Ошибка Силуанова бьёт по бюджету России: Правительство ищет решение
Фото: Alexei Nikolsky/Globallookpress
Экономика

Ошибка Силуанова бьёт по бюджету России: Правительство ищет решение

Решение главы Минфина Антона Силуанова нарастить госдолг загнало правительство России в ловушку. Правительство ищет способ решить проблему.

Правительство России оказалось в ловушке из-за решения главы Минфина Антона Силуанова стремительно нарастить госдолг.

В 2020 году ведомство Силуанова в условиях резкого падения доходов бюджета разместило на рынке большой объём облигаций с плавающей ставкой, которые выгодны банкам и невыгодны государству, пишет канал "Записки Двинского".

Согласно условиям, держатель ОФЗ с плавающей ставкой получает гарантированный доход по ставке "инфляция + обозначенный процент", то есть все риски берёт на себя государство. Автор отмечает, что основными покупателями таких облигаций выступили банки с государственным участием, например ВТБ.

Автор считает, что ведомство Силуанова могло как главный акционер госбанков дать указание покупать облигации по выгодной бюджету ставке. Однако в результате доля облигаций с плавающей ставкой составила 35% в общем объёме ОФЗ. При этом, как указывает автор канала, безопасная доля облигаций с плавающей ставкой составляет не более 20% от общего объёма.

Правительство в срочном порядке ищет способы исправить ситуацию, рассматриваются два варианта: 1) выпустить облигации с постоянным купонным доходом; 2) выкупить часть облигаций с плавающей ставкой. Оба варианта нельзя считать эффективными, поскольку бюджет вновь стал профицитным и рост объёма ОФЗ не нужен, а на выкуп облигаций придётся изыскать 3 трлн рублей.

В общем, политика Силуанова загнала всё правительство в ловушку... Для этого нужна воля государственного капитализма... Учитывая тот факт, что финансовый сектор у нас до сих пор контролируется системными либералами, говорить о подобном не приходится,

- резюмирует автор канала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Армия виртуальных киборгов: США начали войну с Россией в интернете Хотят превратить в Украину. На революцию в Белоруссии Запад тратит десятки миллионов долларов
Загрузка...
Загрузка...