Самара рассчитывает получить миллиарды на метро: но нужны ли новые станции
Самара рассчитывает получить миллиарды на метро. "Царьград Самара" разбирался нужны ли новые станции.
2 сентября вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Самарской обл. В совещании принял участие губернатор этого региона Дмитрий Азаров. Одной из тем обсуждения стало строительство новых станций самарского метро. Самарская область хочет получить на эти цели 9,4 млрд руб. в виде инфраструктурных кредитов. Но, судя по всему, Марат Хуснуллин скептически относится к идее столь масштабного финансирования строительства новых станций самарского метро. Марат Хуснуллин потребовал оценить пассажиропоток, прежде чем начинать финансирование.
Замечание Марата Хуснуллина вполне резонно. Так (по данным издания 63.ru) если по итогам 2019 г. в самарском метро проехало 13,1 млн пассажиров, то в 2020 г. – 8,78 млн человек. Хотя, например, в Казани в 2019 г. пассажиропоток в метро составил 30,5 млн человек, а в 2020 г. – 21,5 млн человек. То есть в Самаре на метро ездят в два с половиной раза меньше пассажиров, чем в Самаре. Проще говоря, метро в Самаре – мало популярный вид транспорта.
Соответственно, себестоимость проезда в самарском метро очень велика. По разным подсчетам от 80 до 90 рублей. При этом пассажиры платят 32 рубля (по транспортным и банковским картам – еще меньше). Таким образом, муниципальное предприятие "Самарский метрополитен" работает в убыток. Это убытки компенсируются за счет бюджета. Размер компенсаций – в районе 500 млн руб. ежегодно.
Высок риск, что строительство новых станций не только не исправит ситуации, а только увеличит убытки. Ведь придется гонять составы, которые и так, по сути, перевозят воздух, еще дальше. А это – дополнительные затраты. Тем более, что само строительство новых станций (первой на очереди стоит "Самарская") – очень дорогое удовольствие. Не говоря уже о том, что процесс строительства приведет к тому, что несколько лет подряд (от 3 до 4 лет) придется перекрывать движение на дорогах. Также есть вероятность сноса нескольких домов. То есть игра попросту будет не стоить свеч.
Выиграет от долгостроя, пожалуй, только будущий подрядчик, который получит возможность на несколько лет обеспечить себя многомиллиардным заказом. Наверняка, рассчитывают на "вкусные" контракты в группе компаний "Волгатрансстрой" Вячеслава Сонина.