Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поздняя Пасха приближается: строгие запреты в Вербное воскресенье 28 апреля
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Общество

Поздняя Пасха приближается: строгие запреты в Вербное воскресенье 28 апреля

Вербное воскресенье - это один из самых радостных и значимых дней в православной традиции.

Этот праздник отмечается за неделю до Пасхи, чтобы вспомнить вход Господень Иисуса Христа в Иерусалим. В этот день Иисус верхом на ослице прибыл в город, где его встретили с радостью и устилали дорогу пальмовыми ветвями.

В России, вместо пальмовых ветвей, используются вербовые. Верба — одно из первых растений, распускающихся весной, и символизирует обновление и возрождение жизни. Особенно торжественно вербу освящают в храмах в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья. В этот день священнослужители облачаются в зеленые одежды, которые символизируют животворение и вечную жизнь.

Если вы не можете попасть в храм, можно освятить вербовые ветви дома, окропив их святой водой и прочитав молитву. Освященная верба затем украшает дом, обычно рядом с иконами, где может пробыть на протяжении года.

Однако важно помнить, что главное в этом празднике — духовная составляющая. Вербное воскресенье призывает нас к осознанию истинной силы и ценности веры, а также к смирению и состраданию. Это время для внутреннего обновления и укрепления духовных уз.

Как подготовиться к этому празднику? Если вы хотите украсить свой дом вербовыми ветвями, то выбирайте свежие и здоровые ветки. Чтобы они успели распуститься, можно поставить вербу в воду за несколько дней до праздника.

После праздника не рекомендуется выбрасывать освященную вербу. Священники предлагают пустить ветви по реке или предать земле и огню в уединенном месте. Иногда ветки вербы пускают корни в воде, и их можно посадить в землю. Также прошлогоднюю вербу можно сдать в храм вместе со старыми церковными календарями и иконками для правильной утилизации.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье?

В этот день верующие отдают предпочтение делам духовным, откладывая все заботы и проблемы на время. Вербное воскресенье символизирует радостную встречу Иисуса Христа с жителями Иерусалима, когда Он победил смерть и воскресил Лазаря.

Верующим считается грехом падать в уныние даже в обычные дни, а в праздники это особенно неприемлемо. Поэтому поездка на кладбище в Вербное воскресенье и накануне этого дня не рекомендуется, если она может расстроить вас. Однако, если ваша душа просит посетить место погребения близких, священнослужители позволяют это сделать и даже советуют взять с собой веточки вербы, которые символизируют победу жизни над смертью. При этом, лучше отложить уборку и другие дела, связанные с физическим трудом.

Вербное воскресенье также призывает к примирению и проведению времени с семьей. Церковь настоятельно рекомендует помириться с близкими, посетить храм и пожелать им здоровья, гармонии и благополучия. В последние годы стало популярным отправлять открытки с пожеланиями на Вербное воскресенье.

Традиционно Вербная неделя выпадает на теплые дни весны, когда люди отправляются на дачи и занимаются садоводством. Однако, в этот день не рекомендуется заниматься строительством или другим тяжелым физическим трудом. В народе существует поверье, что растения, посаженные в Вербную неделю, не будут расти должным образом и не принесут хороший урожай. Это относится к цветам, деревьям и овощам, за исключением тех, которые "растут вверх", таких как горох, подсолнухи и кустовые огурцы.

Верующим, соблюдающим Великий пост, в Вербное воскресенье разрешается послабление в пище. Можно есть рыбу и рыбные блюда. Однако после этого дня начинается самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица, которая заканчивается Пасхой, или Светлым Воскресением, самым главным христианским праздником.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Православным нашли нужным напомнить даты постов в 2024 году Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь