Премьера классического балета завершит юбилейный сезон Самарского оперного театра
Прима-балерина Юлия Степанова и премьер Большого театра России Денис Родькин выступят на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича третьего июля.
Самый первый показ балета "Дон Кихот Ламанчский" в САТОБ состоится первого числа, затем - второго, а третьего в нем примут участие отечественные звезды мирового балета.
В истории самарского театра этот балет ставили уже шесть раз, но после 2017 года его не давали. Теперь, в завершение 90-го сезона, балетмейстер Юрий Бурлака, разработавший и концепцию музыкальной драматургии спектакля, представит постановку, которая вернет зрителя в начало прошлого века.
Балет "Дон Кихот Ламанчский" на музыку Людвига Минкуса - один из немногих больших балетов Мариуса Петипа, поставленных не в Санкт-Петербурге, а в Москве. Искусствоведы называют его визитной карточкой Большого театра, но долгой жизнью "Дон Кихот" обязан другому великому балетмейстеру Александру Горскому, который заново поставил спектакль в Большом в 1900 году.
Современный самарский "Дон Кихот " - не что иное, как попытка воссоздать тот спектакль и воплотить эстетику близкой Самаре эпохи модерна. При помощи ассистентов Юлианы Малхасянц и Алексея Конкина эту задачу решил Заслуженный артист России Юрий Бурлака.
В работе известному балетному архивисту и постановщику классических спектаклей помогло то, что время сохранило эскизы и монтировочные снимки сцены, на основе которых удалось воссоздать и декорации, и костюмы, а хореография дошла до нашего времени в непрерывной традиции с 1900 года. Оригинальную партитуру Людвига Минкуса и оркестровку отдельных номеров восстановил Александр Троицкий, а дирижер-постановщик и музыкальный руководитель спектакля Евгений Хохлов использовал еще музыку Риккардо Дриго, Цезаря Пуни, Антона Симона и Эдуарда Направника.
Основой сюжета балета стал эпизод из многочисленных приключений хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского – история о несостоявшейся свадьбе богача Камачо, которого в балете именуют Гамаш, с красавицей Китерией (Китри), возлюбленной деревенского юноши Басилио (Базиль). Дон Кихот в спектакле – далеко не главный герой, его роль – пантомимная, а все танцы отданы другим персонажам.
Особый шарм постановке придает то, что над ней работали четыре лауреата премии "Золотая маска". Ассистент дирижера Андрей Данилов и художник по свету Александр Наумов. Художник-постановщик Альона Пикалова при содействии ассистента Ирины Комаровой использовала эскизы Константина Коровина и Александра Головина к постановкам Большого театра 1900 и 1906 годов, а художник по костюмам Татьяна Ногинова применила эскизы Александра Головина и Гурли Теляковской к постановке Большого 1900 года.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv