Приднестровье не видит перспектив воссоединения с Молдавией
"Царьград" поговорил с президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским
"Царьград": Начнём с не очень удобного вопроса: отношения между Приднестровьем и Молдавией. Как президент Приднестровской Республики вы видите в определённой перспективе возможность сближения с Молдавией? Например, если последняя откажется от европейского вектора развития.
В.К.: Дело Молдавии — выбирать курс. Мы не диктуем свою волю. Поэтому если выбор молдавского народа будет состоять в европейской интеграции, то это будет их выбор. Если в евразийской интеграции, это тоже будет их выбор. Мы должны выстраивать нормальные отношения с нашими соседями — как с Украиной, так и с Молдавией, независимо от их выбора.
"Ц".: Есть ли шансы на создание какого-то единого государственного формирования с участием Приднестровья и Молдавии при уступках со стороны Кишинёва?
В.К.: На сегодняшний день я не вижу альтернативы независимости Приднестровья. Это выбор народа, который закреплён и в Конституции, и законодательно. Тут очень сложный вопрос.
"Ц".: Чего вы ожидаете от Кишинёва? Какие они шаги должны предпринять, чтобы нормализовать отношения?
В.К.: И Кишинёв, и Тирасполь должны предпринимать шаги навстречу друг другу в части поиска компромиссов для решения конкретных вопросов, от которых зависит жизнь простых людей. Это даже уровень бытовых вопросов. Поэтому всё зависит от их стремления и желания достичь компромисса.
"Ц".: К международным проблемам. Сейчас, как вы знаете, идёт так называемая дипломатическая война между Россией и Британией, наших дипломатов высылают из европейских стран и США. Какова ваша позиция по этому вопросу?
Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Фото: Камран Гасанов / Телеканал "Царьград"
В.К.: Я сторонник решения проблем переговорами. Любая эскалация, нагнетание к хорошему не приводят. Тем более война. Не бывает хороших войн, все войны разрушительны. Хотелось бы пожелать, насколько это уместно, решать все вопросы за столом переговоров. Насколько я понимаю, Российская Федерация открыта для переговорного процесса. А все эти обвинения носят, конечно, больше политический или односторонний характер. Если есть обвинения, должны быть доказательства — всё очень просто. Должен быть диалог в любом случае, как бы ни было сложно.
"Ц".: Что вы думаете о переизбрании президента Путина на новый срок? Ожидаете ли вы каких-то перемен, может, активизации российской политики в отношении Приднестровья?
В.К.: Я положительно расцениваю выборы президентом России Владимира Владимировича Путина. Наш народ это показал и доказал. 74 тысячи российских граждан (в Приднестровье — прим. ред.) сказали твёрдое "да" именно Путину. Это 96,% всех проголосовавших, очень серьёзный показатель, серьёзный кредит доверия. Конечно, мы рассчитываем и всегда рассчитывали на помощь России, на упрощение связей между Приднестровьем и вашей страной. Это всё повестка дня для Приднестровья.