Греф: "Советское образование неприемлемо". В Британии не согласны
О том, что элементы советского образования применяются в разных школах Европы, говорилось не раз. Довольно часто, к примеру, доводилось слышать о том, что эту систему позаимствовали финские специалисты, адаптировав её под свои требования.
Мы Европе – советскую систему образования, Европа нам – ЕГЭ? Увидел в ленте, что топовые британские школы перешли на советскую систему образования. В российских СМИ этого не нашёл, а вот The Economist писал об этом аж в 2017 году – об одной из лучших школ Великобритании, в статье Why a top university runs a London state school on Soviet lines:
"Чтобы посмотреть на влияние Советского Союза на английское образование, отправляйтесь в колледж шестого класса в Ламбете, в 20 минутах ходьбы от парламента. Школа работает по образцу Московской физико-математической школы имени Колмогорова, которая с середины 1960-х годов принимала самых умных 15-летних школьников России и предоставляла им лучшее в стране преподавание математики. Майкл Гоув, министр образования Великобритании с 2010 по 2014 год, импортировал эту идею, подталкивая университеты к созданию специализированных математических колледжей. Цель состояла в том, чтобы любой ребёнок мог получить "образование на уровне Итона" по математике или физике, вспоминает Доминик Каммингс, бывший советник Гоува".
В то же время в чём нас убеждает Герман Греф? "Советская система образования совершенно неприемлема. Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную модель образования – напихивание детей огромным количеством знаний".