Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин и Ким стали товарищами по оружию
Фото: David Carillet / Shutterstock.com
В мире

Путин и Ким стали товарищами по оружию

Лидеры России и КНДР в ходе переговоров во Владивостоке стали «товарищами» и обменялись в качестве подарков холодным оружием: Путин получил меч, Ким — саблю. Что ж, есть о чём задуматься Трампу, и не только ему

Бронепоезд председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына отправился сегодня с вокзала Владивостока под музыку «Катюши» в Пхеньян по завершении первой встречи северокорейского лидера с российским президентом. Она оказалась, по словам обоих, «содержательной» и имела в высшей степени символичный характер. Причём вполне доступный расшифровке: будем наращивать взаимовыгодное сотрудничество без оглядки на Вашингтон, Россия возвращается в качестве ключевого игрока в корейском урегулировании наряду с США и Китаем.

За почти два дня, проведённых во Владивостоке, лидер КНДР успел провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, с которым очень тепло и душевно простился, принять участие в церемонии, где лидеры двух стран обменялись многообещающими подарками, пообедать с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Культурная программа была сокращена: Киму, вероятно, захотелось поскорее в Пхеньян, чтобы проанализировать в спокойной обстановке итоги переговоров. Тем более что он обещал вернуться в страну, сыгравшую такую значительную роль в судьбе его семьи и его родины. С китайским лидером Си Цзиньпином Ким встречался четыре раза, с президентом США — два. С Путиным это была первая и, конечно же, не последняя встреча.

Почему Путин и Ким нужны друг другу и при чём тут Китай

Было видно, что Киму понравилось в России, которая создала в середине минувшего века Северную Корею и является для неё сегодня второй по значимости страной после Китая, проблема которого заключается в том, что тот слишком тесно завязан экономически на США, тогда как России и КНДР нечего терять от американских санкций. 

Как провожали Кима

Кима проводило руководство Дальнего Востока. Приятной музыкой для северокорейского лидера была не только мелодия «Катюши», но и произнесённые во Владивостоке слова Путина:

Уверен, что ваш визит в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове.

Заманчиво прозвучало также предложение российского лидера продумать вместе с КНДР конкретные механизмы, которые помогут поддержать происходящие сейчас позитивные процессы. 

Путин и КимЛидеры России и Северной Кореи в первый раз встречались друг с другом и наверняка не в последний, «товарищами» они уже стали. Фото: kremlin.ru

Ким был явно благодарен Путину за «содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, по всем актуальным проблемам», «за прекрасно проведённое время». Он также выразил надежду, что «переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе». 

Коротко о встрече Путина и Ким Чен Ына. От главных заявлений до обмена оружием

Почему Ким был доволен?

Разумеется, деталей переговоров, особенно по вопросам торгово-экономического взаимодействия, ознакомиться с которыми очень бы хотели некоторые страны, причём не с добрыми намерениями, мы не узнаем. Но главный политический смысл происшедшего понятен. Его раскрыл Путин в своих комментариях после завершения продолжавшейся около четырёх часов встречи с Кимом. И заключается он в том, что Москва готова развивать отношения с Пхеньяном после прекращения КНДР 1,5 года назад своих ракетно-ядерных испытаний, причём без привязки к «ядерной проблеме» и политике Вашингтона.

Путин закрыл собою Кима, подчеркнув, что теперь США должны убедить КНДР в своём миролюбии:

Самое главное — нужно восстановить, и мы сегодня об этом говорили в ходе переговоров, силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное, а не "кулачное" право определяет ситуацию в мире.

Русский Ким Ен Ун объяснил, как Ким Чен Ын может спастись и спасти Дальний Восток

Это означает, что в диалоге Кима с Трампом за спиной первого в дополнение к очень осторожному Си появился мастер восточных единоборств, что ставит под сомнение способность хозяина Белого дома использовать аргумент «кулаков» в отношениях с КНДР и может вынудить Вашингтон предложить Пхеньяну более реалистичные условия сделки. А в том случае, если она не устроит Пхеньян, который никогда не откажется от своего ракетно-ядерного щита в обмен на ничего не значащие слова из Вашингтона, КНДР, достаточно продемонстрировавшей всему миру своё миролюбие, будет намного легче выживать в условиях американских и ооновских санкций. Последние потеряют в этом случае всякий смысл, станут формальными, ни к чему на деле не обязывающими, для России, по крайней мере. 

Почему Си сделал Путина главным другом Китая

Символы и сигналы

На это указывает целый ряд имевших место в ходе саммита символических деталей и заявлений, которые не могли быть случайными и были адресованы прежде всего президенту США Дональду Трампу, но, возможно, отчасти и китайскому лидеру Си Цзиньпину.

Путин, называвший ранее «товарищем» только Си, употребил во Владивостоке это имеющее особый смысл для северокорейцев слово и в отношении Ким Чен Ына. Президент России трижды назвал Кима «товарищем», хотя даже по отношению к Си, с которым его связывают тесная дружба и давние отношения, он не сразу стал употреблять это обращение.

ВладивостокВладивосток посещали отец и дед Ким Чен Ына, оставив там свой след. Фото: Suvorov_Alex / Shutterstock.com

Не менее символичным оказался и выбор подарков, вручённых друг другу обеими лидерами: корейский меч — Путину, шашка — Киму.

Когда не было современного вооружения, использовали такие мечи — они олицетворяют силу, мою душу и нашего народа, который поддерживает вас,

— заявил Ким.

Трудно было придумать более удачные в плане смыслов подарки. Во-первых, Ким ясно дал понять, что имеющееся у его страны грозное оружие никоим образом не направлено против России, а было создано для того, чтобы защититься от совсем другой страны. Во-вторых, если КНДР кому-то и отдаст «на хранение» свой ядерный меч, чтобы окончательно убедить весь мир в своём миролюбии, то только России, которой доверяет. В-третьих, это также, безусловно, знак того, что Пхеньян поддерживает Москву в противостоянии с США, что обе страны являются «товарищами по оружию».

Как Тузик грелку: Советские лётчики «порвали» американцев в небе Кореи и спасли Родину

Тот факт, что и Путин подарил Киму шашку, указывает, очевидно, на то, что Москва также рассматривает Пхеньян в этом качестве и вовсе не желает разоружения КНДР, после чего у США развяжутся руки давить и шантажировать соседнюю страну.

Говоря о сигналах и символах, невозможно не упомянуть и такой. По информации южнокорейского агентства Yonhap, заведующий отделом Единого фронта Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, главный переговорщик с Вашингтоном по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова, отправлен в отставку. Его место занял другой чиновник. Похоже, это тоже означает, что лимит уступок Вашингтону исчерпан, и мяч теперь на поле США. Если эта информация подтвердится, это будет ещё одно  многоговорящее «совпадение».

Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?

Почему Ким должен верить России?

Перед отъездом лидер КНДР принял сегодня участие в церемонии возложения венков к Вечному огню у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». По словам губернатора региона Олега Кожемяко, они посетили один из ресторанов в пригороде Владивостока, где в 2002 году побывал отец нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир: «И меню было представлено то же самое — русская кухня. Та кухня, которую уважает Ким Чен Ын. Наши русские народные песни, которые они прекрасно знают. По пути я показал Ким Чен Ыну ресторан, расположенный на улице 1-я морская. Его открывал дедушка северокорейского лидера».

корейская войнаСССР не только очистил от японцев половину Кореи в 1945 году, но и спас КНДР в ходе Корейской войны (1950-1953), послав на неё своих лётчиков. Фото: www.globallookpress.com

Киму, безусловно, прекрасно известна история его семьи. Его дед, основатель КНДР Ким Ир Сен, жил в СССР и был капитаном советской армии — командиром батальона 88-й отдельной стрелковой бригады. Он знает, как и каждый северный кореец, потому что об этой героической истории рассказывается в школьных учебниках, как 1 марта 1946 года его деда и многих других спас от смерти младший лейтенант Яков Новиченко, закрывший своим телом брошенную на митинге в Ким Ир Сена гранату. Чудом уцелевший, но лишившийся руки и глаза советский офицер стал национальным героем Северной Кореи, получил звание Героя Труда КНДР, ему поставили памятник в Пхеньяне, и о нём сняли художественный фильм «Секунда на подвиг». Годы спустя Ким Ир Сен приезжал в гости к своему спасителю, а семья последнего по-прежнему ездит гостить в КНДР. 

Каждый за себя и против США: Что будут обсуждать Путин и Си Цзиньпин в Пекине

Ким также знает, хотя этот случай менее известен, что его отец — Ким Чен Ир — родился 16 февраля в селе Вятское Хабаровского края и появился на этот свет как Юрий Ирсенович Ким. И ему также наверняка известно, что в ходе Корейской войны (1950-1953) другой советский офицер, рискуя жизнью, ворвался на джипе в оставленный северокорейскими войсками Пхеньян и вывез из-под носа занимавших город южнокорейцев и американцев семью Ким Ир Сена…

Именно об этом, вероятно, думал Ким Чен Ын, когда заявил во Владивостоке: «Народы наших стран уже давно в ходе совместной борьбы в великой антияпонской войне прошлого столетия скрепили боевую дружбу, а доблестные солдаты и офицеры Красной армии без колебаний пролили свою горячую кровь во имя освобождения Кореи. Уходят годы и века, но наш народ помнит и вечно будет хранить память о тех благородных интернациональных подвигах, которые совершили сыновья и дочери российского народа, отдавая свою бесценную жизнь во имя священного дела освобождения Кореи».

Если отношения дружбы и многостороннего сотрудничества между Россией и Северной Кореей Путин и Ким поднимут на новую высоту, а они это, как видим, намереваются сделать, ситуация в Восточной Азии существенно изменится к лучшему, а обе страны получат то, в чём они больше всего сегодня нуждаются.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь