Ни заговора, ни конспирологии, ни качества: Политтехнолог о "больших сомнениях" в верности данных ВЦИОМ о рейтинге Путина
По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия президенту Путину обновил свой исторический минимум. Как к этим данным относиться и стоит ли придавать им серьёзное значение, в интервью Царьграду рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества политтехнолог Константин Костин. По его мнению, верность данных ВЦИОМ вызывает большие сомнения, а в целом в результатах опроса он не увидел ни заговора, ни конспирологии, ни качества.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в середине января провёл очередной опрос населения. В результате выяснилось, что рейтинг доверия президенту Путину упал, достигнув некоего "исторического минимума". Результаты этого социологического исследования прокомментировал в беседе с Царьградом председатель правления Фонда развития гражданского общества политтехнолог Константин Костин.
По его мнению, всё это - рейтинги власти, рейтинги доверия, исторические минимумы - "вещи прекрасные", но каков в них уровень погрешности? Обычно - в районе 3-3,5%.
"Тут говорить вообще, на мой взгляд, не о чем, информационный повод отсутствует как таковой. Комментировать мне здесь нечего", - сказал Костин.
Эксперт считает, что никакой проблемы во всём этом нет. Понятно, что в России рейтинги власти - это "некий сакральный инструмент измерения стабильности". Но этому придаётся слишком большое значение.
Конечно, существуют тенденции, которые стоит отслеживать. И это, пожалуй, всё. А проводить такие замеры общественного мнения в ежедневном режиме - актуально только в период избирательных кампаний. Важны они для политических менеджеров, которые их организуют. Но даже тогда отслеживать все эти показатели надо с более продолжительным шагом, раз в месяц.
Да и вопросы стоит ставить более конкретные - доверие, одобрение, закрытый, открытый, при этом делая выборку таким образом, чтобы процент погрешности был как можно меньше. Потому, продолжил эксперт, здесь нет никакого заговора или конспирологии. Да и к качеству этих данных есть претензии.
"А ещё некоторые службы добавляют "мягкое доверие", "твёрдое доверие", то есть вы доверяете или почти доверяете, даже скорее доверяете. Я доверяю, допустим, Путину. Я как должен ответить: я ему скорее доверяю или я ему полностью доверяю? Или я медленнее ему доверяю? Тут определённая семантическая история, которая вполне может сбивать респондента", - отметил Костин.
Если говорить о каких-то показателях серьёзно, то об электоральном рейтинге, который у президента сейчас находится на уровне 45-47%. Вот это и есть та самая основа путинского электората, путинского большинства. В различных ситуациях оно имеет тенденцию и возможность к расширению.
"Вот об этом и стоит говорить. Пока это плато сохраняет свою позицию, твёрдость и стабильность, ко всем остальным показателям можно относиться как к академическим рассуждениям, данным, которые могут интерпретироваться в любую сторону", - уверен политтехнолог.