За что майдан стоял. 9 лет назад было положено начало перевороту на Украине
9 лет назад начался "майдан" – тот государственный переворот на Украине, который теперь вспоминается с разными чувствами: без него не было бы ни Русской весны, ни войны в Донбассе длиной в восемь лет.
Для меня как для юриста начавшийся 9 лет назад Евромайдан – это прежде всего несанкционированное массовое мероприятие. Властям не хватило политической воли, здравого смысла и понимания последствий, поэтому затянувшееся на три месяца противостояние закончилось, по сути, государственным переворотом. Или, говоря юридическим языком, неконституционным отстранением от власти законно избранного президента.
Оппозиции удалось убедить протестно настроенную часть населения в том, что евроинтеграция мгновенно приведёт к процветанию страны и повышению благосостояния её народа. Однако на практике всё оказалось в точности до наоборот.
Спустя несколько лет мы наблюдали попытки реализовать аналогичные сценарии в Армении и Белоруссии; похожие методы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, в тот же период имели место и в России.
В этих сценариях я чётко вижу заказчиков, организаторов и исполнителей. И это вовсе не совпадение, когда накануне массированных выступлений оппозиции активизировалась деятельность иностранных неправительственных организаций, функционирующих на закрытые от общественности бюджеты.
Некоторые аналитики пытаются провести аналогию между Евромайданом и развалом Советского Союза в 1991 году. Считаю такой подход недопустимым. К лету 1991 года почти все на тот момент ещё советские республики документально оформили суверенитет, имели сформированные органы законодательной и исполнительной власти. Прекратил существование СССР, но в республиках осталась совершенно законная власть. Чего точно не скажешь о последствиях Евромайдана, которые никакого отношения к установленному конституцией Украины порядку не имели.