 25-летний юбилей, заняв первую строчку в рейтинге востребованности гуманитарных вузов

Старейший православный вуз России — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, созданный в Москве в 1992 году, — занял лидирующую позицию в Рейтинге востребованности российских высших учебных заведений в 2017 году среди гуманитарных (педагогических и филологических) вузов.

Результаты исследования были озвучены в рамках проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня", уже не первый год изучающего деятельность российских высших школ. На этот раз измерениям по целому ряду критериев эффективности и востребованности отечественных вузов подверглись 448 университетов и институтов из 81 региона России.

Православное образование в постсоветской России

Русская Голгофа: Уникальный Музей новомучеников открылся в Москве

Когда четверть века назад в наконец-то избавившейся от атеистического идеологического диктата России начали появляться православные учебные заведения — гимназии и вузы, — это вызвало открытое раздражение и нескрываемый злорадный скепсис перестроившихся "властителей умов" — либеральных реформаторов от науки и образования. Людей, которые в этот же самый момент делали всё, чтобы развалить советскую образовательную систему, несмотря на многие недостатки, во многом превосходящую столь вожделенную либералами систему западную.

Но что же так не понравилось властным реформаторам "лихих 90-х" в православном образовании? Да в буквальном смысле всё.

Критиковался уровень подготовки кадров, хотя абсолютное большинство организаторов православных средних и высших школ были людьми не только с семинарским и академическим духовным образованием, но и со светскими дипломами и даже научными степенями.

Придирались к материальной базе, невзирая на то, что Церковь и православные меценаты возрождали дореволюционное классическое образование сами, не рассчитывая на государственную поддержку. Подвергалась сомнениям востребованность выпускников, хотя именно либералы в эти же самые годы полностью уничтожили систему распределений.

Четверть века Свято-Тихоновского университета

Наконец, обличалась сама консервативная православно-патриотическая "идеология" православных гимназий и вузов. И здесь либералы, адепты одной из самых тоталитарных идеологических систем, апеллировали... к большевистским атеистическим принципам (только атеизм стали именовать политкорректно — "светским гуманизмом"). И это при том, что все православные учебные заведения, за исключением духовных семинарий и академий, всегда строго вписывались в российское образовательное законодательство, имели надлежащие лицензии и аккредитации.

Но, несмотря на критику, а также постоянно создаваемые препятствия, православные средние и высшие школы состоялись. И тот факт, что вуз-первопроходец, ПСТГУ, в прошлом году уже вошёл в тройку лидеров упомянутого рейтинга, а в 2017 году поднялся на его первую строчку — наглядная демонстрация обнадёживающего факта: православное образование вполне может быть эффективным и конкурентоспособным. Причём в самой что ни на есть светской "системе координат". 

протоирейПротоиерей Владимир Воробьёв. Фото: Телеканал "Царьград" 

Протоиерей Владимир Воробьёв:

Знания, которые даёт Свято-Тихоновский университет, остаются эксклюзивными

Телеканал "Царьград" на протяжении всех лет своей работы внимательно следит за деятельностью Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других православных образовательных учреждений. А потому, узнав о победе ПСТГУ в рейтинге "Социального навигатора", мы сразу же поздравили его ректора, протоиерея Владимира Воробьёва, с заслуженной победой и взяли у него краткое интервью.

- Отец Владимир, одним из ключевых критериев сегодняшних вузов является востребованность его выпускников на рынке труда. Известно, что ПСТГУ не имеет специальной системы распределения. Расскажите, как обстоят дела с трудоустройством "свято-тихоновцев"?

- Практически все наши выпускники работают по своим специальностям, они востребованы в разных профессиональных областях, по которым ведётся подготовка в нашем университете. При этом те знания, которые даются у нас, во многом являются, я бы сказал, "эксклюзивными". Оговорюсь: пока ещё, к сожалению. И специалистов такого уровня, как у нас, пока мало. Поэтому они находят себе работу без большого труда, их у нас буквально "вырывают из рук". Часто бывает так, что задолго до окончания студентами университета нам уже поступают на них заявки.

приемная комиссияМосква. 6 июля 2017 г. Абитуриентка во время подачи документов в приёмную комиссию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

- У некоторых может сложиться впечатление, что ПСТГУ — это аналог духовных семинарий. Но ведь абсолютное большинство ваших выпускников — это специалисты в светских областях? Расскажите, в каких направлениях в первую очередь ваш университет конкурентоспособен со светскими вузами?

- У нас очень сильное филологическое направление, наши выпускники-филологи всегда востребованы, потому что филологическое образование без знания христианства не может быть полным. Очень востребованы и наши историки, педагоги. Ну а что касается церковных специальностей, то это, конечно, в первую очередь Богословский факультет, который готовит священников, а также Певческий факультет и Факультет церковных художеств. Все их выпускники тоже трудоустроены.

- И всё-таки, с чем Вы в первую очередь связываете то, что ваш университет занял первую строку в рейтинге вузов?

- Я не буду преувеличивать наши заслуги, это во многом благодаря нашим инвесторам, нашим благотворителям. Именно благодаря им нам удалось выделить больше средств для развития гуманитарной христианской науки и образования в нашем университете. И именно это вывело нас на первое место (ПСТГУ занял лидирующую позицию в рейтинге по доле средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов — прим. "Царьграда").

***

Добавить нечего. Остаётся только поздравить всех преподавателей, сотрудников, учащихся и выпускников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и пожелать этому вузу в год его 25-летнего юбилея не останавливаться на достигнутом.

Победа ПСТГУ — это наша общая победа, доказательство того, что в России XXI века возможно возвращение к дореволюционным классическим формам высшего образования при сохранении его конкурентоспособности в условиях, пока ещё весьма далеких от столь чаемого многими православными людьми возрождения имперской России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь