С опережением графика: Самарский стройкомплекс выполняет поставленные задачи
В Правительстве Самарской области подвели итоги трёх первых кварталов 2023 года в сфере строительства.
На совещании в самарском правительстве обсудили важные для всей области вопросы:
- темпы строительства жилья и ввода его в эксплуатацию;
- исполнение государственных программ по предоставлению социального жилья льготным категориям граждан;
- обеспечение прав участников долевого строительства ("обманутых дольщиков").
Все эти темы обсудили на совещании, которое провёл врио первого вице-губернатора – председатель правительства Виктор Кудряшов.
Стимул для застройщика
Самарская область – один из наиболее динамично развивающихся регионов России. В 2022 году здесь ввели 1,88 млн кв. м жилья – на 0,3% больше, чем планировалось. А всего в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда", который реализуется по решению президента с 2019 года, на территории Самарской области, несмотря на пандемийные ограничения, было построено свыше 7 млн квадратных метров жилья. Выполнение проекта находится на постоянном контроле у губернатора Дмитрия Азарова.
Открывая совещание, Виктор Кудряшов подчеркнул:
Мы набрали хороший темп в жилищном строительстве, но сейчас, в конце года, мы должны его наращивать. Взятые на себя обязательства регион выполнит, в этом нет никаких сомнений.
В рамках национального проекта действует федеральный проект "Жильё", а он, в свою очередь, включает в себя программу "Стимул" – строительство инфраструктуры в новых жилых микрорайонах на условиях софинансирования федерального, областного и местного бюджета.
Так вот, в рамках этой программы с начала года в Самарской области введено в эксплуатацию уже более 261 тысячи квадратных метров жилья, впереди ещё 174 тысячи.
Жильё для сирот
Следующая важная тема – жильё для детей-сирот. По этому вопросу губернатор Дмитрий Азаров докладывал Владимиру Путину во время рабочей встречи, которая прошла в марте. Тогда глава государства отметил, что область добилась хороших результатов.
В 2023 году область приобретёт для сирот 667 квартир, более половины из них уже переданы в собственность новым владельцам. А всего за первый губернаторский срок Азарова (2018–2023 гг.) квартиры получили около четырёх тысяч льготников этой категории.
В 2022 году Самарская область не только выполнила план по предоставлению жилья сиротам, но и внедрила механизм обеспечения детей-сирот жильём с помощью жилищных сертификатов. Благодаря активной работе с застройщиками удалось изменить среднюю стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого в рамках госпрограммы.
Удар по аварийности
В списке приоритетов областного правительства постоянно находится и расселение граждан из аварийного жилья.
В 2022 году удалось поставить рекорд – переселить в современные жилые комплексы 5120 человек. В целом же программу расселения, рассчитанную до 2025 года, в Самарской области планируется завершить досрочно, на год раньше плана – такую задачу поставил губернатор. К настоящему времени расселено более 13,9 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью более 231 тыс. кв. м – 102% от установленного показателя нацпроекта "Жильё и городская среда" по числу граждан и 96% – по метражу расселяемого жилья. Контракты на приобретение квартир в рамках 4-го этапа программы заключены полностью на весь запланированный объём жилья для переселения.
В 2023 году стартовал пятый, завершающий этап программы, по которому расселено 2145 человека из 996 помещений площадью 423 тыс. кв. м. Этот этап обеспечен контрактами уже почти на 80%.
Виктор Владиславович указал, что необходимо постоянно контролировать возведение домов, в которых уже приобретены квартиры для переселенцев – в Безенчукском, Волжском, Хворостянском муниципальных районах, в городских округах Самара, Сызрань, Кинель, Отрадный, Чапаевск. Нельзя допускать затягивания сроков строительства или оформления ввода зданий в эксплуатацию.
Эхо долевого строительства
За последние пять лет Самарская область сделала большой шаг в решении проблем обманутых дольщиков. С сентября 2017 года из 88 многоквартирных домов, где были нарушены права граждан, проблема уже решена на 82 объекта, восстановлены права более 6,5 тысяч семей пострадавших граждан – участников долевого строительства.
На начало 2023 года в едином федеральном реестре проблемных объектов значилось 11 крупных капиталоёмких объектов в Самарской области. Сейчас, в начале IV квартала, их осталось всего 6.
Дмитрий Азаров поставил перед областным правительством задачу полностью решить проблему дольщиков до конца 2023 года.
Замминистра строительства Самарской области Анна Урусова доложила, что в настоящее время Самарский региональный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства завершает достройку трёх брошенных девелоперами многоквартирных домов: 16-этажного 5-секционного дома на 18-м километре Московского шоссе напротив бывшего ТЦ "Московский", 6-секционного дома переменной этажности в районе ул. Черемшанской и объекта по адресу уд. Димитрова, 74а.
Виктор Кудряшов дал поручение:
Ни в коем случае нельзя упускать контроль, мы должны в обязательном порядке знать, на каком этапе находится строительство, сколько людей и техники задействовано на объекте, возникают ли какие-либо проблемы.
Стройкомплекс Самарской области выполняет масштабные задачи уверенно и в срок.