Отделаются капремонтом: учеников поселка Федоровка Самарской области разместят в аварийном здании
Региональные власти и администрация Тольятти до сих пор не определились с тем, как будет решаться потребность жителей Федоровки в образовательном учреждении.
На протяжении многих лет здесь функционировал корпус школы №15. В 2018 года из-за аварийного состояния объект пришлось закрыть. Это привело к тому, что родители стали возить своих детей в школы в близлежащий микрорайон Шлюзовой или непосредственно в Комсомольский район, в административный состав которого входят Федоровка со Шлюзовым.
Впервые на всю Самарскую область вопрос отсутствия школы прогремел в феврале 2021 года во время прямого эфира губернатора Дмитрия Азарова с жителями региона. Так, в адрес главы области обратились непосредственно жители Федоровки с насущным вопросом. В своем обращении федоровчане сетовали и на то, что некоторым родителям пришлось даже уволиться с работы, чтобы было время отвозить и забирать детей с ближайших территорий.
Школа находится в аварийном состоянии. Об этом говорили и жители, и депутаты, фотографии неоднократно размещались в сети.
Депутаты ТГД и представители департамента образования, территориального управления Министерства образования посетили школу 15 корпус 1 в посёлке Федоровка. Здание школы требует реконструкции. Очередное заседание по данному вопросу назначено на 05.03.2019 год. pic.twitter.com/I9b5NejkXe
— Галина Муканина (@galinamukanina) March 1, 2019
Позицию по вопросу Дмитрий Азаров предложил озвучить Сергею Анташеву, который на тот момент возглавлял администрацию Тольятти. Тот в свою очередь сообщил, что в Федоровке проживают 316 школьников. Из них лишь 109 добираются в близлежащий Шлюзовой, остальные обучаются в других учебных заведениях города. Более того, со слов Анташева выяснилось, что еще в 2016 году был готов проект нового здания школы, но его технические параметры устарели и не подходили под современные требования. По оценке экс-главы города, необходимо было строить объект на 225 мест с 1 по 9 класс с местами для дошкольников. Тогда же, в ходе прямого эфира, Сергей Анташев сообщил, что новая проектно-сметная документация будет готова до конца 2021 года. Губернатор же заявил, что намерен оказать содействие в финансировании реализации проекта. Правда, после этого прямого эфира Сергей Анташев написал заявление об увольнении, а не его место позже пришел Николай Ренц.
Но от смены главы вопрос не решился. Так, уже 30 ноября, то есть, в конце 2021 года, во время встречи губернатора с депутатами Государственной Думы от Самарской области, тема школы вновь была поднята. На этой встрече прозвучало, что изучив ситуацию, администрация города пришла к выводу, что проще снести старое здание, а на ее месте возвести малокомплектную школу и детский сад. Однако, как оказалось, местные жители против такого решения вопроса. В этой связи губернатор Дмитрий Азаров поручил заместителю председателя правительства Александру Фетисову, который курирует социальный блок, взять вопрос на проработку.
Но не прошло и недели, как в администрации города заявили о новом варианте решения проблемы, который рискует оказаться итоговым. 6 декабря в ходе визита в Тольятти главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин провел прием граждан. В адрес чиновника обратилась жительница Федоровки Ольга Вещева все с тем же вопросом.
Первый заместитель главы Тольятти Вадим Ерин сообщил, что городской администрацией готовится проектно-сметной документации на… проведение капитального ремонта здания школы. Об этом сообщает официальное издание администрации "Городские ведомости". На основе этой документации, после прохождения всех необходимых процедур, планируется направить заявку на финансирование из средств регионального бюджета.
Более того, министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян заявил, что договоренность о проведении капитального ремонта принята в ходе встречи главы Тольятти Николая Ренца с местными жителями. Как пояснил источник "Царьград Самара", такой вариант в реализации значительно проще, при том, что строительство нового здания потребовало бы баснословных средств, нежели проведение капитального ремонта.
Но здесь вполне логично возникает вопрос: для чего тогда в ходе приема граждан Юрием Рожиным с темой строительства школы обратилась Ольга Вещева. Либо не до всех донесли решение о капитальном ремонте, либо не всех такой вариант устраивает.
Тем не менее, как цитируют "Городские ведомости" Юрия Рожина, решение по школе уже состоялось, и оно будет доведено до конца.
В сухом остатке получается, что итогом станет капитальный ремонт здания, которое из-за аварийного состояния было закрыто три года назад. Иначе говоря, для учеников поселка Федоровка просто капитально обновят аварийный объект.