Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самарцы, живущие в старом фонде, боятся не пережить строительство метро
собственный корреспондент "Царьград -Самара"
Общество

Самарцы, живущие в старом фонде, боятся не пережить строительство метро

Расскажем, как живут горожане в самом престижном районе города и почему строительство новой станции самарского метро заставляет их опасаться за крышу над головой.

Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Жители старого фонда Самары, из чьих окон видны или, как минимум, слышны главные  городские праздники, мечтают съехать из престижного района.

 

Блеск и нищета старой СамарыДмитрий рассказывает, что на Галактионовкую, 109б переехал совсем мальчиком. Тогда им говорили: "хорошо, если проживете пару лет! Это центр города, ваш старый барак скоро снесут!" С 1977 года Дмитрий ждет расселения и устал считать, сколько раз приходили риелторы переписывать жильцов, коммунальщики описывали счетчики, а жильцы начинали потихоньку паковать пожитки.

Мы всерьез надеялись переехать в 2005 году, когда пришел Экосинтез, входящий в группу Амонд. У них был план строить дом на Самарской. Компания получила разрешение у Лиманского на строительство. Наш дом входил в территорию, на которой они хотели возводить новую элитку. Мы тогда тоже ходили в их риэлторскую фирму, выбирали новые квартиры, но тут резко выросли цены на бетон, начался кризис дольщиков и все заглохло. Новый мэр Тархов подтвердил разрешение на строительство дома, но Амонд переключился на Волгарь.

 

По закону, расселять жильцов из аварийного фонда должны в пределах городской черты. Ни Крутые Ключи, ни Южный город туда не входят, но Дмитрий рассказывает, что люди, которые десятки лет ждут расселения, готовы перебраться куда угодно, но пока шансов нет.

 

Многие считают, что мы, живущие в центре, очень много капризничаем, требуем новые квартиры в престижных районах, но среди моих соседей таких людей точно нет. Мы бы, честное слово, продали эти квартиры и уехали в Кошелев, но получить хоть что-то за это жилье нереально.

В 2018 наши соседи выставили "двушку" за 600 тысяч и за полтора года не было ни одного желающего ее купить.

Мы слышали, что сейчас, если ты покупаешь жилье в аварийном доме, то при сносе тебе не дадут новой квартиры, а вернут потраченные деньги, которые постоянно девальвируются. Поэтому сейчас нет людей, готовых купить жилье в старом фонде, в надежде, что через несколько лет они получат за него новую квартиру.

Жаловаться уже боимся. Ну, придет МЧС, оцепит дом ленточкой и нас выселят. Маневренный фонд (временное жилье) - сомнительное удовольствие. А может еще и детей изымут из семей из-за условий проживания.

 

Дмитрий рассказал, что его дом 109б по Галактионовской уже давно признан аварийным и находится в программе по расселению.

 Подъезд в котором нужно быть предельно осторным

Мой адрес там есть. Но программа заканчивается в марте и тишина.

К нам постоянно приходят оценщики. Подписываем бумаги и ничего не происходит. Так было, когда заговорили про "5 кварталов", потом перед Чемпионатом мира, тогда Кошелев сам ходил смотреть наши дома. Нашим соседям, которые жили там, где теперь стоит "Лотте" повезло: их расселяли молниеносно, покупали любые квартиры, не скупясь, при единственном условии – переехать за два дня. Я сам видел: вчера люди во дворе ходили, сегодня экскаватор работает.

Нас тоже хотели расселить, но по соседству с нами живет архитектор Астахов в доме, который он полностью выкупил , вместе с землей. Он, по слухам, попросил 50-60 миллионов за свой дом и Кошелев предпочел просто отгородить его забором.

Правда наш участок передали его компании, как компенсацию за расселение старого фонда. Говорят, сейчас Кошелев нашел московского инвестора строить здесь Конгресс центр.

К нам опять пришли риелторы в конце 2019 года. Всех снова переписали, а я им сказал: "не снесете!"…и как в воду смотрел - началась пандемия.

Сейчас прямо под окнами самого дорогого отеля Самары и того крыла здания, где расположены апартаменты, которые жители трущоб называют "общежитием правительства", продолжают стоять дома, чей срок жизни давно подошел к концу.

Дома не видели ремонта десятки лет

Некоторые из помещений, где по прежнему живут люди, изначально не были предназначены для жилья: это бывшие конюшни, хозяйственные постройки, подвалы.

 

Многие думают, что это частные дома, но это, за редким исключением не так. Мы можем, конечно, делать ремонт в своих квартирах, но не в подъездах же или ,например, не можем реставрировать фундамент. Да и на ремонт квартир нужны большие деньги. А подумайте, какого это, брать кредит, не зная, сколько мы проживем в этом доме?

 

Но теперь к злоключением жильцов добавилось новое - они со стахом ждут начала строительства метро. Рыть будут прямо под этими старыми домами. Сейчас все вокруг уже все перекрыли забором . Жильцы, которые большие машины во двор просят заезжать аккуратно, потому что даже от этого  движения полы в доме ходуном ходят, с ужасом думают, как насыпные дома переживут масштабное строительство по соседству.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В самарском Минстрое помечтали о том, как будет выглядеть новая станция метро "Театральная" В Самаре вновь заговорили о том, что станция метро "Самарская" не нужна Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь