ЧВК "Вагнер". Пригожин. И главные слова: Сладков сказал то, о чём боятся говорить другие
Хотя "оркестранты" и ушли в историю, как когда-то говорил бизнесмен Евгений Пригожин, память о ЧВК "Вагнер" будет храниться долго. Это была уникальная частная армия, в которой каждый рядовой солдат мог достучаться до самого верха и решить любой вопрос. Отсутствие бумажной волокиты и прямая связь с руководством - основные преимущества организации. Но почему столь драгоценный опыт не перенимают ВС России? Военкор Александр Сладков сказал то, о чём боятся говорить другие. И главные слова ныне покойного предпринимателя сейчас очень актуальны. Подробности - в материале Царьграда.
По мнению журналиста, необходимо создать фундаментальный документ об изучении структуры первой русской частной военной компании. Как отметил Сладков, "это вам не американская Blackwater", а "коммерческая штурмовая армия", которая своими системами отношений, финансирования, дисциплины, набора и подготовки кадров совершенно не похожа на классическое военное формирование.
Без армии мы не обойдёмся, без ЧВК обойдёмся, но не выплёскивать же воду из ванны вместе с ребёнком. Это уникальный российский опыт, и его надо задокументировать и применять в дальнейшем. И обязательно надо чётко разобрать вопрос контроля ЧВК со стороны государства и сделать так, что бунты такой силищи были впредь невозможны,
- отметил военный корреспондент.
Евгений Пригожин во время интервью. Скриншот: Телеграм-канал "Сладков+"
Сладков привёл цитату Евгению Пригожина, в которой, по мнению журналиста, тот прямо объясняет, что ЧВК "Вагнер" - это бизнес-структура:
Она (ЧВК "Вагнер". - Ред.) работает, и работает неплохо, поэтому мы показываем результаты. В ЧВК "Вагнер" слышат каждого снизу. И каждый снизу может объяснить, что так, а что не так. И это коллективная работа. Как в любой бизнес-структуре. Все пузыри сдуты, и всё максимально нацелено на... Вот и кабинет, в котором мы сидим. Я в этом кабинете свой рабочий день провожу, когда нахожусь в офисе. У меня приходят люди, мы с ними общаемся, у меня есть ещё один кабинет, в который я вышел там пописать, позвонить кому-то для того, чтобы здесь, при всех не разговаривать, если это требуется. Вы видели кого-нибудь из государственных наших деятелей, у кого кабинет 20 метров? Я не видел. 200 метров, стартовый этап. А если ты дослуживаешься до командира такого формирования, то у тебя 45-этажное здание, и в нем несколько тысяч абсолютно ненужных людей, которые ходят, перекладывают бумажки.
Бизнесмен отмечал, что у "оркестрантов" нет бюрократии. Решения принимаются незамедлительно. Цепь чрезвычайно проста: есть командир взвода, а над ним - командир отряда. И на этом всё.
И поэтому самая длинная цепочка - это раз, два, три. И я добираюсь до бойца. И я могу сам с ним пообщаться,
- говорил Пригожин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: