Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал старт надвижке Волжского моста
В Самарской области начался один из самых важных этапов масштабного проекта – строительства Волжского моста через Волгу. Старт ему дал Дмитрий Азаров, глава региона.
29 июня на строительстве моста через Волгу около Климовки начали один из самых важных и ответственных этапов – надвижку пролетных строений. Старт на надвижку первых 111 метров дал губернатор Дмитрий Азаров. Он поздравил присутствующих при этом важном моменте строителей и представителей подрядчика.
Поздравляю с этим знаменательным событием и даю старт надвижке первого пролета моста через Волгу. Поехали!
– напутствовал губернатор.
Напоминаем, что о важности строительства Волжского моста, который является частью международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай" неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Он имеет огромное значение как для развития международного сотрудничества, так и для развития экономики Самарской области. Проект строительства моста через Волгу и обхода Тольятти осуществляется под патронатом Владимира Путина. Постоянное внимание объекту оказывает зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
С инициативой возведения моста именно в Самарской области Дмитрий Азаров выступил перед президентом РФ в 2018 году, на личной встрече. Тогда Владимир Путин с кратким визитом посетил регион. Губернатор грамотно обосновал перед главой государства почему именно здесь должен проходить международный транспортный коридор (а Самарская область исторически является частью пути между Европой и Китаем) и получил поддержку президента. Ради этого была скорректирована транспортная стратегия РФ, и проект моста с обходом в нее внесли.
Благодаря поддержке Владимира Путина в 2018 году мы начали строить этот важный объект. Тогда был сделан первый шаг к осуществлению десятилетних мечтаний жителей региона – мост через Волгу. Сегодня был дан старт надвижки первого продета. Сегодня мы сделали еще один очень важный шаг на пути реализации проекта – заявил Дмитрий Азаров.
Волжский мост через Волгу и обход Тольятти является на данный момент самым крупным проектом, реализуемым на территории России в рамках ГЧП. Проект отмечен и мировыми организациями, такими как ООН, которая дала ему высокую оценка, так и российскими. Проект стал победителем в номинации "Лучший ГЧП-проект в сфере автодорог" национальной премии "Росинфра".
Наш пример берут на вооружение другие регионы, федеральным Правительством он предлагается для тиражирования,
– подчеркнул Дмитрий Азаров.
Кроме общественного внимания, проект привлекает и реальные многомиллиардные инвестиции. Примером тому служит заключенное 3 июня на полях ПМЭФ соглашение о совместной работе между Евразийским банком развития и АО "ДСК "АВТОБАН", направленное на финансирование строительства Волжского моста и обхода Тольятти. На подписании документа присутствовал Владимир Путин, что ясно указывает на то, насколько важен объект для государства.
Успешное развитие регионов зависит от современной транспортной инфраструктуры. В этой связи отмечу важность соглашения о строительстве обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу,
– заявил Владимир Путин.
На данный момент работы идут по графику, выполнено 25% от объема строительства. До конца 2021 года объем выполненных работ составит 40%.
Самый сложный процесс в строительстве моста – надвижку пролетов, будут постоянно контролировать при помощи датчиков и цифровых технологий. Работы выполняются Мостоотрядом №1 из Нижегородской области. Длина первого пролета – 111,5 метров, вес – 1,5 тонны. Всего необходимо будет установить 25 пролетов, из них 20 длиной 156 м.
Это очень сложно технически. Мы строим уникальный объект,
– заявил Дмитрий Кондаков, руководитель КУП "Тольятти", перечислив технические характеристики.
Надвижку, как и строительство, будут делать одновременно с правого и левого берега Волги. На левом берегу – в районе села Подстепки, на правом – села Климовки. В Климовке надвижку начнут делать в августе этого года.
Работа одновременно идет над мостом, и над дорогами. На берегу собирают пролеты, проводят антикоррозийную обработку металла, что позволяет сократить сроки работ и избежать негативного экологического влияния на среду. Напоминаем, что длина моста через Волгу составит 3,7 км.
Одновременно идет строительство автомобильных дорог, входящих в проект. Там цифры готовности выше: подготовлено 80% участков, по которым пройдет трасса, на 50% закончена насыпь земляного полотна, начата укладка нижних слоев основания, работы по усилению геосинтетической прослойкой дорожных слоев, монтаж водопропускных труб.
Вместе с дородным строительство идет реконструкция сопутствующей инфраструктуры – сетей связи и водоснабжения. На искусственных сооружениях идет пробная и массовая забивка свай. Автомагистраль станет частью федеральной трассы М-5 "Урал".
Трасса, на 4 полосы, строится по высшей технической категории. Она позволит в 2 раза сократить время на поездку от Москвы до областной столицы, снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС и обеспечит скоростное автосообщение между 4 агломерациями – Московской, Самарско-Тольяттинской, Нижегородской и Казанской
Кроме того, мост и новая автомагистраль должна способствовать экономическому развитию Тольятти, повысить инвестпривлекательность действующей там ОЭЗ, технопарка "Жигулевская долина" и ряда предприятий.
Общая стоимость проекта – 121 млрд рублей, из федерального бюджета – 67 млрд рублей. Сейчас на строительстве дороги и моста работает 1635 специалистов, 398 единиц техники и 45 плавсредств. Сдадут Волжский мост и дорогу в 2024 году.