"Может случиться буквально всё": Спасёт ли мир политика ядерного сдерживания?
Алексей Громыко порассуждал о том, спасёт ли мир политика ядерного сдерживания или же она постепенно уходит в прошлое. По его мнению, надежда остаётся, однако нельзя исключать никакие сценарии: "Может случиться буквально всё".
Современная геополитическая ситуация остаётся напряжённой, и в будущем возможны любые повороты. Об этом заявил директор Института Европы РАН Алексей Громыко в программе "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума.
В истории в будущем может случиться буквально всё, что только можно себе представить. Но также мы исходим из того, что в истории уже было, а чего ещё не было,
- отметил собеседник "Первого русского".
Алексей Громыко. Фото: Царьград
"Практически исключено"
По словам эксперта, одним из главных сдерживающих факторов остаётся ядерное оружие. Мир живёт в этой реальности с 1945 года, когда США впервые применили атомную бомбу, а уже в 1949 году аналогичное оружие появилось и у СССР.
Это мощный сдерживающий фактор. И нельзя говорить о том, что вот эта политика взаимного сдерживания полностью провалилась и ушла в прошлое,
- подчеркнул Громыко.
Он напомнил, что даже во времена холодной войны при наличии множества региональных конфликтов между СССР и Западом - в Корее, Вьетнаме, Афганистане - стороны избегали прямой конфронтации. И именно наличие ядерного оружия позволяло сохранять баланс.
Мы видели, что между Индией и Пакистаном время от времени могут вспыхивать противостояния. Но одновременно мы видим, как быстро они сходят на нет,
- также добавил собеседник Царьграда.
Говоря о текущем балансе сил, он отметил, что в ядерный клуб на сегодня официально входят пять стран, в том числе Россия, США, Франция и Британия. И хотя в западноевропейских столицах звучат резкие заявления, Громыко считает маловероятным, что кто-то там реально делает ставку на прямую войну с Москвой:
Какие бы там сейчас ни были неумно настроенные люди, я всё-таки думаю, что на сегодняшний день практически исключено, чтобы кто-то в тех столицах делал ставку на прямую войну с нашей страной.
По мнению эксперта, несмотря на нарастающие вызовы, ядерный фактор по-прежнему выполняет свою основную функцию - удерживает глобальные державы от последнего шага.
Фото: McPHOTO/M. Gann via www.imago-im/Globallookpress
"Мы с Россией окончательно разберёмся"
Ранее премьер-министр Украины в период 2010-2014 годов Николай Азаров указал в разговоре с Царьградом, что французский лидер Эммануэль Макрон, британский премьер Кир Стармер и канцлер Германии Фридрих Мерц ведут дело к милитаризации экономики Европы и вообще к развязыванию новой мировой войны:
У меня нет никакого сомнения в этом. Если они этого не понимают, то это не означает, что этого нет. Потому что мы видим решения, например, об огромном увеличении военных бюджетов, о перевооружении, о принятии программ, которые исчисляются триллионами евро. Это что? Они к миру стремятся или к чему? Ведь абсолютно понятно, что военный бюджет России и военные бюджеты европейских стран будут несопоставимы, у них расходы планируются в 15 раз больше. Так кто на кого собирается нападать?
Николай Азаров. Фото: Царьград
Собеседник "Первого русского" добавил, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже вообще не стесняется в выражениях: она говорит, что нам, мол, надо поднять военную промышленность, нам надо выйти на такие-то уровни выпуска оружия, нам надо получить огромное превосходство над Россией.
А уже другие ей вторят: когда, дескать, Россия ослабнет, тогда-то мы и продиктуем ей свою волю. И они даже даты называют: 2029-2030 годы. Мол, в конце текущего десятилетия мы с Россией окончательно разберёмся. Что это ещё может значить в их терминологии?
- подытожил бывший украинский премьер.