Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Клятвы отменили полвека назад: митрополит Иларион выступил за единую Церковь
Фото: old.mospat.ru
Русская Церковь Общество Религия

Клятвы отменили полвека назад: митрополит Иларион выступил за единую Церковь

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил за воссоединение Русской Православной старообрядческой Церкви с Русской Православной Церковью "в лоне единой Церкви". Он отметил, что клятвы на старый обряд были отменены ещё полвека назад.

"С моей точки зрения, ничто не должно было бы препятствовать нам воссоединиться в лоне единой Церкви", - высказал свою точку зрения глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В доказательство своих слов он привёл тот факт, что "Русская Православная Церковь уже полвека назад отменила клятвы на старый обряд". Кроме того, существуют, по словам владыки, и "единоверческие приходы". То есть те, где богослужение совершается старым чином.

Митрополит Иларион выразил надежду на то, что рано или поздно причины, которые в своё время раскололи Церковь, будут устранены "и мы все воссоединимся в лоне единой Церкви". В то же время пока ещё, как отметил владыка, "ни Православная Церковь не признаёт иерархию старообрядческой Церкви, ни старообрядцы не признают нашей иерархии".

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что "оптимизм митрополита Илариона очень хочется разделить".

"Более того, как многолетний член приходского собрания и крылошанин одного из упомянутых владыкой единоверческих приходов, искренне надеюсь и постоянно молюсь об этом воссоединении, - высказался эксперт, но при этом уточнил и ещё один немаловажный нюанс: - Однако есть целый ряд серьёзнейших церковно-исторических и богословско-канонических вопросов, не позволяющих ускорить этот процесс".

Перечисляя их, Михаил Тюренков заметил, что "во-первых, это также упомянутое владыкой взаимное непризнание иерархий наших Церквей, а точнее, апостольское преемство в Русской Православной Церкви старообрядцами-поповцами признаётся (хотя и с оговоркой, что клирики должны быть канонически трёхпогружательно крещены)".

"Во-вторых, то, что в Русской Православной Церкви признаны равночестными дораскольные (старые) богослужебные чины и обряды, не говорит об обратном: пореформенные чины и богослужебные тексты старообрядцами считаются испорченными, а значит, возможно, имеющими в себе еретические моменты, - поясняет руководитель религиозной редакции Царьграда. - В-третьих, есть очень много вопросов к истории самого Раскола второй половины XVII века, в частности, к узаконившему его так называемому Большому московскому собору 1666-1667 годов, не только проклявшему древние богослужебные чины (эти проклятия как раз и были сняты в 1971 году), но и узаконившему репрессии против противников богослужебной реформы".

В частности, широко известного протопопа Аввакума, 400-летие со дня рождения которого в 2020 году отмечалось на государственном уровне.

"Словом, вопросов накопилось очень много, и без их решения в формате межцерковного диалога и с привлечением серьёзных экспертов из числа историков и богословов, говорить о возможности воссоединения слишком рано, - резюмирует Михаил Тюренков. - Но и не заниматься этим тоже невозможно, поскольку тем самым мы предаëм и заповедь о церковном единстве, и важность единства русского, ведь именно старообрядцы разных согласий являются одними из ключевых хранителей русского культурного кода".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь