Краха не избежать. Хазин не стал ходить вокруг да около - высказал всё
Краха не избежать, и он случится очень скоро. В этом убеждён Михаил Хазин. Экономист прямо и весьма жёстко высказался о том, почему и как рухнет нынешний миропорядок. Не стал ходить вокруг да около - высказал всё...
Либеральная экономическая модель была заложена, когда в США у власти был Рейган. Она даже получила название рейганомики. Но сейчас такая модель уже полностью исчерпала свой потенциал. Финансовые механизмы, как в России, так и на Западе, попали в ловушку. Чтобы выбраться, нужна новая система.
Яркий пример - Банк России и Минфин. Они не принимают самостоятельные решения, не выстраивают стратегию, а лишь исполняют чужие инструкции. По мнению Михаила Хазина, у русских денежных властей нет собственной экономической концепции, поэтому они пользуются той, которую установил и распространил Запад.
Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Мир в тупике
Контроль над ресурсами даёт власть. Ресурсы - это не обязательно золото или нефть. Это могут быть технологии, вооружённые люди, доступ к информации и так далее. Однако в последние полвека правила игры существенно изменились.
Все виды ресурсов монетизированы. Перевод в денежную форму прост: создаётся рынок для актива, а затем он продаётся за деньги, владельцы "стригут купоны", но теряют реальный контроль.
Когда вы взяли кредит под ресурс вашей властной группировки, то вы уже не контролируете этот ресурс свободно, так как вы обязаны этот кредит отдавать,
- объяснил экономист в радиоэфире.
Это и привело к катастрофе. Реальная власть оказалась в руках банкиров. Те, под чьим контролем раньше были природные богатства, заводы, армии, - стали должниками, вынужденными исполнять чужие прихоти.
Именно эта система и приведёт к краху нынешнего порядка вещей. Остановить процесс уже невозможно.
Мы станем свидетелями
Михаил Хазин озвучил один из самых провокационных прогнозов. Он касается Восточной Азии. Эксперт убеждён: Северная Корея и Южная Корея объединятся, причём доминировать будет КНДР. Россия возьмёт на себя роль посредника и арбитра.
Южная Корея привержена монетизированной модели. Президент США ведёт такую торговую политику, которая лишит Сеул жизненно важных рынков сбыта. Северная Корея по-прежнему контролирует свои реальные ресурсы: технологии, ядерный арсенал, трудолюбивое население. Пхеньян принципиально не монетизировал активы по западной схеме.
КНДР не монетизирует свой ресурс... Северная Корея не входит в этот рынок, и поэтому Южная Корея должна всё потерять,
- уверен экономист.
Выжать максимум
Выжать максимум из нынешней финансовой системы, которая вот-вот рухнет, - основная задача новой администрации США во главе с Дональдом Трампом. Доказательства - проводимые Вашингтоном торговые войны, многочисленные санкции, протекционизм.
Фото: Bonnie Cash - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Globallookpress
Трамп, по сути, капитан тонущего корабля. Он хочет продержаться ещё чуть-чуть, а потому приказывает бросить за борт всё лишнее. Спасти судно он даже не надеется.
"Система больше не жилец"
Дорогие товарищи начальники, это не какие-то посторонние гады виноваты, это объективная ситуация, система больше не жилец,
- обратился Хазин к представителям власти в России.
Он убеждён, что "начальники" совершенно не понимают происходящих процессов. Время не искать виновных в кризисе, а начать готовиться к новой модели с другими механизмами власти.
Но готов ли мир к этой новой модели? Время покажет, насколько точен прогноз Михаила Хазина. Однако уже сейчас ясно одно: стоит проигнорировать предупреждения - и роковой ошибки уже не избежать.