Эксперт рассказала, как определить соевый шоколад
Соевый шоколад может быть вреден для здоровья.
Соевый шоколад всё чаще используется в производстве сладостей. Поэтому не так просто определить, действительно ли в конфетах присутствует масло какао. Об этом и других проблемах, связанных с потреблением имитаций натурального лакомства, рассказала врач-диетолог, нутрициолог и терапевт Анна Цуканова.
По словам специалиста, регулярное употребление соевого шоколада и его аналогов может вызвать негативные последствия для здоровья.
— Эти продукты содержат много растительных жиров, сахара, консервантов и искусственных добавок, что может привести к увеличению веса, повышению уровня сахара в крови, развитию пищевой аллергии и проблемам с обменом веществ, — предупредила доктор Цуканова.
Соевый шоколад дополнительно обогащён соевой мукой или соевыми изолятами, что не только снижает себестоимость продукции, но и улучшает консистенцию, придавая изделиям мягкость. Массовое производство таких сладостей связано не только с их экономичностью, но и с растущим спросом среди веганов и людей с непереносимостью лактозы, ведь продукт не содержит ингредиентов животного происхождения, — добавила врач.
На упаковках сладостей потребители могут встретить ряд терминов, таких как "шоколадная глазурь", "кондитерские изделия" или "конфеты с начинкой". Эти обозначения чаще всего указывают на то, что содержание какао в продукте не является доминирующим. В частности, присутствие на этикетке ингредиентов, таких как "соевая мука", "соевый лецитин" или "гидрогенизированные масла", также сигнализирует о возможной имитации шоколада.
Отличить качественный шоколад от подделки можно, не углубляясь в состав продукта. Внешний вид, текстура и аромат могут многое рассказать. Настоящий шоколад, благодаря содержанию масла какао, обладает гладкой и блестящей поверхностью. Если же изделие выглядит матовым, это может свидетельствовать о низком качестве или использовании заменителей.
– Настоящий шоколад, особенно темный, всегда плотный и ломкий. Он легко крошится и не липнет к пальцам. В отличие от него, соевый аналог обычно более мягкий и оставляет маслянистые следы, — отмечает эксперт Цуканова.
При растапливании шоколада на водяной бане, настоящий продукт плавится равномерно, не образуя комков, в то время как соевый аналог может продемонстрировать непредсказуемое поведение и, скорее всего, вовсе не расплавится.