Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жизнь после школы: Как не ошибиться с будущей профессией?
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Общество

Жизнь после школы: Как не ошибиться с будущей профессией?

В России прогремели последние звонки. 780 тысяч выпускников школ переступили порог взрослой жизни и уже активно сдают ЕГЭ. Впереди – поступление в вузы, а также выбор будущей профессии. Впрочем, социологические опросы показывают, что каждый четвёртый выпускник ещё не определился со специальностью. Какие профессии будут востребованы через 5-7 лет, а какие, наоборот, уйдут в небытие?

«Выпускной в школе для меня был шагом в неизвестность», – сказал в интервью Царьграду 30-летний житель Самары Михаил Никифоров. Чёткого представления о будущей профессии у молодого человека не было. Было лишь понимание, что нужно поступать в университет и получать высшее образование.

На семейном совете решили, что наиболее перспективная профессия – экономист. Впрочем, выбор основывался лишь на ощущениях. Ни одного экономиста в семье не было, да и чёткого понимания, где можно работать по профессии, – тоже. Но казалось, что экономист – это что-то серьёзное и близкое к деньгам. Собрали документы и подали их в Госуниверситет,

поделился воспоминаниями Никифоров.

Отучившись пять лет и получив диплом, Михаил понял, что он далёк от выбранной профессии и желаемой высокой зарплаты она не сулит. Максимум, на что можно рассчитывать выпускнику с дипломом экономиста, – работа торговым представителем или менеджером по продажам.

дипломФото: www.globallookpress.com

Я проработал торговым представителем полгода. Это были самые сложные полгода в моей жизни – ездил по салонам красоты и предлагал им купить профессиональную косметику: шампуни, краску для волос, бальзамы-ополаскиватели. И за свой труд я получал какие-то копейки – по тому времени около восьми тысяч рублей, 

– продолжил рассказ молодой человек.

Отношение русских к работе: Чем мы отличаемся от Запада

Потом Михаил пошёл работать водителем в такси, а после прошёл обучающие курсы и стал видеодизайнером:

«Меня всегда интересовали компьютеры, и я умел с ними работать. Я подумал: а почему бы не сделать это своей профессией? Обучился работе в After Effects и потихоньку стал брать заказы. И вот уже шесть лет я дизайнер».

... Согласно данным ВЦИОМ, более 60% выпускников российских вузов не работают по специальности. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина видит причину в отсутствии заинтересованности со стороны работодателей. Стажировки для студентов, а также выпускников вузов устраивают далеко не все компании.

студентыФото: www.globallookpress.com

Должны быть совместные программы вузов и работодателей. Внутренняя культура организаций должна предполагать взаимодействие с университетами. Такие компании, как «Яндекс», организуют свои программы по мобилизации – работают именно со студентами, с молодыми выпускниками. И они уже из этих ребят отбирают себе кадры. Точно так же поступает Сбербанк, который приглашает студентов к себе на стажировки. Но так делают далеко не все, 

– отметила Ирина Абанкина.

Каждый шестой – безработный: Почему выпускники колледжей в России не трудоустраиваются

Причина не только в отсутствии взаимосвязи между работодателями и вузами, но также в быстром устаревании профессий, уверены специалисты. За 5 лет обучения специальность, на которую учится студент, может либо сократить своё присутствие на рынке труда, либо вовсе кануть в Лету. Так, например, профессия веб-мастера, которая вошла в моду лишь пару десятилетий назад, появилась в программах вузов, но почти сразу исчезла с реального рынка труда. К исчезающим профессиям также можно отнести копирайтеров, нотариусов, банковских операционистов, секретарей, логистов, журналистов и бухгалтеров, говорят эксперты. 

В этом году будет продолжать снижаться спрос на бухгалтеров и делопроизводителей, – отметил президент Superjob Алексей Захаров. – Это происходит из-за перехода юрлиц на электронный документооборот. Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10%, и ориентировочно через 10 лет бухгалтер как массовая профессия исчезнет вовсе.

бухгалтерФото: www.globallookpress.com

В условиях турбулентности рынка труда стоит с особым вниманием отнестись к выбору будущей специальности, а также изучить список профессий будущего. По прогнозам специалистов, через 5-7 лет - как раз к моменту окончания университетов выпускниками школ 2019 года – самыми востребованными будут маркетологи, биомедики, IT- специалисты, робототехники, а также дизайнеры виртуальной реальности.

Каждый шестой – безработный: Почему выпускники колледжей в России не трудоустраиваются

«Неверный выбор профессии после школы научил меня мыслить на перспективу, - поделился наш собеседник, теперь уже дизайнер Михаил Никифоров. – Я сейчас активно изучаю такое направление, как виртуальная реальность – оно будет востребовано в будущем. Просмотр фильмов в VR-очках – только начало. Скоро мы будем покупать продукты в виртуальных магазинах, заниматься спортом дома с эффектом присутствия в спортивном зале…»

Что касается самых высокооплачиваемых профессий, то к ним в настоящее время относятся технические руководители проектов, трейдеры, пилоты гражданской авиации, инженеры-нефтяники, а также специалисты по криптовалютам и проведению ICO.

Впрочем, какова будет судьба этих специальностей через 5-10 лет, остаётся лишь догадываться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: