Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ураганы станут городами
Поднятие Военно-морского флага России на новейшем корабле «Мытищи» в Балтийске. Фото: Виталий Невар/ТАСС
Армия

Ураганы станут городами

Малые ракетные корабли проекта «Каракурт» входят в состав флота и меняют имена

Военно-морской флаг России поднят над ещё одним малым ракетным кораблём проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Это был головной корабль проекта «Ураган», который теперь войдёт в состав Балтийского флота.

Но почему «был»? 

Плохих явлений погоды не надо

Конечно, «Ураган» так головным проектом и остался. Уже ничто не способно изменить того факта, что он был построен АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (в Отрадном Ленинградской области) в качестве первого корабля серии. Вот только «Ураганом» он быть перестал. Флаг ВМФ был поднят уже над кораблём «Мытищи».

В своё время Царьград писал об этом: когда второму строящемуся кораблю было присвоено название «Шторм», кое-кто из моряков предположил тут же, что рождается «Дивизион плохой погоды-3». Просто первые советские сторожевые корабли (СКР) типа «Ураган» были заложены в 1920-1930-е годы. И среди них тоже были «Ураган», «Шторм», «Тайфун», «Смерч» и так далее. Эти корабли позднее очень достойно повоевали в Великую Отечественную войну.

Шторм«Шторм». Фото: www.globallookpress.com

Второй серией судов «плохой погоды» стали малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234. Водоизмещение — 700 тонн, зато вооружение такое, что их скоро прозвали «пистолетом у виска империализма». Этих кораблей было построено 47, и всем им тоже присваивались «погодные» имена: «Бриз», «Вихрь», «Туман», «Муссон» и так далее. МРК «Мираж» принимал участие в принуждении Грузии к миру и в августе 2008 года у берегов Абхазии затопил один и повредил второй грузинский ракетный катер.

Ещё один безжалостный «паучок» выращен для русского флота

И вот весной этого года решено было отчего-то эту достойную традицию прекратить. «Мытищи» должны будут дополниться (а всего Министерство обороны России законтрактовало 18 «Каракуртов») «Советском» (бывший «Тайфун»), «Одинцово» (бывший «Шквал»), «Козельском» (бывший «Шторм») и так далее. Это решение касается производств на всех шести заводах, где строятся корабли проекта 22800: «Пелла» под Петербургом, «Судостроительный завод "Море"» в Феодосии (Крым), «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» (Зеленодольск, Татарстан), «Судостроительный завод "Залив"» в Керчи (Крым), «Амурский судостроительный завод» (Комсомольск-на-Амуре) и «Восточная верфь» (Владивосток).

И то верно — зачем нам ураганы и шторма? 

Корабли класса «Каракурт» — маленькие, но кусачие 

МРК проекта 22800 называют подчас маломерными боевыми кораблями, что при водоизмещении порядка 800 тонн звучит вполне справедливо.

Панцирь на «Каракурте» для защиты смертельного жала

В этой же связи многие считают, что эти корабли для серьёзных морских походов мало подходят. Что тоже может показаться справедливым, хотя коллеги-конкуренты — МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М») с водоизмещением всего на полторы сотни тонн больше — довольно успешно действовали по террористам в Сирии с акватории как Каспийского, так и Средиземного морей.

Но кое-кто из военных специалистов так и считает, что «Буяны-М» и «Каракурты» не должны ходить в большие моря и океаны. С их водоизмещением, осадкой и вооружением (а на теперь уже «городах» стоят по восемь «Калибров-НК», 100-мм артустановка и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы) они вполне могут угрожать практически всей Европе, не покидая внутренних российских вод. Включая озёра и реки.

Уроган«Ураган». Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, «Каракурты» традиционно для русского флота имеют большую боевую нагрузку на единицу водоизмещения. Больше, чем имеют западные «одноклассники». Ударная боевая функция этих малых кораблей, говорят специалисты, больше, чем у большинства зарубежных корветов или даже лёгких фрегатов. Особенно если учесть, что на наших кораблях предусмотрена возможность базирования вертолёта.

США раскудахтались, как будто снесли целую планету. Но на деле…

Во-вторых, восемь ракет «Калибр-НК» — это радиус в 2500-2600 километров, то есть аккурат от Калининграда на всю Европу, включая Исландию. Получается, им достаточно той мореходности, которая позволит пройти по Волге и каналам до Петербурга, не выходя даже за пределы границ страны, чтобы предъявить зарвавшейся Европе серьёзные доводы к миру.

В-третьих, пусковые установки «Калибров» — это скоро пусковые установки «Цирконов», противокорабельных гиперзвуковых ракет, с которыми западные флоты бороться не умеют. То есть при необходимости «Каракурты» закроют что датские, что черноморские проливы, для чего им опять же надо обходить бурные далёкие моря. Хотя эти маленькие ребята могут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль. При оснащении очень хорошо сбалансированной системой ПВО и мощным комплексом РЭБ новейших поколений эти кораблики на удалении от баз будут очень неприятным соперником для любого более крупного корабля. Зато их стоимость в разы меньше, чем у кораблей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь