Антипасха или Красная горка 1 мая 2022 год: что можно и что нельзя делать
Антипасха завершает Светлую седмицу и является "второй Пасхой". По другому этот день называют Красной горкой.
Слово "Антипасха" не несет в церковном понимании негативного значения. Буквальный перевод с греческого – "вместо Пасхи", или же "подобие Пасхи", так как греческая приставка "анти" имеет именно такое значение.
В субботу, 30 апреля, заканчивается пасхальная неделя, после Божественной литургии царские врата, ведущие в алтарь и распахнутые все эти дни – закрываются. А в воскресенье, 1 мая наступает... вторая Пасха!
В чем значение этого праздника? В этот день верующие вспоминают как Иисус Христос явился к апостолу Фоме, который сомневался в Воскрешение Спасителя. Сын Божий явился второй раз перед своими учениками на 8 день и "неверующий" поверил в случившее непостижимое чудо. Поэтому восьмой день и называют "Антипасхой", что означает "подобно", а не "против". В Антипасху Церковь еще раз провозглашает Победу жизни над смертью.
В этот день в рамах в последний раз читают Пасхальные часы вместо обычных молитв, совершают крестный ход и разрешают всем желающим позвонить в колокола.
Красная горка – это народное название восьмого дня, который завершает пасхальную неделю. В понимании людей церковный праздник совпал с праздником, посвященном приходу тепла, окончательному уходу холода, пробуждению природы, плодородию.
Самое главное – на Красную горку было принято заключать браки. Считалось, что те, кто создавал семью в этот день, будут жить долго, счастливо и спокойно. Связано это еще и с тем, что на Красную горку опять разрешалось венчание. Первые пары таким образом, показывали серьёзность свои намерений перед Богом, так как у них было время подумать весь Великий Пост и пасхальную неделю.
Что нельзя делать на Красную горку:
Не рекомендуют заниматься тяжелым физическим трудом, заниматься огородом, посадками, делать уборку в доме и во дворе
Нельзя грустить, ругаться, выяснять отношения
Что нужно делать на Красную горку:
В этот день принято ходить в гости.
Молодежь устраивала уличные гуляния, игры. Устраивали смотрины невестам, те кто уже был в паре, старались целый день провести вместе.
Принято было одаривать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, подавать милостыню.
Проявлять теплоту и любовь к людям, угощать близких и родных.