Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заступница Дальнего Востока. Албазинская икона Божией Матери. Церковный календарь на 22 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

Заступница Дальнего Востока. Албазинская икона Божией Матери. Церковный календарь на 22 марта

22 марта в 2023 году приходится на четвёртую среду православного Великого поста (его Крестопоклонной седмицы). В связи с особенностями церковного Устава сегодняшнее празднование памяти сорока мучеников Севастийских было перенесено на 21 марта. На трапезе благословляется постная пища без растительного масла. В Русской Церкви сегодня совершается память ряда известных по именам святых и празднование в честь одной православной святыни.

Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть". Святыня Русского Дальнего Востока, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в XVII столетии и ныне пребывающий в граде Хабаровске.

Образ прославился в Амурском крае в XVII веке, в период освоения и заселения Даурии. Икона ранее именовалась "Слово плоть бысть", а новое название получила от Албазинского острога, основанного казаками в 1651 году на левом берегу Амура. В 1665 году икона была принесена в Албазин из Киренского острога иеромонахом Ермогеном, основателем Усть-Киренского Троицкого монастыря; в 1671 году, по устроении им мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса, образ был перенесён туда.

С чудесным заступничеством Пресвятой Богородицы связывают героическую историю обороны Албазина и поспешное отступление маньчжуров в 1685 году от захваченной ими крепости - они не успели даже выполнить приказ богдыхана об уничтожении засеянных русских полей. Однако в результате осады Спасская обитель была разрушена и в августе 1690 года последние казаки во главе с Василием Смиренниковым, одним из героев албазинской обороны, ушли из Албазина. Старец Ермоген, возвращаясь в Усть-Киренский монастырь, оставил чудотворный образ в Сретенске, городе на реке Шилке, впадающей в Амур.

Летом 1900 года, во время "Боксёрского восстания" в Китае, волна мятежа дошла и до русских рубежей. Китайские войска неожиданно появились на берегу Амура пред мирным Благовещенском. Девятнадцать дней враг стоял пред беззащитным городом, осыпая его артиллерийским огнем, угрожая вторжением на русский берег.

Обмелевший Амур облегчал переправу противнику. Но в Благовещенском храме непрестанно шла служба, читались акафисты пред чудотворной Албазинской иконой. И Покров Божией Матери, как в давние времена албазинских сражений, был простёрт над городом: не осмелившись перейти Амур, неприятель ушел от Благовещенска. По рассказам самих китайцев, они часто видели в те дни, как по берегу Амура проходила Светлая Женщина, внушавшая им необоримый страх и лишавшая их снаряды губительной силы.

В конце 1991 года икона была возвращена Русской Православной Церкви и крестным ходом перенесена в Благовещенский кафедральный собор. По инициативе епископа Благовещенского Гавриила была возобновлена традиция крестных ходов с иконой по Дальнему Востоку из Благовещенска до Николаевска-на-Амуре на теплоходе "Миклухо-Маклай"; в конце апреля 2000 года чудотворный образ на военном самолёте возили на Сахалин; 1 мая икона была отправлена в специальном вагоне поезда в Москву, где с 7 по 13 мая находилась в мужском монастыре Сретения Владимирской иконы Божией Матери; на обратном пути святыню привозили в Иркутск и Читу.

Осенью 2003 года величественным крестным ходом икона была перенесена в новосозданный кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенске.

* * *

Мученик Урпасиан Никомидийский. Этот раннехристианский святой конца III столетия, высокопоставленный римский сановник, был схвачен за исповедание Истинной веры во время правления Максимиана Галерия (293-311 годы от Рождества Христова). Этот нечестивый император, знавший, что многие воины и придворные уже обратились ко Христу, предпринял попытки, говоря современным языком, репрессивных "чисток". Но многие христиане, подобно мученику Урпасиану, отказались предать Христа и Его Церковь. Из Жития последнего известно, как он бросил к ногам правителя свои плащ и пояс со словами:

Отныне я - воин Царя Небесного... Возьми назад данные мне знаки отличия.

За это мученик Урпасиан был заживо сожжён язычниками. Это произошло около 295 года от Рождества Христова.

* * *

Святой Кесарий. Этот святой IV века был благочестивым врачом-христианином, а вместе с тем родным братом великого отца и учителя Церкви святителя Григория Богослова. Его Житие свидетельствует следующее:

Святой Кесарий жил долгое время при дворе императора Констанция, был его другом и главным придворным врачом. В 368 году во время землетрясения в Никее он чудом остался жив и был извлечён из-под развалин. Святой всем сердцем понял, как Господь хранит Своих рабов, и без воли Его ни один волос не падёт с главы человека. Святой Кесарий оставил мир и целиком отдал себя на служение Богу...

Праведный Тарасий Ликаонийский. Об этом святом, чья память совершается сегодня, известно лишь то, что он был праведным христианином, жившим в Ликаонии.

Священномученики Михаил Маслов, Алексий Смирнов, Димитрий Гливенко, Сергий Лебедев и Сергий Цветков, пресвитеры, Николай Горюнов, диакон, преподобномученик Иоасаф (Шахов), иеромонах, и преподобномученицы Наталия (Ульянова) и Александра (Самойлова). Святые страдальцы советских времён из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Православные священнослужители (в том числе в монашеском чине), а также бывшие насельницы женских монашеских обителей, пострадавшие за верность христианской вере во времена советских богоборческих гонений в этот день в год так называемого "Большого террора" – в кровавом 1937-м. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть" и днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь