Как будет выглядеть "налог на Google" в России? Эксперт назвал два возможных варианта
Как будет на практике выглядеть обсуждаемый сейчас правительством России так называемый "налог на Google", то есть налог на деятельность иностранных IT-гигантов в России? Руководитель направления "Налоговая политика" Центра стратегических разработок (ЦСР), экономист Левон Айрапетян назвал два возможных варианта.
По словам эксперта, один из вариантов - это односторонняя мера. То есть в 2022-2023 годах Россия может ввести для глобальных IT-гигантов свой налог на цифровые услуги.
Второй вариант - это возможное присоединение к разрабатываемому ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Ред.) международному подходу по налогообложению прибыли цифровых компаний. Сроки внедрения такого варианта - примерно 2024 год, не ранее.
По словам эксперта, многие страны признают необходимость изменить подход к налогообложению крупных цифровых компаний, которые могут получать существенные доходы благодаря аудитории этих стран без налоговых последствий в них.
"Россия в числе других стран оценивает необходимость налогообложения в России доходов иностранных цифровых компаний по принципу местонахождения потребителей цифровых услуг", - сказал он в беседе с РИА Новости.
Напомним, в начале марта на совещании представителей IT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко участники встречи обсудили возможность введения налога для глобальных компаний. По данным участников совещания, новый налог - это мероприятие, которое входит во второй пакет мер поддержки отечественной IT-отрасли под кодовым названием "цифровой налог".
Как сообщил источник, согласно инициативе с компаний, которые используют данные граждан России для формирования рекламной политики на территории страны, предполагается взимать дополнительную плату.
"Например, при анализе поведения пользователя в Сети для запуска контекстной рекламы", - отметил источник.
Собранные средства будут направляться на развитие отечественной IT-индустрии. Решение по этому вопросу намерены принять не позже середины текущего года.