Президент услышал Патриарха: Мигрантов ждут серьёзные перемены
Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека высказал свою позицию о засилье мигрантов в России. На сегодняшний день это одна из самых серьёзных проблем во внутренней политике нашей страны. Примечательно, но точка зрения первого лица государства практически полностью совпала с мнением по этому поводу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О том, что говорили Путин и Патриарх о мигрантах в России, читайте в материале Царьграда.
Разными словами об одной проблеме
То, что светские и церковные власти солидарны в понимании опасности, которую несёт нынешняя миграционная политика, вызывает оптимизм. Неужели мигрантский беспредел остановят? Ведь если и первое лицо государства, и Церковь, и народ России в открытую говорят об этом, то что или кто мешает решить проблему?
Тема миграционной ситуации в России острая. Этот вопрос крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России как его духовно-культурного ядра,
– сказал Патриарх.
Бытует мнение, будто с мигрантами ничего не поделаешь, они конкурентны на рынке как рабочая сила, а значит, придётся смириться с последствиями. Однако даже если это так, то неужели потоки людей из Средней Азии не должны никак регулироваться и ограничиваться?
Мигранты нужны на рынке как рабочая сила. Однако неужели эти потоки людей из Средней Азии никак нельзя ограничить? Фото: Царьград
Патриарх, словно выступая глашатаем всего русского народа, говорил об этом совсем недавно, на полях Всемирного Русского Народного Собора. И вот спустя неделю президент де-факто подтвердил, что со Святейшим, а значит и с нами, полностью солидарен.
Не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться баланс, баланс этнокультурный. Конечно, всё, что происходит в этой сфере, прежде всего продиктовано интересами российской экономики, нехваткой рабочих рук, но нужно, безусловно, этих людей готовить,
– сказал президент.
Самое важное – интересы граждан России
Путин подчеркнул, что в вопросах миграционной политики нужно в первую очередь ставить во главу угла интересы граждан России, причём во всех сферах.
Об этом же говорил и Патриарх, подчёркивая, что мигранты совершают просто немыслимое количество преступлений, доля которых год от года растёт. Об этом в частности неоднократно говорил и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Случаи насилия над женщинами, оскорбления в их адрес. Неуважение к пожилым людям. Всё это вызывает справедливое негодование. Общество желает видеть более строгое отношение к данной проблеме со стороны государственных властей,
– подчеркнул Патриарх.
Мигранты, приезжающие в Россию, должны знать русский язык, чтить наши законы и традиции. Фото: Царьград
Словно развивая эту тему, Путин акцентировал внимание не только на профессиональных навыках мигрантов, а они в подавляющем большинстве минимальны, но и на их внутренних качествах, мотивации, отношении к традициям народа, давшего им кров и работу.
Нам нужно такие трудовые ресурсы привлекать, которые отвечают интересам российской экономики. Это прежде всего значит, что эти люди должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной, должны знать наши традиции, законы, уважать эти законы,
– заявил Путин.
Президент также добавил, что Россия активно открывает русские школы с преподавателями русского языка в странах Средней Азии.
Как не потерять самих себя?
Патриарх в очередной раз напомнил, что русские по своей природе – добрые и терпимые люди, за столетия своей истории научившиеся уживаться с разными народами. Но как не потерять самих себя в процессе этого "уживания"? Святейший даёт единственно верный ответ:
Россия способна поддерживать в единстве различные культуры тогда и только тогда, когда сама себя осознаёт православной. Являясь стержнем русской культуры, православная вера воспитала в русском народе все те нравственные качества, которые сегодня составляют нашу самобытность и благодаря которым мы можем говорить о нашей идентичности и Русском мире.
Владимир Путин: "Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России". Фото: kremlin.ru
И здесь следует вернуться к словам президента, которые он сказал в ходе Всемирного Русского Народного Собора:
Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России. В этом утверждении нет какой-то претензии на превосходство, на исключительность, на избранность. Это просто факт, как и то, что в нашей Конституции чётко закреплён статус русского языка как языка государствообразующего народа.
Что с того?
И президент, и Патриарх констатировали факт, что обычно засилье мигрантов объясняется запросами экономики. Но здесь следует задать вопрос: правда ли для экономики требуются миллионы таксистов и курьеров с совершенно дикими нравами и тотальным нежеланием интегрироваться в русское общество? Может быть, для развития народного хозяйства необходимы специалисты наукоёмких производств? Айтишники, инженеры, высококвалифицированные строители?
Являясь стержнем русской культуры, православная вера воспитала в русском народе все те нравственные качества, которые сегодня составляют нашу самобытность. Фото: Allatrust/Shutterstock
Зачем нам армия мигрантов, создающих свои преступные анклавы, в упрощённом порядке получающие гражданство, давящие на социалку, изменяющие, как заявил Патриарх, облик русских городов? Какой именно экономике это выгодно? И кто стоит за этими "экономическими" выгодами? Это, пожалуй, одни из главных вопросов, на которые предстоит ответить, если мы действительно хотим изменить ситуацию. И нет сомнений, что Путин понимает это не хуже нас.