Самарские учёные создали "климат-контроль" для орбитальной лаборатории "Бион-М №2"
Комплекс научной аппаратуры "СИГМА-2" будет создавать комфортный температурный режим для биообъектов в орбитальной лаборатории "Бион-М" № 2.
Об окончании работ по созданию комплекса "СИГМА-2" информацию разместили на официальном сайте Самарского института. Ведущий научный сотрудник НИИ, Любовь Курганская сообщила, что образец уже прошел приемо-сдаточные испытания и далее будет отправлен в РКЦ "Прогресс", для проведения испытаний непосредственно на орбитальной лаборатории "Бион-М" 2".
Для данной лаборатории самарские ученые из университета им.Королева уже разработали ранее два комплекта научной аппаратуры. Речь идет о "космическом градуснике" МРТ-2 и "Карбон-2", предназначенный для испытаний экстремальной электроники. Разработка "СИГМА-2" стала третьей в этой серии, предназначенная для проведения медико-биологических экспериментов.
Во время полета "Бион-М" №2", благодаря новой аппаратуре, будет возможен контроль и регулирование необходимой температуры в биоконтейнерах для разнообразных клеточных культур, семян растений и микроорганизмов. Температуру от +5 до +37 градусов по Цельсию Благодаря будут поддерживать 15 датчиков, как перед запуском, во время самого полета, так и после посадки на Землю.
Подобных аналогов такой аппаратуры за рубежом и в России нет. Аппаратура представляет собой 4 блока, общей массой 37 кг. Три блока будут размещены внутри аппаратуры, четвертый на внешней стороне "Бион-М"№2".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".