"Умер в позоре": Почему в США затравили президента, купившего Аляску. Ценность вскрылась позже
Сергей Станкевич рассказал, почему в США затравили президента Эндрю Джонсона, купившего у Российской Империи Аляску: "Умер в позоре". Ценность полуострова вскрылась значительно позже.
Россия потеряла Аляску более 150 лет назад, и это решение во многом было вынужденным. Политолог Сергей Станкевич в эфире программы "Царьград. Главное" напомнил, при каких обстоятельствах Империя рассталась с этой территорией и как в США восприняли эту сделку.
Он отметил, что оговорка американского лидера Дональда Трампа, который в начале недели заявил, что поедет в Россию, чтобы встретиться с нашим президентом Владимиром Путиным, была символической. Переговоры действительно проходили на территории России. Правда, бывшей.
Фото: Presidential Office Of Ukraine/Globallookpress
Американцы хотели "забрать даром"
Аляска входила в состав Российской Империи до 1867 года. Тогда полуостров вынужденно продали Соединённым Штатам. По словам эксперта, это решение было продиктовано тяжёлым положением страны:
Россия тогда проиграла Крымскую войну, потеряла Черноморский флот и всю южную торговлю. И конечно, казна была пуста. Кроме того, с 1861 года стартовала серия реформ, начиная с отмены крепостного права, и это тоже создало значительные внутренние напряжения. Кроме того, у России не было ни войск, ни сколько-нибудь серьёзного флота на Дальнем Востоке.
Тем временем, напомнил Станкевич, США были в совершенно иной ситуации. Там завершилась Гражданская война, в рамках которой Союз Севера одержал победу над сепаратистами.
Была хорошо отмобилизованная, закалённая в боях армия, был флот. И был президент Эндрю Джонсон - выпивоха и риторический противник Российской Империи. Он её страстно ругал и считал, что Америка является её демократическим антиподом. И он вполне готов был даром забрать Аляску. Даже есть сейчас данные, что американцы специально предложили купить в расчёте на отказ, чтобы потом самим забрать даром. Так что вынужденно тогда Россия продала Аляску,
- рассказал собеседник "Первого русского".
Он напомнил, что ценность полуострова раскрылась лишь спустя десятилетия. Лишь в 1890-е годы там обнаружили запасы золота. К тому моменту Джонсона уже не было в живых, современники считали его одним из худших президентов США.
По иронии судьбы, этого самого Эндрю Джонсона буквально затравили депутаты Конгресса и американская пресса за "никчёмную" покупку. Он, бедняга, не стал даже баллотироваться на второй срок и умер от инсульта в полном позоре из-за того, что сделал эту покупку. А ценность Аляски вскрылась существенно позже. Но я хочу сказать, что Трамп всё-таки об этой исторической странице нам невольно напомнил, когда сказал, что поедет в Россию,
- заключил политолог.
Сергей Станкевич. Фото: Царьград
К Трампу следует относиться серьёзно
Ранее исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко в беседе с Царьградом обратил внимание, что Евросоюз экспортирует в США товаров на общую сумму примерно в 500 млрд долларов в год. Теперь вся эта продукция будет облагаться 15-процентными пошлинами, что будет ежегодно приносить Штатам 75 млрд долларов.
Трамп, между прочим, уже объявил, что за счёт того, что пошлины были введены, ему удалось переломить ситуацию и дефицита бюджета в Соединённых Штатах больше нет. К тому же ещё и потолок госдолга подняли. То есть двойная защита, он всех перехитрил. Он говорил: будем, мол, бороться со всеми этими проявлениями печатного станка, но в итоге напечатают ещё больше. Ну что сказать? Это политик, серьёзный политик, поэтому нам тоже серьёзно надо к нему относиться, но отстаивая свои интересы, понимая, что если он "скушал" Европу, то уж от остальных точно не откажется,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Антон Свириденко. Фото: Царьград
Ведущий телеканала Никита Комаров, в свою очередь, указал, что в апреле, когда американский лидер только начинал вводить пошлины, многие над ним смеялись, говорили, что он якобы не понимает, что делает, что Трамп будто бы вгоняет мир в кризис, рушит всю международную экономику. Но сейчас мы видим, что он своего всё-таки добился. Свириденко, однако, добавил, что степень неопределённости остаётся высокой:
Но к чему это всё приведёт в конечном счёте, не известно. Рушится старый мир, действительно, это многие отмечают, и это происходит под эгидой США. Вопрос в том, удобно ли всем это будет и что это за эгида… Поэтому к происходящему надо относиться с осторожностью.